• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2012 года Дело N А19-13369/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 17 апреля 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 24 апреля 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Васиной Т.П.,

судей: Кореневой Т.И., Палащенко И.И.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «Восточно-Сибирский правовой центр» Вилкова Сергея Юрьевича (доверенность от 11.05.2011)

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад N 63 Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области на определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24 февраля 2012 года по делу N А19-13369/2011 Арбитражного суда Иркутской области (суд апелляционной инстанции - Макарцев А.В.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Восточно-Сибирский правовой центр» (ОГРН 1093850028700, ИНН 3808210903, далее - ООО «Восточно-Сибирский правовой центр») обратилось к муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад N 63 Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области (ОГРН 1023802081973, ИНН 3818015500) о взыскании 600 662 рублей 59 копеек - основного долга за оказанные услуги в период с ноября по декабрь 2008 года по договору N 12.10-ТБО на вывоз и прием твердых бытовых отходов.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 23 сентября 2011 года взыскано с муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад N 63 Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Восточно-Сибирский правовой центр» 600 662 рубля 59 копеек основного долга.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24 февраля 2012 года апелляционная жалоба возвращена заявителю в связи с истечением срока обжалования судебного акта.

Не согласившись с принятым апелляционной инстанцией судебным актом, муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад N 63 Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение Четвертого арбитражного апелляционного суда о возвращении апелляционной жалобы отменить, поскольку полагает, что у суда не имелось оснований для возвращения апелляционной жалобы при наличии уважительной причины пропуска срока, а именно: о данном процессе ответчик узнал лишь 01 декабря 2011 года при получении исполнительного листа.

ООО «Восточно-Сибирский правовой центр» в отзыве на кассационную указало на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, просило оставить его без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Информация о рассмотрении настоящей кассационной жалобы размещена на общедоступных сайтах Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа http://fasvso.arbitr.ru и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации http://kad.arbitr.ru в сети «Интернет».

Проверив соответствие выводов Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судом и следует из материалов дела, муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад N 63 Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области обратилось в Четвертый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Иркутской области от 23 сентября 2011 года по делу NА19-13369/2011.

При вынесении определения о возвращении апелляционной жалобы, арбитражный суд исходил из того, что заявителем жалобы пропущен срок, установленный Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для обжалования решения, и отсутствуют уважительные причины для его восстановления (пункт 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно части 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Из материалов дела усматривается, что установленный срок на подачу апелляционной жалобы на решение, принятое 23 сентября 2011 года, истек 24 октября 2011 года. Вместе с тем апелляционная жалоба, согласно штемпелю почтовой связи на конверте, направлена в арбитражный суд 1 февраля 2012 года, с пропуском установленного срока на обжалование решения суда.

Заявителю судебная корреспонденция направлялась по адресу: Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Молодежная, 1 а (адрес, указанный заявителем).

Копия определения о принятии искового заявления к производству была вручена адресату 02.08.2011, о чем свидетельствует уведомление о вручении заказного письма N 66402540830127.

Определением от 25 июля 2011 года исковое заявление было принято к производству, судебное заседание по делу арбитражного суда первой инстанции назначено на 21 сентября 2011 года. Данное определение размещено на сайте суда в сети «Интернет» 25 июля 2011 года, что подтверждается отчетом о публикации судебных актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Также, текст определения Арбитражного суда Иркутской области от 25 июля 2011 года по делу N А19-13369/2011 размещен на сайте ВАС РФ 25.07.2011.

В соответствии с пунктом 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Учитывая изложенное, довод заявителя о том, что о данном процессе ответчик узнал лишь 01 декабря 2011 года из поступившего исполнительного листа, не принимается судом кассационной инстанции и подлежит отклонению, поскольку согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

С учетом изложенного, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что заявителем был пропущен срок на подачу апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24 февраля 2012 года по делу N А19-13369/2011 Арбитражного суда Иркутской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.П.Васина
Судьи
Т.И.Коренева
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-13369/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 апреля 2012

Поиск в тексте