• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2012 года Дело N А69-1862/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 24 января 2012 года. Постановление в полном объёме изготовлено 26 января 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Бурковой О.Н.,

судей: Некрасовой Н.В., Уманя И.Н.,

при участии в судебном заседании председателя совета директоров закрытого акционерного общества «Тыва-Турист» Саенко Дмитрия Владимировича (паспорт), представителя Федеральной налоговой службы России Кыргыс Орлана Белековича (доверенность от 11.02.2011, паспорт),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу председателя совета директоров закрытого акционерного общества «Тыва-Турист» Саенко Дмитрия Владимировича на определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 2 6 августа 2011 года по делу N А69-1862/2009 Арбитражного суда Республики Тыва (суд апелляционной инстанции: Радзиховская В.В., Белан Н.Н., Кириллова Н.А.), установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 1 по Республике Тыва (далее ФНС) обратилась с заявлением в Арбитражный суд Республики Тыва о признании закрытого акционерного общества «Тыва-Турист» (далее ЗАО «Тыва-Турист», ОГРН 1021700507410) несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 14 августа 2009 года признаны обоснованными требования ФНС в сумме 1 904 201 рубль 38 копеек, в том числе недоимка по налогам - 1 251 426 рублей, пени - 398 062 рубля 38 копеек, штрафы - 254 713 рублей; в отношении ЗАО «Тыва-Турист» введена процедура наблюдения на 3 месяца, временным управляющим утверждён Викторов Владимир Алексеевич.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 10 декабря 2009 года в признании ЗАО «Тыва-Турист» несостоятельным банкротом отказано.

Постановлением Третьего Арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2010 года решение Арбитражного суда Республики Тыва от 10 декабря 2009 года по делу N А69-1862/2009 об отказе в признании ЗАО «Тыва-Турист» несостоятельным банкротом отменено, должник признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, исполнение обязанностей конкурсного управляющего должника возложено на временного управляющего Викторова Владимира Алексеевича.

Председатель совета директоров ЗАО «Тыва-Турист» Саенко Д.В. обратился в суд апелляционной инстанции с заявлением о пересмотре постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 августа 2011 года в удовлетворении заявления отказано.

Председатель совета директоров ЗАО «Тыва-Турист» Саенко Д.В., не согласившись с определением суда апелляционной инстанции от 26 августа 2011 года, обжаловал его в кассационном порядке.

Заявитель кассационной жалобы полагает, что указанное им в заявлении обстоятельство - признание незаконным ненормативного правового акта налогового органа об установлении недоимки по налогам, на основании которого был включен в реестр кредиторов должника единственный на момент открытия конкурсного производства кредитор - ФНС, является вновь открывшимся. Наличие требований других кредиторов, включенных в реестр в процедуре конкурсного производства, не может являться основанием для отказа в пересмотре судебного акта об открытии конкурсного производства по вновь открывшимся обстоятельствам, так как при новом рассмотрении дела суд мог учесть обстоятельства, которые появились после вынесения им судебного акта о признании должника банкротом, в том числе, включение в реестр требований других кредиторов, и с учётом новых требований вынести новое решение.

В заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа председатель совета директоров ЗАО «Тыва-Турист» Саенко Д.В. подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель уполномоченного органа возражал доводам кассационной жалобы, просил оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Третьего арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при принятии обжалуемого определения и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения заявленной кассационной жалобы, исходя из следующего.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2010 года ЗАО «Тыва-Турист» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. При этом суд апелляционной инстанции исходил из наличия в реестре кредиторов должника третьей очереди требований ФНС в размере 1 904 201 рубль 38 копеек, в том числе недоимка по налогам - 1 251 426 рублей, пени - 398 062 рубля 38 копеек, штрафы - 254 713 рублей. Указанные требования были включены в реестр требований определением Арбитражного суда Республики Тыва от 14 августа 2009 года на основании решений налогового органа о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счёт денежных средств на счетах налогоплательщика N 674 от 01.04.2009 и имущества налогоплательщика N 158 от 14.05.2009.

В качестве новых обстоятельств для пересмотра постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2010 года заявитель указывает решение Арбитражного суда Республики Тыва от 8 декабря 2010 года по делу N А69-2871/2009, которым признаны недействительными и отменены решения налогового органа N 674 от 01.04.2009 и N 158 от 14.05.2009.

Отказывая в удовлетворении заявления о пересмотре постановления от 19 марта 2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам, суд апелляционной инстанции руководствовался правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в абзаце 4 пункта 20 постановления Пленума от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве», исходил из наличия у ЗАО «Тыва-Турист» признаков банкротства (установленной судом и непогашенной кредиторской задолженности третьей очереди перед некоммерческой организацией «Тувинская республиканская коллегия адвокатов» на сумму 1 860 000 рублей).

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что судом апелляционной инстанции правильно отказано в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления от 19 марта 2010 года.

Согласно абзацу 4 пункта 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве» признание судом незаконным ненормативного правового акта налогового органа об установлении недоимки по налогам, требование в отношении которой было рассмотрено и установлено судом в деле о банкротстве, является вновь открывшимся обстоятельством и влечет пересмотр определения суда о включении названного требования в реестр требований кредиторов в порядке, предусмотренном главой 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание разъяснение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, апелляционный суд правомерно пришёл к выводу о возможности пересмотра по основаниям, указанным председателем совета директоров ЗАО «Тыва-Турист» (признание недействительным решений уполномоченного органа), лишь заявления уполномоченного органа о включении требований в реестр кредиторов.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2010 года требования уполномоченного органа в реестр требований кредиторов должника - ЗАО «Тыва-Турист» не включались.

При наличии в реестре требований кредиторов ЗАО «Тыва-Турист» требований кредитора третьей очереди - некоммерческой организации «Тувинская республиканская коллегия адвокатов» с суммой 1 860 000 рублей, суд апелляционной инстанции обоснованно отказал в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления от 19 марта 2010 года, которым должник ЗАО «Тыва-Турист» был признан несостоятельным.

Изложенные в кассационной жалобе доводы основаны на неправильном понимании правовой позиции, отраженной в пункте 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве».

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 августа 2011 года по делу N А69-1862/2009 Арбитражного суда Республики Тыва основано на всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 августа 2011 года по делу N А69-1862/2009 Арбитражного суда Республики Тыва оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
О.Н.Буркова
Н.В.Некрасова
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-1862/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте