• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2011 года Дело N А10-1048/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 5 декабря 2011 года

В полном объеме постановление изготовлено 12 декабря 2011 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего Скубаева А.И.,

судей: Зуева А.О., Тютриной Н.Н.,

при участии представителей общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство поселка Селенгинск» Бударина Владимира Владимировича (доверенность от 28.11.2011 N 34) и Тюрина Владимира Ивановича (доверенность от 17.11.2011),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство поселка Селенгинск» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 10 июня 2011 года по делу N А10-1048/2011, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Путинцева Н.Г., апелляционный суд: Куклин О.А., Даровских К.Н., Стрелков А.В.)

установил:

открытое акционерное общество «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» (ОАО «СЦКК», ОГРН 1020300665604) обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство поселка Селенгинск» (далее - ООО «ЖКХ п. Селенгинск», ОГРН 1090309000440) о взыскании 7 054 860 рублей 34 копеек задолженности за отпущенную тепловую энергию в горячей воде за декабрь 2010 года.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена администрация муниципального образования городского поселения «Селенгинское» (далее - администрация, ОГРН 1020300667310).

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 10 июня 2011 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2011 года, исковые требования удовлетворены частично. С ответчика в пользу истца взыскано 4 223 950 рублей 11 копеек долга. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ООО «ЖКХ п. Селенгинск» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которых просит их отменить, дело направить на новое рассмотрение.

ООО «ЖКХ п. Селенгинск» просит проверить законность принятых судебных актов в связи с неправильным применений судами норм материального права, а именно: пункта 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации и неприменением подлежащих применению норм Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении», что повлекло неправильную правовую квалификацию договора от 14.05.2010 N 01-10-257 и определение статуса ответчика.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

ОАО «СЦКК» и администрация о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 29 ноября 2011 года объявлялся перерыв до 11 часов 5 декабря 2011 года, о чем сделано публичное извещение в сети Интернет на официальном сайте Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа http://www.fasvso.arbitr.ru. После перерыва судебное заседание продолжено с участием представителей ответчика.

Распоряжением председателя судебного состава Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 5 декабря 2011 года на основании статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктов 31, 37 Регламента арбитражных судов Российской Федерации, распоряжения председателя Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.09.2004 N 10р в связи с занятостью судьи Левошко А.Н. в другом судебном заседании в составе судей, рассматривающих кассационную жалобу по настоящему делу, была произведена замена судьи Левошко А.Н. на судью Тютрину Н.Н.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, согласно заключенному 23.06.2010 администрацией (арендодатель) и ответчиком договору аренды муниципального имущества N 01-10/001 ответчику на праве аренды принадлежит коммунальный комплекс: тепловые сети п. Селенгинск, в том числе здания и сооружения с оборудованием их инфраструктуры.

В соответствии с актом разграничения принадлежности теплосети и эксплуатационной ответственности от 22.03.2011, тепловые сети истца присоединены к сетям ответчика.

14.05.2010 ОАО «СЦКК» и ООО «ЖКХ п. Селенгинск» заключен договор N 01-10/257, в соответствии с условиями которого истец обязался отпускать ответчику через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде и горячую воду для хозяйственно-питьевых нужд для передачи потребителям п. Селенгинск в количестве, указанном в приложении N 1.

Пунктом 2.1.6 установлена обязанность истца, направлять ответчику для согласования и подписания представителем ответчика, подписанный руководителем ОАО «СЦКК» и скрепленный печатью двухсторонний акт о количестве тепловой энергии поданной в сеть ответчика для потребителей п. Селенгинск.

В соответствии с условиями раздела 5 договора ответчик производит расчет с истцом в порядке, установленном приложением N 3 к настоящему договору, за отпущенную потребителям п. Селенгинск тепловую энергию по тарифам, утвержденным в установленном законом порядке в размере суммы собираемых денежных средств. Приложение N 3 подлежит корректировке в зависимости от фактических объемов потребления тепловой энергии (пункт 5.2 договора). Истец ежемесячно оплачивает ответчику вознаграждение в размере 1,9 % от суммы собираемых денежных средств за сбытовую деятельность по продаже потребителям п. Селенгинск тепловой энергии. Согласно пункту 5.4 договора учет тепловой энергии поданной в сеть ответчика производится по показаниям приборов учета.

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по оплате за отпущенную тепловую энергию явилось основанием для предъявления настоящего иска.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Бурятия и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов, исходя из доводов кассационной жалобы и пояснений к ней Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Как следует из текста искового заявления истцом заявлено требование о взыскании задолженности за поставленную ответчику тепловую энергию.

При рассмотрении спора суды обеих инстанций пришли к выводу о том, что между сторонами сложились обязательственные отношения, связанные с потреблением тепловой энергии.

Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из того, что у ответчика, как абонента по отношению к истцу, в силу положений статей 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации возникла обязанность по оплате фактически принятой тепловой энергии.

Суд кассационной инстанции считает выводы судов двух инстанций о квалификации правоотношений сторон как возникших из договора энергоснабжения, регулируемого § 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации и общими положениями об обязательствах, недостаточно обоснованными.

В силу статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации сторонами по договору энергоснабжения являются энергоснабжающая организация и абонент, который приобретает энергию для своих нужд.

Вместе с тем из материалов дела видно, что ответчик не осуществляет потребление тепловой энергии, поставляемой истцом, а лишь осуществляет передачу этой энергии по сетям, находящимся у него во владении, которая в дальнейшем ООО «ЖКХ п. Селенгинск» поставляется в жилые дома п. Селенгинск.

При наличии таких обстоятельств (схемы теплоснабжения) суды не включили в предмет судебного исследования вопросы возникновения между истцом и ответчиком правоотношений, связанных с поставкой тепловой энергии, и наличии у истца статуса энергоснабжающей организации по отношению к ответчику.

Только после установления характера правоотношений, которые возникли между истцом и ответчиком, возможно определить наличие (отсутствие) у ответчика обязанности по оплате тепловой энергии, передаваемой по его сетям.

Делая вывод о наличии у ответчика по отношению к истцу статуса абонента в смысле статьи 539 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и обязанности у него произвести оплату за фактически поставленную в его сети тепловую энергию, суды двух инстанций не дали оценку наличия у ответчика статуса сетевой организации, а также наличию между ответчиком и управляющими компаниями агентских договоров на поставку тепловой энергии.

Поскольку арбитражные суды не включили в предмет судебного исследования обстоятельства, имеющие значение для дела, с учетом конкретных обстоятельств дела и подлежащих применению норм материального права исходя из оснований исковых требований, принятые судебные акты судов первой и апелляционной инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду следует дать оценку сложившимся правоотношениям сторон, принимая во внимание схему теплоснабжения; установить наличие (отсутствие) у ответчика обязательств перед истцом по оплате тепловой энергии, поставляемой в жилые дома через сети ответчика; определить количество тепловой энергии в точке поставки и наличие у ответчика задолженности по ее оплате (только в том случае, если по характеру правоотношений у ответчика возникает обязанность по оплате тепловой энергии).

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 10 июня 2011 года по делу N А10-1048/2011, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2011 года по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Бурятия.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Скубаев
Судьи
А.О.Зуев
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-1048/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 декабря 2011

Поиск в тексте