• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 2010 года  Дело N А03-4851/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 06 декабря 2010 года

Полный текст постановления составлен 08 декабря 2010 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Калиниченко Н. К.

судей:Зубаревой Л. Ф.

Мухиной И. Н.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сикора Н.Н.

при участии:

от истца: не явился (извещен)

от ответчика: не явился (извещен)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО "Алтайэнергосбыт"на Определение об отмене обеспечения искаАрбитражного суда Алтайского краяот 09 сентября 2010 года по делу №А03-4851/2010(судья Кощаев В.В.)

по иску ОАО "Алтайэнергосбыт"

к ООО "Бетон 45"

третьи лица: ООО «АТЗ-Энерго», ООО «Алтайский трактор»

о взыскании задолженности

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Алтайэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к ООО «Бетон 45» о взыскании 18202358,92 руб. долга за потребленную в период с февраля по апрель 2010 года электрическую энергию и 339305,26 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами за период просрочки с 9 марта по 25 июня 2010 года.

К участию в деле третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора, привлечены ООО «АТЗ-Энерго», ООО «Алтайский трактор».

Определением от 17 июня 2010 года арбитражный суд принял обеспечительные меры, наложив арест на имущество ответчика.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 25 июня 2010 года исковые требования ОАО «Алтайэнергосбыт» удовлетворены. Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11 октября 2010 года решение оставлено без изменения.

Определением Арбитражного суда Алтайского края от 09 сентября 2010 года удовлетворено заявление ОАО ПО «Алтайский трактор», отменены обеспечительные меры, наложенные определением арбитражного суда Алтайского края от 17 июня 2010 года.

На определение ОАО "Алтайэнергосбыт"подана апелляционная жалоба.

Ссылаясь на незаконность и необоснованность определения, истец просит определение отменить. Указывает, что на момент принятия обжалуемого определения основания для применения обеспечительных мер не отпали; суд сделал необоснованный вывод о принадлежности имущества, на которое был наложен арест, третьему лицу.

Ответчик в отзыве доводы апелляционной жалобы не признал. Ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта.

Третье лицо в отзыве просит в удовлетворении апелляционной жалобы ОАО "Алтайэнергосбыт" отказать.

В соответствии с пп. 3, 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело по жалобе рассмотрено в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность и обоснованность судебного акта - Определения об отмене обеспечения искаАрбитражного суда Алтайского краяот 09 сентября 2010 года по делу №А03-4851/2010 проверены в апелляционном порядке, в соответствии со статьями 266, 268 арбитражного процессуального кодекса РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, апелляционный суд считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным, не подлежащим отмене, по следующим основаниям.

В обоснование заявления об отмене обеспечительных мер указано, что между заявителем и ответчиком 15.04.2010 года заключен договор купли-продажи№10А. В перечне приобретенного заявителем оборудования имеется оборудование, на которое наложен арест определением от 17 июня 2010 года.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление об отмене обеспечительных мер, указал на наличие оснований, предусмотренных статьей 97 Арбитражного процессуального кодекса РФ и отсутствии у суда данных о совершенной сделке при принятии обеспечительных мер.

Апелляционный суд поддерживает выводы суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 97 Арбитражного процессуального кодекса РФ обеспечительные меры по ходатайству лица, участвующего в деле, могут быть отменены арбитражным судом, рассматривающим дело.

Согласно пункту 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 55 от 12 октября 2006 года «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» арбитражный суд принимает обеспечительные меры для обеспечения прав и интересов заявителя имущественного или неимущественного характера в целях предупреждения причинения материального либо нематериального вреда в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Учитывая, что обеспечительные меры применяются при условии обоснованности, арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции поддерживает вывод суда первой инстанции о том, что доводы заявителя – ОАО ПО «Алтайский трактор», подтвержденные надлежащими доказательствами, являются достаточным основанием для отмены обеспечения иска.Основания, предусмотренные частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ отсутствуют.

С учетом изложенного, арбитражный суд апелляционной инстанции признает определение соответствующим нормам материального и процессуального права и фактическим обстоятельствам дела и не подлежащим отмене, а апелляционную жалобу – не подлежащей удовлетворению.

Уплаченная подателем жалобы госпошлина подлежит возврату.

Руководствуясь пунктом 1 части 4 статьи 272, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Алтайского края об отмене обеспечительных мер от 09 сентября 2010 года по делу № А03-4851/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Возвратить открытому акционерному обществу «Алтайэнергосбыт» государственную пошлину из федерального бюджета в размере 2000 рублей, оплаченную платежным поручением №9546 от 06.08.2010 года.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
  Калиниченко Н. К.

     Судьи
  Зубарева Л. Ф.

     Мухина И. Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-4851/2010
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 декабря 2010

Поиск в тексте