• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2012 года Дело N А10-640/2011

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Некрасовой Н.В.,

судей: Белоножко Т.В., Бурковой О.Н.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «Северобайкальская рыночная компания» на определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 декабря 2011 года по делу NА10-640/2011 Арбитражного суда Республики Бурятия (суд кассационной инстанции: Умань И.Н.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Северобайкальская рыночная компания» (далее - ООО «Северобайкальская рыночная компания») обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 7 июня 2011 года по делу N А10-640/2011 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 сентября 2011 года по тому же делу.

Определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 декабря 2011 года кассационная жалоба возвращена заявителю на основании пункта 4 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, ООО «Северобайкальская рыночная компания» обратилось в суд кассационной инстанции с жалобой, в которой просит определение суда кассационной инстанции отменить, кассационную жалобу принять к производству.

Заявитель указывает на то, что 22.12.2011 заявителем были направлены документы во исполнение определения об оставлении кассационной жалобы без движения. Из-за нарушения органа почтовой связи указанные документы были доставлены в суд округа только 30.12.2011.

Жалоба рассматривается в порядке, установленном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив правильность применения судом кассационной инстанции норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что жалоба удовлетворению не подлежит в связи со следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданные в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший такое определение, рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда в десятидневный срок со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон.

Определением суда кассационной инстанции от 7 декабря 2011 года кассационная жалоба на основании части 3, пунктов 2, 3, 4 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставлена без движения до 28 декабря 2011 года.

Судом округа установлено, что определение суда кассационной инстанции от 7 декабря 2011 года размещено 08.12.2011 на общедоступных сайтах Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа http://fasvso.arbitr.ru и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации http://kad.arbitr.ru в сети «Интернет», а его копия вручена адресату 20.12.2011 (почтовое уведомление N 66401145104299).

Однако, доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы заказными письмами с уведомлениями о вручении, либо их вручения под расписку; документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации; документов, подтверждающих наличие у гр.Беляева С.А. полномочий действовать от имени заявителя кассационной жалобы без доверенности в срок установленный судом кассационной инстанции (28.12.2011) не поступили.

Документы во исполнение определения суда кассационной инстанции об оставлении жалобы без движения поступили в суд округа только 30.12.2011.

При таких обстоятельствах, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что суд кассационной инстанции законно и обоснованно возвратил кассационную жалобу ООО «Северобайкальская рыночная компания» на основании пункта 4 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителя жалобы отклоняются судом кассационной инстанции, так как ссылка ООО «Северобайкальская рыночная компания» на неправомерные действия органа почтовой связи несостоятельна, так как ООО «Северобайкальская рыночная компания» являясь лицом, участвующим в арбитражном процессе в соответствии со статьями 9, 41 имеет права и обязанности, а также несет ответственность за совершение либо не совершение определенных процессуальных действий. Суд кассационной инстанции полагает, что заявитель не проявил должной осмотрительности, являясь заявителем кассационной жалобы, и не предпринял меры по получению информации о движении дела (кассационной жалобы), используя любые источники такой информации и любые средства связи.

По результатам рассмотрения жалобы суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 декабря 2011 года по делу NА10-640/2011 Арбитражного суда Республики Бурятия принято с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 184-186, 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 декабря 2011 года по делу NА10-640/2011 Арбитражного суда Республики Бурятия оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.В.Некрасова
Судьи
Т.В.Белоножко
О.Н.Буркова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-640/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте