• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2008 года  Дело N А03-2255/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 12 сентября 2008 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Емашовой Л. Н.

судей: Логачева К. Д.

Усенко Н. А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Емашовой Л.Н.

при участии:

от заявителя: без участия (извещен)

от должника: без участия (извещен)

от конкурсного управляющего: без участия (извещен)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Ионова Н.В.

на определение Арбитражного суда Алтайского края от 10 октября 2007 года по делу №А03-2255/2006-Б

о несостоятельности (банкротстве) Муниципального унитарного предприятия «Зеленый клин»

конкурсный управляющий: Кожанов А.А.,

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий МУП «Зеленый клин» Кожанов А.А. обратился в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением от 20 августа 2007 года о выдаче исполнительного листа на принудительную передачу бывшим председателем ликвидационной комиссии МУП «Зеленый клин» Ионовым Н.В. конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей МУП «Зеленый клин».

Определением Арбитражного суда Алтайского края от 10 октября 2007 года по делу №А03-2255/2006-Б суд обязал Ионова Н.В. передать конкурсному управляющему МУП «Зеленый клин» Кожанову А.А. бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей МУП «Зеленый клин», выдан исполнительный лист.

Не согласившись с вынесенным определением, Ионов Н.В. обратился с апелляционной жалобой, в которой просил определение Арбитражного суда Алтайского края от 10 октября 2007 года по делу №А03-2255/2006-Б отменить. В обоснование апелляционной жалобы приведены следующие доводы: Ионов Н.В. не является лицом, участвующим в деле о несостоятельности (банкротстве), не извещался о времени и месте рассмотрения вопроса о выдаче исполнительного документа; Законом о несостоятельности (банкротстве) не предусмотрена возможность вынесения подобного рода определений.

Определением апелляционной инстанции Арбитражного суда Алтайского края от 17 декабря 2007 года производство по апелляционной жалобе Ионова Н.В. прекращено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Алтайского края от 17 декабря 2007 года отменено, дело направлено на рассмотрение в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность определения арбитражного суда первой инстанции в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции проходит к выводу о необходимости отмены оспариваемого определения в связи с нарушением норм процессуального права.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Алтайского края от 1 ноября 2007 года по делу №А03-2255/2006-Б МУП «Зеленый клин» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на восемь месяцев, конкурсным управляющим должника утвержден Кожанов А.А.

Согласно части 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 129 Закона о несостоятельности (банкротстве) с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом.

В статье 126 Закона о несостоятельности (банкротстве) предусмотрены последствия открытия конкурсного производства. В силу названной статьи с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника. Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Указанные действия осуществляются в целях проведения конкурсного производства. Законом установлен определенный срок для передачи документации, печатей, материальных ценностей и др. Из содержания приведенных норм Закона о банкротстве следует, что при прекращении полномочий руководителя должника возникает его обязанность по передаче документации и имущества должника конкурсному управляющему. Данное требование закона является императивным и подлежит немедленному исполнению.

Отношения, связанные с передачей документации и имущества должника конкурсному управляющему, должны рассматриваться в рамках дела о банкротстве, поскольку требование заявителя связано с исполнением решения суда от 1 ноября 2007 года о признании предприятия несостоятельным (банкротом).

В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий или внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 318 и пункту 1 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом, выдается тем судом, который принял соответствующий судебный акт. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу.

Из приведенных выше норм следует, что исполнительный лист для принудительного исполнения судебного акта выдается в том случае, если сам судебный акт содержит предписание лицу совершить какие-либо действия.

Согласно положениям части 1 статьи 320 Арбитражного процессуального кодекса РФ В исполнительном листе должна быть указана резолютивная часть судебного акта.

Из анализа резолютивной части решения Арбитражного суда Алтайского края от 1 ноября 2007 года по делу №А03-2255/2006-Б не следует, что на Ионова Н.В. возложены какие-либо обязанности.

Ионов Н.В. не является лицом, участвующим в деле о банкротстве.

Из материалов дела усматривается, что постановлением Главы Рубцовского района от 16.02.2006 года №33 утвержден новый состав ликвидационной комиссии во главе с председателем Шлей И.А.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции отсутствовали основания для выдачи исполнительного листа в отношении Ионова Н.В. по заявлению конкурсного управляющего должника.

Суд апелляционной инстанции приходит к выводу о необходимости отказа в удовлетворении соответствующего заявления конкурсного управляющего должника.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции. В силу части 2 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса РФ апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, с особенностями, предусмотренными в части 3 настоящей статьи.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, 270 (пункт 4 части 1), 272 (пунктом 3 части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Алтайского края от 10 октября 2007 года по делу №А03-2255/2006-Б отменить.

Принять новый судебный акт.

В удовлетворении заявления конкурсного управляющего МУП «Зеленый клин» Кожанова А.А. о выдаче исполнительного листа на принудительную передачу бывшим председателем ликвидационной комиссии МУП «Зеленый клин» Ионовым Н.В. конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей МУП «Зеленый клин» отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
     Емашова Л. Н.

     Судьи
    Логачев К. Д.

     Усенко Н. А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-2255/2006
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 сентября 2008

Поиск в тексте