• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 года  Дело N А03-4940/2009

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего: Кайгородовой М. Ю.

Судей: Гойник Л.А.

Нагишевой О. Б.

при ведении протокола судебного заседания председательствующим,

при участии:

от заявителя: не явились (извещены)

от взыскателя: не явились (извещены)

от правопреемника: не явились (извещены)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия «Межрайонные электрические сети» на определение о процессуальном правопреемстве от 19 мая 2010 года по делу №А03-4940/2009 (Судья Губарь И.А.)

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Славгородские коммунальные сети», г. Барнаул о процессуальном правопреемстве,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Тепло» (далее – ООО «Тепло») обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к муниципальному унитарному предприятию г. Бийска «Межрайонные электрические сети» (далее – МУП г. Бийска «МЭС») о взыскании задолженности в размере 5515 рублей 65 копеек.

Требования мотивированы наличием между сторонами отношений по купле-продаже и ненадлежащим исполнением ответчиком обязанности по оплате переданного ему имущества. В качестве правого основания истец указал статьи 309, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 19 июня 2009 года исковые требования удовлетворены.

Обществу с ограниченной ответственностью «Тепло» выдан исполнительный лист серия АС № 000585573 от 06 октября 2009 года.

27 апреля 2010 года ООО «Славгородские коммунальные сети» обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о замене стороны (процессуальном правопреемстве) – ООО «Тепло» на правопреемника ООО «Славгородские коммунальные сети».

Заявление мотивировано заключением между ООО «Тепло» и ООО «Славгородские коммунальные сети» договора уступки права требования от 29.03.2010 года.

Определением от 19 мая 2010 года арбитражный суд Алтайского края удовлетворил ходатайство, произвел процессуальную замену стороны по делу.

Не согласившись с данным судебным актом, МУП г. Бийска «МЭС» подало апелляционную жалобу, в которой просит определение остановить, приостановить исполнение данного определения.

В обоснование жалобы указано, что МУП г. Бийска «МЭС» не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания о замене стороны по делу, в связи с чем, судом при принятии определения нарушены нормы процессуального права.

Отзыв на апелляционную жалобу в установленном порядке не представлен.

Учитывая надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, о месте и времени рассмотрения жалобы, суд апелляционной инстанции в силу части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает ее в отсутствие указанных лиц.

Как видно из материалов дела, определением судьи от 28.04.2010 года заявление о замене стороны в порядке процессуального правопреемства было назначено к рассмотрению в судебном заседании на 13.05.2010 года на 16 часов 10 минут.

Из материалов дела видно, что копия данного определения МУП г. Бийска «МЭС» не была направлена.

Соответственно, лицо, участвующее в деле не было извещено о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, в связи с чем, его процессуальные права нарушены.

Данное обстоятельство в соответствии с пунктом 2 частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

Кроме того, согласно пункту 35 Постановление Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 (ред. от 23.07.2009) "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" процессуальные нарушения, влекущие отмену судебного акта в любом случае, не могут являться основаниями для направления вопроса на новое рассмотрение, поскольку при установлении этих нарушений суд апелляционной инстанции со ссылкой на части 4, 5 статьи 270 АПК РФ рассматривает дело по правилам, предусмотренным для рассмотрения дела в суде первой инстанции.

При отмене решения по данному основанию, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Руководствуясь пунктом 2 частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Рассмотреть дело по правилам, установленным для арбитражного суда первой инстанции.

Назначить судебное заседание на 12 августа 2010 года на 12 часов 15 минут в помещении Седьмого арбитражного апелляционного суда (634050, г. Томск, ул. Набережная р. Ушайки, 24), зал № 6, (7этаж).

О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.

     Председательствующий
  М.Ю. Кайгородова

     Судьи
    Л.А. Гойник

     О.Б, Нагишева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-4940/2009
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 июля 2010

Поиск в тексте