• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2012 года Дело N А78-2590/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 20 сентября 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 25 сентября 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Кореневой Т.И.,

судей: Палащенко И.И., Попова О.А.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю на определение Арбитражного суда Забайкальского края от 11 мая 2012 года по делу N А78-2590/2011 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 июля 2012 года по тому же делу (суд первой инстанции: Корзова Н.А., апелляционной инстанции: Панькова Н.М., Даровских К.Н., Куклин О.А.),

установил:

решением Арбитражного суда Забайкальского края от 21 июня 2011 года общество с ограниченной ответственностью «Аванта» (далее - ООО «Аванта», должник, ОГРН 1037550042276, ИНН 7535014326) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника сроком на три месяца, конкурсным управляющим утвержден Пинчук Владимир Артурович.

На депозитный счет Арбитражного суда Забайкальского края по платежному поручению N 441 от 28.04.2011 зачислено 20 000 рублей для финансирования процедуры банкротства отсутствующего должника, что отражено в решении Арбитражного суда Забайкальского края от 21 июня 2011 года.

Определением Арбитражного суда Забайкальского края от 14 декабря 2011 года Пинчук В.А. освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО «Аванта».

Арбитражный управляющий Пинчук В.А. 02.04.2012 обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с ходатайством о распределении с депозитного счета суда 15 393 рублей 89 копеек на погашение расходов по делу о банкротстве: 10 000 рублей - на денежное вознаграждение конкурсного управляющего за период с 21.06.2011 по 14.12.2011 и 5 393 рублей 89 копеек судебных расходов, связанных с проведением процедуры банкротства должника.

Определением Арбитражного суда Забайкальского края от 11 мая 2012 года заявление арбитражного управляющего удовлетворено частично. Денежная сумма, поступившая по платежному поручению N 441 от 28.04.2011 на депозитный счет Арбитражного суда Забайкальского края, перечислена на расчетный счет Пинчука В.А. в следующем порядке: 10 000 рублей - на денежное вознаграждение конкурсного управляющего; 5 348 рублей 44 копейки - расходов конкурсного управляющего по осуществлению мероприятий, связанных с проведением процедуры банкротства ООО «Аванта». В остальной части требований отказано. Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 июля 2012 года определение суда от 11 мая 2012 года в части выплаты арбитражному управляющему Пинчуку В.А. 10 000 рублей вознаграждения, оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами в части выплаты Пинчуку В.А. вознаграждения в размере 10 000 рублей, уполномоченный орган обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в обжалуемой части и принять по делу новый судебный акт.

В обоснование жалобы приведены доводы о том, что конкурсное производство в отношении ООО «Аванта» осуществляется по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника, в связи с чем выплата арбитражному управляющему вознаграждения осуществляется в особом порядке. Заявитель жалобы, ссылаясь на пункт 3 Положения о порядке и условиях финансирования процедуры банкротства отсутствующих должников, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573 "О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников", указывает, что 10 000 рублей выделяется на всю процедуру конкурсного производства, независимо от того, сколько арбитражных управляющих исполняли обязанности конкурсного управляющего отсутствующего должника. Поскольку новый конкурсный управляющий вправе претендовать на вознаграждение, то выплата Пинчуку В.А. 10 000 рублей является незаконной и ведет к нарушению прав уполномоченного органа.

В отзыве на кассационную жалобу арбитражный управляющий Пинчук В.А. считал доводы уполномоченного орган необоснованными, а кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, связи с чем Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в соответствии с пунктом 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Забайкальского края и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами двух инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона о банкротстве все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами.

Согласно пункту 3 статьи 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения судебных расходов по делу о банкротстве, а также расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Пунктом 9 статьи 20.7 Закона о банкротстве предусмотрено, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, в отношении отдельных категорий должников регулирующим органом могут быть установлены иные размер и (или) порядок оплаты расходов на проведение процедур банкротства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 227 Закона о банкротстве порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников, размер единовременного вознаграждения конкурсного управляющего за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника составляет 10 000 рублей.

В силу пункта 4 Положения о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников уполномоченный орган выплачивает вознаграждение конкурсному управляющему в 2-недельный срок с даты представления им подтверждающих завершение процедуры банкротства отсутствующего должника документов согласно утвержденному перечню, но не ранее внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица - отсутствующего должника.

Как следует из разъяснений, данных в пункте 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" если арбитражный управляющий освобожден или отстранен от исполнения своих обязанностей, он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о взыскании за счет имущества должника не уплаченного ему вознаграждения и о возмещении понесенных им из собственных средств расходов по делу о банкротстве, в том числе в ходе процедуры конкурсного производства, не дожидаясь ее завершения.

Таким образом, арбитражный управляющий Пинчук В.А. обоснованно в рамках дела о банкротстве обратился с заявлением о возмещении судебных расходов, связанных с проведением в отношении должника процедуры банкротства - конкурсного производства.

Оснований для отказа в удовлетворении заявления в части выплаты 10 000 рублей вознаграждения у судов первой и апелляционной инстанций не имелось, а ссылка заявителя жалобы на пункт 3 Положения, правомерно была отклонена судом апелляционной инстанции со ссылкой на пункт 1 статьи 20.3 и пункт 1 статьи 20.6 Закона о банкротстве, которые предусматривают гарантированное право арбитражного управляющего на получение вознаграждения в деле о банкротстве в размере и в порядке, установленных настоящим Законом.

Кроме того, как следует из материалов дела, определением от 23 мая 2012 года конкурсным управляющим ООО «Аванта» назначен Сахненко Сергей Александрович с единовременным денежным вознаграждением 10 000 рублей.

Доводы заявителя кассационной жалобы отклоняются судом округа, так как они сводятся к переоценке выводов судебных инстанций, на что у суда кассационной инстанции не имеется оснований.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Забайкальского края от 11 мая 2012 года по делу N А78-2590/2011 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 июля 2012 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

При проверке принятых по делу определения и постановления, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил наличия оснований для отмены судебных актов, предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Забайкальского края от 11 мая 2012 года по делу N А78-2590/2011 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 июля 2012 года по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.И.Коренева
Судьи
И.И.Палащенко
О.А.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-2590/2011
Ф02-3953/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте