• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2011 года Дело N А19-11605/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 12 декабря 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 декабря 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Чупрова А.И.,

судей: Высокос М.Д., Пущиной Л.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад N 13 Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2011 года по делу N А19-11605/2011 Арбитражного суда Иркутской области (суд первой инстанции: Репин С.А.; суд апелляционной инстанции: Панькова Н.М., Желтоухов Е.В., Рылов Д.Н.),

установил:

муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад N 13 Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области (ИНН: 3818015468) (далее - учреждение) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в г. Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах Иркутской области (далее - административный орган) от 05.05.2011 N ЮЛ/К-162/11-16-11.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 11 июля 2011 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2011 года, заявление учреждения возвращено на основании пункта 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Обжалуя судебный акт суда апелляционной инстанции по мотиву нарушения судом норм процессуального права, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и заявляя о его отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, учреждение оспаривает вывод суда о правомерности возврата его заявления на основании пункта 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По мнению учреждения, действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, устранены учреждением в установленный определением суда срок до 08.07.2011, поскольку необходимые документы сданы учреждением на почту в срок, предусмотренный частью 6 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; судами не учтено, что учреждение не имеет возможности своевременно получать информацию о ходе движения дела в сети Интернет, в том числе, на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (информация на официальном сайте Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в сети Интернет), своих представителей для участия в судебном заседании не направили, в связи с чем кассационная жалоба на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрена в их отсутствие в порядке, предусмотренном главой 35 Кодекса.

Предметом судебной проверки по правилам, установленным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, является также определение Арбитражного суда Иркутской области от 11 июля 2011 года.

Из материалов дела следует, что определением Арбитражного суда Иркутской области от 22 июня 2011 года заявление учреждения об оспаривании постановления административного органа оставлено без движения с предоставлением срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, до 08.07.2011.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 11 июля 2011 года заявление возвращено учреждению на основании пункта 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с не устранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.

Оставляя без изменения указанное определение арбитражного суда, Четвертый арбитражный апелляционный суд исходил из его соответствия требованиям закона и обоснованности возврата заявления. Суд пришел к выводу, что факт сдачи учреждением документов на почту в предпоследний день установленного судом срока не является надлежащим исполнением определения суда об оставлении заявления без движения. Суд апелляционной инстанции указал на возможность повторного обращения учреждения в арбитражный суд после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения заявления.

Проверив законность судебных актов в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения (часть 1); в определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения (часть 2); в случае, если указанные в части 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 настоящего Кодекса (часть 4).

В силу пункта 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

В пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при определении продолжительности срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, должно учитываться время, необходимое для устранения указанных обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

Согласно части 7 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Из содержания определения от 22 июня 2011 года об оставлении заявления без движения следует, что доказательства устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, должны быть представлены в Арбитражный суд Иркутской области или о них должно стать известно суду до истечения срока, установленного судом в определении, то есть до 08.07.2011.

Согласно материалам дела указанное определение было получено учреждением 28.06.2011; документы, подтверждающие устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, либо сведения об устранении указанных обстоятельств в Арбитражный суд Иркутской области к 08.07.2011 не поступили; документы были сданы учреждением на почту только 07.07.2011, что с учетом нормативов доставки и контрольных сроков пересылки почтовой корреспонденции не обеспечило их поступление в суд к установленному сроку.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Иркутской области правомерно возвратил заявление на основании статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и выводы суда апелляционной инстанции о законности определения от 11 июля 2011 года соответствуют приведенным нормам процессуального права.

Учитывая изложенное, довод учреждения о соблюдении им установленного срока исполнения определения арбитражного суда от 22 июня 2011 года является необоснованным и подлежит отклонению как не соответствующий нормам процессуального права и фактическим обстоятельствам дела.

Довод учреждения об отсутствии возможности пользоваться сведениями официального сайта Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в целях своевременного получения информации о движении дела, судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку в определении Арбитражного суда Иркутской области от 22 июня 2011 года наряду с разъяснением порядка исполнения определения были указаны не только сайт и электронный адрес арбитражного суда, но также номера телефона и факса суда.

Судом апелляционной инстанции учреждению обоснованно разъяснено, что в силу части 6 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы не установлены основания для отмены обжалуемого судебного акта, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем определение Арбитражного суда Иркутской области и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда в силу пункта 1 части 1 статьи 287 Кодекса подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 11 июля 2011 года по делу N А19-11605/2011, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Чупров
Судьи
М.Д.Высокос
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-11605/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 декабря 2011

Поиск в тексте