• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2011 года Дело N А58-2849/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 7 декабря 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 декабря 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Первушиной М.А.,

судей: Брюхановой Т.А., Новогородского И.Б.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бомштейн В.В.,

при участии в судебном заседании в помещении Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) путем использования системы видеоконференц-связи представителей общества с ограниченной ответственностью Крестьянское хозяйство «Тумсуу» Максимова Семена Семеновича (доверенность от 06.12.2011), Максимовой Галины Афанасьевны (доверенность от 02.08.2011), Кушкеевой Матрены Егоровны (доверенность от 01.12.2011), Федерального казенного учреждения «Колония-поселение N 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия) Михеревой Марии Владимировны (доверенность N 8 от 01.12.2011), Рукосуевой Светланы Владимировны (доверенность N 9 от 06.12.2011), Ситниковой Ольги Сергеевны (доверенность N 10 от 06.12.2011), Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Саха (Якутия) Ситниковой Ольги Сергеевны (доверенность N 10 от 16.06.2011),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федерального казенного учреждения «Колония-поселение N 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия) на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 сентября 2011 года по делу N А 58-2849/2010 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) (суд апелляционной инстанции: Стасюк Т.В., Скажутина Е.Н., Стрелков А.В.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью Крестьянское хозяйство «Тумсуу» (далее - общество, ООО КХ «Тумсуу», истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением к Федеральному бюджетному учреждению «Колония-поселение N 2» Управления Федеральной службы исполнения наказаний Республики Саха (Якутия) (далее - ответчик, учреждение, ФБУ «Колония-поселение N 2») о взыскании 3 996 642 рубля 30 копеек упущенной выгоды, судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме 110 000 рублей, в том числе 60 000 рублей по делу N А58-1949/20009 и 50 000 рублей по настоящему делу.

К участию в деле в качестве третьего лица со стороны ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Саха (Якутия).

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 22 сентября 2010 года заявленные обществом требования в части взыскания упущенной выгоды удовлетворены в полном объеме. Требования о взыскании судебных расходов удовлетворены в сумме 15 000 рублей.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2011 года решение суда первой инстанции изменено. Резолютивная часть решения изложена в следующей редакции: Исковые требования общества с ограниченной ответственностью Крестьянское хозяйство «Тумсуу» удовлетворить частично. Взыскать с Федерального бюджетного учреждения "Колония-поселение N 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия)" (ОГРН 1021401057413, ИНН 1435091710) в пользу общества с ограниченной ответственностью Крестьянское хозяйство «Тумсуу» (ОГРН 1051402108812, ИНН 1435032923) 167 341 рубль 85 копеек упущенной выгоды, 1600 рублей расходов на оплату услуг представителя. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирскаого округа постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2011 года отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 сентября 2011 года решение суда первой инстанции изменено. Резолютивная часть решения изложена в следующей редакции: Взыскать с Федерального бюджетного учреждения «Колония-поселение N 2» Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)» в пользу общества с ограниченной ответственностью Крестьянское хозяйство «Тумсуу» 3 504 556 рублей 72 копейки упущенной выгоды, 35 076 556 рублей - судебных издержек, 2000 рублей - расходов по уплате государственной пошлины. В остальной части в иске отказать.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, учреждение обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд не исследовал полно, всесторонне и объективно имеющиеся в деле доказательства, не дал надлежащую правовую оценку обстоятельствам спора.

В отзыве на кассационную жалобу общество считает доводы изложенные в ней, несостоятельными, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, между ООО «КХ «Тумсуу» и ФБУ «Колония- поселение N 2» подписан договор о совместной деятельности от 01.01.2007, в соответствии с которым стороны договорились совместно действовать по содержанию и откорму свиней.

На момент подписания договора истцу принадлежало 85 поросят, 8 свиноматок,

1 хряк. В связи с истечением срока действия договора (31.12.2007) истец неоднократно обращался к ответчику с письменными просьбами о возврате следующего имущества:

17 свиноматок, 1 хряка и 20 поросят (от 6.06.2008 вх.N 778, от 4.07.2008 в х.N 956, от

10.02.2009).

Поскольку ответчик не произвел возврат требуемого истцом имущества, истец обратился в суд с иском о взыскании 733 110 рублей, составляющих стоимость этого имущества.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Саха

(Якутия) от 19 октября 2009 года по делу А58-2949/2009 исковые требования ООО КХ «Тумсуу» удовлетворены частично, с ответчика взыскано 484 305 рублей, составляющих стоимость 17 свиноматок - 395 814 рублей, 1 хряка - 43 591 рубль и 20 поросят - 94 900 рублей.

В связи с тем, что решением суда требования истца в части взыскания стоимости свиней в количестве 38 голов удовлетворены, истец обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с настоящим иском о взыскании упущенной выгоды.

Арбитражный суд первой инстанции, удовлетворяя требования общества в части взыскания упущенной выгоды в полном объеме, пришел к выводу о том, что допущенное ответчиком нарушение обязательства явилось единственным препятствием, не позволившим истцу получить упущенную выгоду. Все остальные необходимые приготовления для ее получения истцом были сделаны. Учитывая срок рассмотрения дела, сложившуюся в регионе стоимость юридических услуг, принимая во внимание тот факт, что договором предусмотрено представление интересов по исполнительному производству, суд взыскал расходы на оплату услуг представителя по настоящему делу в размере 15 000 рублей.

Четвертый арбитражный апелляционный суд при повторном рассмотрении дела, изменяя решение суда первой инстанции, пришел к выводу о доказанности оснований для взыскания с ответчика убытков в виде упущенной выгоды в сумме 3 504 556 рублей 72 копейки.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, в предмет доказывания по делу входит установление следующих обстоятельств: противоправность действий (бездействия) ответчика; факт и размер понесенного ущерба; причинную связь между действиями ответчика и возникшими убытками.

Недоказанность одного из перечисленных элементов из юридического состава убытков влечет необходимость отказа в иске.

При определении размера упущенной выгоды первостепенное значение имеет установление потерь потерпевшего вследствие неполучения ожидаемых имущественных доходов, которые могли и должны были быть им получены при надлежащем исполнении ответчиком своих обязанностей и обычных условиях гражданского оборота.

При этом под обычными условиями оборота следует понимать типичные для него условия функционирования рынка, на которые не воздействуют непредвиденные обстоятельства, трактуемые в качестве непреодолимой силы.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводом суда апелляционной инстанции о доказанности истцом необходимых условий для взыскания убытков.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами расчеты с целью определения размера упущенной выгоды, применил для расчета убытков данные истца на основе анализа реально понесенных затрат на содержание свиней в рассматриваемый период.

Судом установлено, что расчет истца составлен с учетом практики ведения свиноводства в условиях Крайнего Севера, опираясь на данные сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), применительно к обычным условиям гражданского оборота в Республике Саха (Якутия) и рассчитан с применением расценки даже ниже рыночной стоимости свинины.

Ответчик в обоснование своего расчета ссылается на данные по производству свиней, в том числе на Юге России, где имеется благодатный климат для выращивания не только свиней, но и кормов для них, при этом данное учебное пособие применительно теоретически и для идеальных условий Юга России.

На основании изложенного вывод суда апелляционной инстанции о доказанности оснований для взыскания с ответчика убытков в виде упущенной выгоды в размере 3 504 556 рублей 72 копейки, является правомерным.

Доводы заявителя кассационной жалобы направлены на переоценку выводов суда апелляционной инстанции, на что у суда кассационной инстанции в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется оснований.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о том, что постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 сентября 2011 года по делу N А58-2849/2010 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 сентября 2011 года по делу N А58-2849/2010 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Обеспечительные меры, принятые определением от 27 октября 2011 года по данному делу отменить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.А.Первушина
Судьи
Т.А.Брюханова
И.Б.Новогородский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-2849/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 декабря 2011

Поиск в тексте