• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2011 года Дело N А19-13630/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 15 декабря 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 декабря 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Кореневой Т.И.,

судей: Бурковой О.Н., Палащенко И.И.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь - Тихий Океан» Дорохина Александра Николаевича (доверенность N 826 от 29.04.2011),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь - Тихий Океан» на определение Арбитражного суда Иркутской области от 27 июля 2011 года по делу N А19-13630/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Швидко С.Н.; суд апелляционной инстанции: Юдин С.И., Капустина Л.В., Клочкова Н.В.),

установил:

открытое акционерное общество «ИНЖИНИРИНГОВАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ - ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ, ОБЪЕКТОВ ТЭК» (ИНН 7719037362, ОГРН 1027739014665, далее - ОАО «ВНИИСТ») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании с ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ИНН 3801079270, ОГРН 1053801124519, далее - ООО «ЦУП ВСТО») понесенных при рассмотрении настоящего дела судебных расходов в размере 176 251 рубля, связанных с расходами на оплату услуг представителя.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 27 июля 2011 года заявление удовлетворено в части взыскания с ООО «ЦУП ВСТО» в пользу ОАО «ВНИИСТ» 144 348 рублей судебных расходов. В удовлетворении остальной части отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2011 года определение суда первой инстанции в обжалованной части оставлено без изменения.

Не согласившись с определением Арбитражного суда Иркутской области и постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда, ООО «ЦУП ВСТО» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит принятые судебные акты отменить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судебные расходы истца завышены и необоснованно удовлетворены арбитражными судами.

ОАО «ВНИИСТ» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, однако своего представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа на основании пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть кассационную жалобу без его участия.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Иркутской области от 27 октября 2010 года исковые требования удовлетворены частично, с ООО «ЦУП ВСТО» в пользу ОАО «ВНИИСТ» взыскано 530 743 рублей 54 копеек процентов, 13 614 рублей 87 копеек расходов по уплате государственной пошлины, всего 544 358 рублей 41 копейка Прекращено производство по исковым требованиям в части взыскания основного долга в размере 4 371 683 рублей 68 копеек.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 февраля 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09 июня 2011 года решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

В связи с участием представителя ОАО «ВНИИСТ» в судебных заседаниях истец обратился с заявлением о взыскании судебных расходов в заявленном размере.

Удовлетворяя заявленные требования частично, Арбитражный суд Иркутской области со ссылкой на статьи 106, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из того, что представленными в материалы дела документами подтверждаются обстоятельства участия в деле представителей истца и определив разумные пределы для возмещения понесенных судебных расходов, суд взыскал частично от заявленной суммы.

Четвертый арбитражный апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает судебные акты законными и обоснованными.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Из положений статей 59 и 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что в арбитражном суде представителями организаций могут выступать их руководители, лица, состоящие в штате организаций, адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда, выраженной в Информационного письма от 05.12.2007 N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

Судебные издержки в виде расходов, понесенных лицами, участвующими в деле в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде могут быть взысканы судом, если они были фактически произведены, документально подтверждены.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В качестве подтверждения факта участия представителей заявителя в судебных заседаниях в материалы дела представлены: авансовые отчеты представителей Константиновой Е.В. и Мачинского С.А.; приказы о направлении работников в командировки и служебные задания; командировочные удостоверения с отметками о прибытии и выбытии представителей; электронные авиабилеты; квитанции разных сборов; счета и чеки ККМ за проживание представителей в гостинице.

Суд первой инстанции, оценив представленные обществом документы сделал правильный вывод о том, что заявитель подтвердил факт несения затрат, связанных с рассмотрением дела N А19-13630/10, в размере 144 348 рублей.

Выводы апелляционного суда так же соответствуют установленным им по данному делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы подателя жалобы фактически направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и обстоятельств, установленных арбитражными судами.

Оснований для переоценки доказательств у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Судом кассационной инстанции не установлено неправильного применения норм материального права, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным в материалы дела доказательствам, нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены оспариваемого судебного акта.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Иркутской области от 27 июля 2011 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2011 года основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 27 июля 2011 года по делу N А19-13630/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.И.Коренева
Судьи
О.Н.Буркова
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-13630/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте