• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2010 года  Дело N А03-5039/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 22 октября 2010 г.

Полный текст постановления изготовлен 25 октября 2010г.

Седьмой Арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Усаниной Н.А.

судей Бородулиной И.И., Колупаевой Л.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Усаниной Н.А.

при участии: без участия

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

общества с ограниченной ответственностью «Родиал»

на решение Арбитражного суда Алтайского края

от 04 августа 2010 года по делу №А03-5039/2010 (судья Русских Е.В.)

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Родиал»

к Главному управлению имущественных отношений по Алтайскому краю

о признании действий незаконными

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Родиал» (далее по тексту ООО «Родиал», Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании незаконными действий Главного управления имущественных отношений по Алтайскому краю (далее Управление), выразившихся в отказе в предоставлении в аренду земельного участка площадью 2084 кв.м. , расположенного по адресу: г.Барнаул, ул. Чудненко 90 и обязании заключить договор аренды указанного земельного участка.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 04.08.2010г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «Родиал» подало апелляционную жалобу, в которой просит решение Арбитражного суда первой инстанции отменить.

Апелляционная жалоба мотивирована неприменением судом ст. 621 Гражданского Кодекса Российской Федерации, что привело к принятию неправильного судебного акта.

В соответствии с ч.1 ст.266, ч. 3 ст. 156 АПК РФ, с учетом надлежащего извещения лиц, участвующих в деле о времени и месте судебного заседания, судом определено рассмотреть дело в отсутствие представителей сторон.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, считает решение Арбитражного суда Алтайского края от 04.08.2010г. не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, 28.01.2010г. ООО «Родиал» обратилось в Главное управление имущественных отношений Алтайского края с заявкой о предоставлении для размещения временной автостоянки земельного участка площадью 2084 кв.м., расположенного по адресу: г. Барнаул, ул. Чудненко, 90.

Письмом от 05.04.2010 № АН-3379 управление сообщило заявителю о невозможности предоставления испрашиваемого земельного участка.

Полагая, что отказ в предоставлении земельного участка, выраженный в письме является незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим требованием.

Отказывая в удовлетворении заявленных ООО «Родиал» требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из отсутствия специальных норм, регламентирующих порядок предоставления юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.

На основании пункта 1 статьи 34 Земельного кодекса Российской федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны, принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений; уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган; обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Процедура и критерии предоставления земельных участков в г. Барнауле для целей, не связанных со строительством, урегулированы Порядком предоставления земельных участков, находящихся в границах муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденным постановлением администрации Алтайского края от 08.02.2007 №48 (далее - Порядок)

В соответствии с пунктом 6.1 Порядка уполномоченный орган осуществляет опубликование информации о земельных участках, предлагаемых к предоставлению в собственность или аренду для целей, не связанных со строительством, в газете «Алтайская правда».

Данная информация должна содержать: цели использования земельных участков; предполагаемые размеры земельных участков; местоположение земельных участков; виды прав на земельные участки, предлагаемые для предоставления и условия их предоставления.

Согласно пункту 6.2 Порядка заявление о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, может быть подано заинтересованным лицом в уполномоченный орган в течение одного месяца со дня опубликования информации о предлагаемых для предоставления земельных участках.

В соответствие с пунктом 6.5 Порядка, в случае поступления по истечении срока, указанного в пункте 6.2 настоящего Порядка, одного заявления по результатам его рассмотрения уполномоченный орган: в течение семи дней направляет обращение в администрацию города Барнаула; получает от администрации города Барнаула подготовленный в течение месяца со дня обращения утвержденный проект границ земельного участка, информацию об установлении его границ на местности, разрешенном использовании земельного участка; в двухнедельный срок со дня получения документов, указанных в подпункте 2 настоящего пункта, принимает решение о предоставлении земельного участка.

Решение о предоставлении земельного участка направляется заявителю.

В силу пункта 6.6 Порядка уполномоченный орган в недельный срок со дня предоставления заявителем кадастровой карты (плана) заключает соответствующий договор о предоставлении земельного участка.

Проанализировав положения вышеприведенных норм, суд пришел к обоснованному выводу о том, что право на подачу заявления о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, возникает у заинтересованного лица только после предварительного опубликования уполномоченным органом соответствующей информации о земельных участках, предлагаемых к предоставлению в собственность или в аренду.

Расположение на испрашиваемом земельном участке уже существующей автостоянки препятствует опубликованию информации для предложения земельного участка неопределенному кругу лиц, и соответственно, опубликованию Главным управлением имущественных отношений Алтайского края информации о земельном участке, предлагаемом к представлению в аренду, для целей не связанных со строительством, в газете «Алтайская правда», обратное, то есть предоставление земельного участка без заблаговременной публикации, влекло бы нарушение принципа публичности, открытости и прозрачности предоставления земельного участка, для целей не связанных со строительством.

При этом наличие договора аренды с 2006г. спорного земельного участка , надлежащего исполнения ООО «Родиал» обязанностей арендатора, не изменяет существующего порядка предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством.

В соответствии с договором от 02.11.2006 № 12779 земельный участок площадью 0,2084 га, расположенный по ул. Чудненко,90/ул. Тимуровская, 14, Администрацией г.Барнаула был предоставлен в аренду муниципальному унитарному предприятию «Дорожник-2» Октябрьского района г. Барнаула для эксплуатации временной автостоянки (л.д. 10-13).

03.11.2006 между МУП «Дорожник-2» Октябрьского района г. Барнаула и ООО «Родиал» заключен договор о совместной деятельности, по условиям которого обществу указанный земельный участок передан для размещения платной автостоянки (л.д. 14-15).

Вместе с тем, исходя из условий договора от 02.11.2006 №12779, передача земельного участка арендатором в субаренду не допускается.

Кроме того, по соглашению от 12.11.2008 указанный договор аренды по взаимному соглашению сторон расторгнут с 12.11.2008 (л.д. 54).

При таких обстоятельствах, ссылка ООО «Родиал» на неприменение судом статьи 621 ГК РФ, отклоняется как несостоятельная, положения названной статьи не регулирует специально установленного порядка предоставления земельных участков и не отменяет такой порядок.

В целом доводы апелляционной жалобы аналогичные приводимым в суде первой инстанции, не опровергают выводы суда первой инстанции, основанные на правильном установлении фактических обстоятельств по делу, применении норм материального права, подлежащих применению, не допущении их неправильного истолкования и нарушения норм процессуального права, в связи с чем, в силу ст.ст.268, 270 АПК РФ не подлежат переоценки судом апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьей 156, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Решение арбитражного суда Алтайского края от 04 августа 2010 года по делу №А03-5039/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
   Н.А.Усанина

     Судьи
   И.И.Бородулина

     Л.А.Колупаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-5039/2010
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 октября 2010

Поиск в тексте