• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 декабря 2011 года Дело N А58-2109/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 14 декабря 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 декабря 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Белоножко Т.В.,

судей: Кореневой Т.И., Попова О.А.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Акционерная компания ВИЛЮЙГЭССТРОЙ» Говорова Бориса Владимировича на определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 октября 2011 года по делу N А58-2109/2005 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) (судья: Буркова О.Н.),

установил:

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Республике Саха (Якутия) обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением на неисполнение (ненадлежащее исполнение) Говоровым Борисом Владимировичем возложенных на него обязанностей конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Акционерная компания «ВИЛЮЙГЭССТРОЙ» (далее - конкурсный управляющий Говоров Б.В.).

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 24 июня 2011 года заявление Федеральной налоговой службы удовлетворено частично: действия конкурсного управляющего Говорова Б.В., выраженные в несвоевременном предоставлении отчета о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства, в нарушении очередности удовлетворения требований кредиторов и не предоставлении сведений о конкурсной массе признаны ненадлежащими. В остальной части требований отказано.

Конкурсный управляющий Говоров Б.В. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 24 июня 2011 года.

Определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 октября 2011 года кассационная жалоба на основании пункта 5 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращена заявителю по мотиву подачи кассационной жалобы на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Не согласившись с определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 октября 2011 года, конкурсный управляющий обратился в суд кассационной инстанции с жалобой, в которой просит определение суда кассационной инстанции отменить, кассационную жалобу принять к производству.

Заявитель настаивает, что им соблюден установленный статьей 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядок обжалования определения суда от 24 июня 2011 года в суд апелляционной инстанции, о чем свидетельствует имеющееся в материалах дела определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2011 года о возвращении апелляционной жалобы заявителю ввиду отказа в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. В этой связи заявитель считает, что у кассационной инстанции отсутствовали правовые основания для возвращения кассационной жалобы.

Жалоба рассматривается в порядке, установленном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, без извещения лиц, участвующих в деле.

В соответствии с частью 1 статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданные в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший такое определение, рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда в десятидневный срок со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон.

Проверив правильность применения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что жалоба удовлетворению не подлежит в связи со следующим.

В соответствии с частью 3 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и разъяснениями, изложенными в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено, в частности, федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Порядок и сроки обжалования определений установлены статьей 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ, вступившего в силу с 21.10.2009).

Часть 3 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены настоящим Кодексом.

Согласно части 5 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с настоящим Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

В силу части 1 статьи 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой 35 для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления.

Из системного толкования приведенных норм права следует, что Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность обжалования в кассационном порядке определения суда первой инстанции, минуя его обжалование в порядке апелляционного производства.

Как усматривается из материалов дела, законность и обоснованность определения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 24 июня 2011 года в суде апелляционной инстанции не проверялись.

Факт обращения конкурсного управляющего в Четвертый арбитражный апелляционный суд с жалобой и возвращение ее судом на основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подтверждает соблюдение заявителем вышеназванного порядка обжалования определения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 24 июня 2011 года.

Определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2011 года не является тем судебным актом, который свидетельствует об апелляционном рассмотрении определения суда от 24 июня 2011 года.

Установленное статьей 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации право лица, участвующего в деле, а также иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обжаловать в порядке кассационного производства судебный акт суда первой инстанции при отказе апелляционным судом в восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование касается только решений суда и не может быть распространено на случаи обжалования определений суда первой инстанции.

Согласно части 1 статьи 9, частям 2 и 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий и должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами и нести процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с настоящим Кодексом, а неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом последствия.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии её к производству установит, что кассационная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции законно и обоснованно возвратил кассационную жалобу конкурсного управляющего на основании пункта 5 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения жалобы суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 октября 2011 года по делу N А58-21092005 принято с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 184 - 186, 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 октября 2011 года по делу N А58-2109/2005 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.В.Белоножко
Судьи
Т.И.Коренева
О.А.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-2109/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 декабря 2011

Поиск в тексте