• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 февраля 2012 года Дело N А19-7783/11

Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2012 года

В полном объеме постановление изготовлено 02 февраля 2012 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего Скубаева А.И.,

судей: Рудых А.И., Соколовой Л.М.,

при участии представителей закрытого акционерного общества «Братские электрические сети» Парфеновой Елены Александровны (доверенность от 24.11.2011 N 122), Коробейниковой Инны Владимировны (доверенность от 24.11.2011 N 121) и Иркутского открытого акционерного общества энергетики и электрификации Семенова Савелия Кимовича (доверенность от 27.12.2011 N 11),Петровой Светланы Васильевны (доверенность от 27.12.2011 N 12),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Братские электрические сети» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 июня 2011 года по делу N А19-7783/11, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Андриянова Н.П.; апелляционный суд: Стрелков А.В., Даровских К.Н., Клепикова М.А.),

установил:

Иркутское открытое акционерное общество энергетики и электрификации (далее - ОАО «Иркутскэнерго», ОГРН 1023801003313) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к закрытому акционерному обществу «Братские электрические сети» (далее - ЗАО «БЭС», ОГРН 1023800839061) о взыскании 48 755 998 рублей 03 копеек основного долга по свободным договорам купли-продажи электрической энергии и мощности от 01.03.2010.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Иркутская Энергосбытовая компания» (далее - ООО «Иркутская Энергосбытовая компания», ОГРН 1073808009659).

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 21 июня 2011 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2011 года, исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ЗАО «БЭС» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, дело направить на новое рассмотрение в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права.

Заявитель кассационной жалобы считает, что выводы судов о наличии у ответчика обязанности оплатить стоимость электроэнергии по заключенным договорам, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Указывает, что фактически поставка электрической энергии ответчику не производилась, заключенные договора не исполнялись в связи с отсутствием права распоряжения объемом электроэнергии, предусмотренного в договорах и ее не принятием.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО «Иркутскэнерго» ссылается на законность и обоснованность принятых судебных актов.

Представители сторон в судебном заседании поддержали доводы и возражения, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направило, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 19 января 2012 года объявлялся перерыв до 10 часов 10 минут 26 января 2012 года, о чем сделано публичное извещение в сети Интернет на официальном сайте Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа http://www.fasvso.arbitr.ru.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов, исходя из доводов кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, на основании свободных договоров купли-продажи электрической энергии и мощности от 01.03.2010 ОАО «Иркутскэнерго» (продавец) обязалось поставлять ЗАО «БЭС» (покупатель) в 2010 году электрическую энергию и мощность, а ЗАО «БЭС», в свою очередь, принимать и оплачивать электрическую энергию и мощность в соответствии с условиями договоров. Неисполнение ответчиком обязательств по оплате электрической энергии по договорам в установленные сроки, явилось основанием для предъявления настоящего иска.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав представленные в материалы дела доказательства, и руководствуясь положениями статей 8, 309, 310, 421, 432, 454, 486, 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктов 5.2, 7.1, 7.1.1, 7.2, 7.4, 8.2.12 договоров от 01.03.2010, пришли к выводу о наличии у ответчика обязанности по оплате истцу электрической энергии, признав доказанным истцом размер задолженности на сумму, заявленную ко взысканию.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судами фактических обстоятельств по делу, имеющих значение для его правильного разрешения.

Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права (часть 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии частью 1 статьи 168 названного Кодекса при принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.

Основные положения и принципы формирования правоотношений в сфере снабжения электрической энергией сформулированы в Федеральном законе от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее - Закон N 35-ФЗ), а также в принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закон N 35-ФЗ на оптовом рынке действует организованная система договоров между субъектами оптового рынка, определяющая основные условия деятельности соответствующих субъектов на оптовом рынке, условия продажи электрической энергии и мощности, оказания услуг. Перечень, система и порядок заключения обязательных для участников оптового рынка договоров определяются правилами оптового рынка.

В соответствии с пунктом 24 Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2003 N 643 (далее - Правила N 643) организация, которая является субъектом оптового рынка и которой в установленном порядке присвоен статус гарантирующего поставщика в соответствии с установленным основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии порядком смены гарантирующего поставщика, приобретает с даты присвоения ей указанного статуса право на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке по группам точек поставки предыдущего гарантирующего поставщика, соответствующим зоне его деятельности в порядке, установленном настоящими Правилами и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Организация, которой присвоен статус гарантирующего поставщика в установленном Правительством Российской Федерации порядке, обязана подтвердить соответствие системы коммерческого учета, ранее используемой предыдущим участником оптового рынка, и в случае необходимости привести указанные системы коммерческого учета в соответствие с требованиями, установленными разделом XI настоящих Правил и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, в течение 6 месяцев с даты присвоения статуса гарантирующего поставщика.

С даты приобретения права на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке и до окончания текущего периода регулирования организация, которой присвоен статус гарантирующего поставщика, участвует в торговле на оптовом рынке с применением балансовых решений, принятых в отношении организации, лишенной статуса гарантирующего поставщика.

Пунктом 7 Правил N 643 предусмотрено, что местом исполнения обязательств по поставке являются одна или несколько точек поставки, относящихся к одному узлу расчетной модели и (или) к единому технологически неделимому энергетическому объекту, ограничивающих территорию, в отношении которой купля-продажа электрической энергии (мощности) на оптовом рынке осуществляется только данным участником оптового рынка, и используемых им для определения и исполнения связанных с поставкой и оплатой электрической энергии (мощности) обязательств (далее - группа точек поставки).

В силу пункта 17 Правил N 643 согласованные с системным оператором и организацией коммерческой инфраструктуры группы точек поставки, в том числе условные, регистрируются за субъектом оптового рынка в соответствии с порядком, устанавливаемым названными Правилами, на основании договора о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Перечень требований к участнику оптового рынка и условия получения им права на участие в оптовом рынке предусмотрены пунктами 16 - 29 Правил N 643. Абзацем вторым пункта 29 Правил N 643 установлено, что группа точек поставки подлежит исключению в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка из состава групп точек поставки участника оптового рынка в случае, если участник в данной группе точек поставки перестал соответствовать требованиям, установленным пунктом 16 названных Правил, если иное не предусмотрено этими Правилами. В этом случае участник лишается права на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке с использованием указанной группы точек поставки.

Пунктом 11 Правил N 643 предусмотрено, что договоры, заключенные участниками оптового рынка в соответствии с настоящими Правилами и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, учитываются организацией коммерческой инфраструктуры при определении финансовых обязательств (требований) данных участников в порядке, установленном настоящими Правилами и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Стоимость и объем электрической энергии и (или) мощности, купленной (проданной) участником оптового рынка за расчетный период, определяются с учетом обязательств (требований) данного участника по всем заключенным им на оптовом рынке договорам, на основании которых осуществляется купля-продажа электрической энергии и (или) мощности.

Из материалов дела следует, с 01.01.2010 согласно Приказу Службы по тарифам Иркутской области от 29.12.2009 N 140-спр ЗАО «БЭС» лишено статуса гарантирующего поставщика, и территория, соответствующая зоне деятельности истца в качестве гарантирующего поставщика, включена в зону деятельности ООО «Иркутская Энергосбытовая компания».

В нарушение вышеуказанных норм процессуального права суды двух инстанций, с учетом обстоятельств настоящего дела и подлежащих применению норм материального права не выяснили, соответствуют ли (не соответствуют) договоры, заключенные сторонами, основным положениям и принципам формирования правоотношений в сфере снабжения электрической энергией сформулированных в Законе N 35-ФЗ, а также в принятых в соответствии со статьей 21 указанного Закона Правилах N 643.

Судами при рассмотрении дела не дана оценка обстоятельствам, наличия у ответчика права на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке при отсутствии у него с 01.01.2010 статуса гарантирующего поставщика. Также судами не установлено в отношении каких точек поставок или групп точек поставок электрической энергии сторонами были заключены спорные договоры; какие именно точки поставки использовались истцом для определения объемов, подлежащих оплате, электрической энергии и мощности; в каком объеме по точкам поставки электрическая энергия и мощность была отпущена истцом ответчику; в каком объеме и на какую сумму отчеты открытого акционерного общества «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (далее - ОАО «АТС») подтверждают требования истца, а также учитывались ли ОАО «АТС» при составлении отчетов изменение статуса ответчика с 01.01.2010 и включение его зоны деятельности в качестве гарантирующего поставщика, в зону деятельности ООО «Иркутская Энергосбытовая компания».

Вывод о заключенности договоров от 01.03.2010 со ссылкой на согласование сторонами существенных условий договоров (наименование товара и его количество), а также о доказанности фактов передачи истцом и получения ответчиком электроэнергии, на основании представленных в материалы дела актов приема-передачи электрической энергии, подписанных сторонами, судами двух инстанций сделаны без учета специфики товара (электроэнергии), предполагающего отсутствие фактического владения определенным количеством электроэнергии, обособленного от иного товара определенного теми же родовыми признаками, а также без учета того, что процессы производства, передачи и потребления электрической энергии неразрывно связаны друг с другом, а договор энергоснабжения в момент его заключения не обеспечен товаром на период действия, поскольку электрическая энергия производится и потребляется одновременно, она не имеет свойства накапливаться впрок, ее нельзя складировать.

При этом покупка электрической энергии считается совершенной, если имеются доказательства, свидетельствующие об исполнении договора по продаже электрической энергии покупателю (потребителю).

В соответствии с требованиями части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Поскольку при рассмотрении дела арбитражными судами в нарушение вышеназванных норм материального и процессуального права не установлен круг обстоятельств, входящих в предмет доказывания, у суда кассационной инстанции не имеется оснований для принятия нового судебного акта, в связи с чем решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда на основании пункта 3 части 1 статьи 287 и части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду необходимо учесть рекомендации, изложенные в настоящем постановлении, применить подлежащие применению нормы материального права и с учетом установленных обстоятельств, принять законное и обоснованное решение по делу, распределить расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 июня 2011 года по делу N А19-7783/11, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2011 года по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Скубаев
Судьи
А.И.Рудых
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-7783/11
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 02 февраля 2012

Поиск в тексте