• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 года  Дело N А03-3442/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 13 августа 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 13 августа 2010 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе: председательствующего Емашовой Л.Н.

судей: Усенко Н.А., Фроловой Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей Усенко Н.А.

при участии:

от должника: без участия (извещен)

от конкурсного управляющего: без участия (извещен)

от уполномоченного органа: Животовой С.Н. по доверенности от 27.05.2010

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ФНС России на определение Арбитражного суда Алтайского края от 18 июня 2010 года (судья Городов А.В.) по делу №А03-3442/2009 о признании ЗАО «Производственное объединение «Бийскэнергомаш» несостоятельным (банкротом),

(заявление ФНС России о признании решений собрания кредиторов признании ЗАО «Производственное объединение «Бийскэнергомаш» частично недействительным),

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 30.10.2009 Закрытое акционерное общество «Производственное объединение «Бийскэнергомаш» (далее - ЗАО «ПО «Бийскэнергомаш») признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Букин А.Н.

ФНС России обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании недействительным решения собрания кредитов ЗАО «ПО «Бийскэнергомаш» по второму вопросу повестки дня об утверждении Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества.

Определением Арбитражного суда Алтайского края от 18.06.2010 по делу №А03-3442/2009 в удовлетворении заявленных требований ФНС России отказано.

Не согласившись с принятым по делу определением Арбитражного суда Алтайского края от 18.06.2010, уполномоченный орган обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, несоответствие выводов, изложенных в определении, обстоятельствам дела.

Заявитель апелляционной жалобы считает, что предложенное конкурсным управляющим ЗАО «ПО «Бийскэнергомаш» Букиным А.Н. Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, утвержденное собранием кредиторов 16.04.2010 нарушает права уполномоченного органа, как кредитора в деле о банкротстве ЗАО «ПО «Бийскэнергомаш». Начальная цена имущества реализуемого посредством публичного предложения после проведения очередных торгов должна уменьшаться на 2,5 %, а не на 10 % как указано в принятом Положении. Полагает, что указанное не соответствует объективно существующим экономическим условиям, имущество, проданное в соответствии с утвержденным Положением, будет реализовано за бесценок, тем самым нарушатся права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации конкурсный управляющий ЗАО «ПО «Бийскэнергомаш» Букин А.Н. представил письменный отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Считает определение Арбитражного суда Алтайского края от 18.06.2010 по делу №А03-3442/2009 законным и обоснованным, указывая, что принятое решение по утверждению Положения принято большинством голосов кредиторов и соответствует действующему законодательству.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

В соответствии с частями 2, 3, 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя уполномоченного органа, проверив в соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность определения Арбитражного суда Алтайского края от 18.06.2010, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела, 16.04.2010 собранием кредиторов ЗАО «ПО «Бийскэнергомаш» приняты следующие решения: отчет конкурсного управляющего о ходе проведения конкурсного производства ЗАО «ПО «Бийскэнергомаш» принять к сведению; Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества ЗАО «ПО «Бийскэнергомаш» утвердить.

Отказывая в удовлетворении заявления, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что решение об утверждении Положения порядке, сроках и условиях продажи имущества принято большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов (74,6%), оно обоснованно и соответствует действующему законодательству.

Суд апелляционной инстанции считает выводы суда первой инстанции законными, обоснованными, соответствующими материалам дела и действующему законодательству.

В силу статьи 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона о банкротстве решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных данным Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Применительно к содержанию указанной нормы, решение собрания кредиторов должника может быть признано недействительным, если оно нарушает права и законные интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, либо принято с нарушением установленных законом пределов компетенции собрания кредиторов.

Из материалов дела следует, что конкурсным управляющим на собрании кредиторов 16.04.2010 внесены предложения об утверждении Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

На собрании кредиторов 16.04.2010 уполномоченный орган имел 25,4 % голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

Большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов (74,6 %) по второму вопросу повестки дня утверждено Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества ЗАО ПО «Бийскэнергомаш».

Оценочная стоимость имущества является завышенной, что подтверждается несостоявшимися торгами в форме аукциона.

Доказательств того, что имущество будет продано при уменьшении цены на 2,5% в течение четырех периодов, уполномоченный орган не представил.

При таких обстоятельствах, арбитражный суд первой инстанции, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявления уполномоченного органа.

Доводы заявителя, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не влекущими отмену определения суда первой инстанции.

Арбитражным судом первой инстанции всесторонне и полно исследованы материалы дела, дана надлежащая правовая оценка всем доказательствам, правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы материального и процессуального права, подлежащие применению.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены определения Арбитражного суда Алтайского края от 18.06.2010, апелляционной инстанцией не установлено.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Алтайского края от 18 июня 2010 года по делу №А03-3442/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  Л.Н.  Емашова

     Судьи
   Н.А. Усенко

     Н.Н. Фролова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-3442/2009
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 августа 2010

Поиск в тексте