• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 ноября 2010 года  Дело N А03-5185/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 02 ноября 2010 года.

Седьмой арбитражный апелляционный судв составе:

Председательствующего: М. Ю. Кайгородовой;

Судей: Е. Г. Шатохиной; Т. А. Кулеш,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бондарьковым В.А.,

При участии:

от истца: не явился , надлежаще извещен;

от ответчика: представителя Коршуновой А.Б., действующей на основании доверенности от 23 сентября 2010 года;

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Войсковой части 6720 МВД РФ

на решение Арбитражного суда Алтайского краяот 27 июля 2010 года по делу № А03-5185/2010 (судья Е.А. Сосин)

по иску открытого акционерного общества «Алтайкрайэнерго»к Войсковой части 6720 МВД РФо взыскании 88 020 рублей 88 копеек

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Алтайкрайэнерго» (далее - общество «Алтайкрайэнерго») обратилось с иском к Войсковой части 6720 МВД РФ (далее –войсковая часть) о взыскании задолженности за потребленную в период с ноября 2007 года по сентябрь 2008 года электрическую энергию в сумме 87 599 рублей 31 копейки и 421 рубля 57 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 16 марта 2010 года по 05 апреля 2010 года.

Решением арбитражного суда Алтайского края от 27 июля 2010 года иск удовлетворен в полном объеме.

Не согласившись с решением,войсковая часть в апелляционной жалобе просит его отменить как принятое при неправильном применении норм материального права.

При этом податель указывает, Правила № 530 не имеют силы федерального закона и не предоставляют истцу право на одностороннее изменение договора.

Положения правил не имеют обратной силы, ввиду чего отношения сторон договора энергоснабжения, заключенного до 01.09.2006 г., должны по-прежнему строиться с учетом необходимости применения регулируемых (фиксированных) цен на электрическую энергию.

В суде апелляционной инстанции представитель ответчика доводы жалобы поддержал.

От общества «Алтайкрайэнерго» поступил отзыв, в котором истец с апелляционной жалобой не согласился, считает решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене, апелляционную жалобу – удовлетворению.

Суд апелляционной инстанции в силу части 3 статьи 156 АПК РФ рассмотрел дело в отсутствие представителя истца, надлежаще уведомленного о месте и времени рассмотрения жалобы.

Изучив доводы апелляционной жалобы, отзыва, исследовав материалы дела, проверив в соответствии со статьей 268 АПК РФ законность и обоснованность обжалуемого решения, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене или изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, чтомежду обществом «Алтайкрайэнерго» (энергоснабжающая организация) и войсковой частью (абонент) заключен договор энергоснабжения № 118690 от 01.09.2004 года (далее- договор), по условиям которого энергоснабжающая организация приняла на себя обязательство подавать абоненту через присоединенную сеть электрическую энергию в согласованном количестве, а абонент обязался ее оплачивать в порядке, предусмотренном договором.

Пунктом 4.1 договора предусмотрено, что расчеты за электрическую энергию производятся по тарифам, утвержденным уполномоченным органом и согласованию не подлежат. В случае изменения тарифов на электроэнергию, измененные тарифы принимаются для расчетов с момента введения новых тарифов и дополнительно сторонами не согласовываются.

В период с ноября 2007 года по сентябрь 2008 года абонент оплатил электроэнергию по регулируемым ценам(тарифам), установленным уполномоченным в сфере регулирования тарифов наэлектрическую энергию органом - Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края.

Претензией от 11 февраля 2010 года общество «Алтайкрайэнерго» со ссылкой на статью 6 Федеральный закон от 26.03.2003 года № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике», предусматривающей, что утверждаемые Правительством Российской Федерации основныеположения функционирования розничных рынков и иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничных рынков нормативные документы обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, полагая заключенный между обществом «Алтайкрайэнерго» и войсковой частью договор публичным, потребовало оплатить долг за оплате электроэнергии за период с ноября 2007 года по сентябрь 2008 года, направив в адрес абонента скорректированные с учетом применения свободных (нерегулируемых) цен счета-фактуры.

Неисполнение указанного требования послужило основанием для обращения общества «Алтайкрайэнерго» с настоящим иском в суд.

Удовлетворяя заявленные требования , суд первой инстанции из соответствия требований истца нормам действующего законодательства.

Не согласиться с данными выводами у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Согласно пункту 2 статьи 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Пунктом 3 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 года № 109 (далее - Основы ценообразования), установлено, что в систему тарифов (цен) входят регулируемые тарифы (цены) и свободные (нерегулируемые) цены.

К свободным (нерегулируемым) ценам на электрическую энергию (мощность) относятся цены, определяемые по результатам конкурентного отбора ценовых заявок или по соглашению сторон на оптовом и розничных рынках.

Статьей 6 Федерального закона от 26.03.2003 № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» (в редакции Федерального закона от 04.11.2007 года № 250-ФЗ) предусмотрено, что утверждаемые Правительством Российской Федерации основные положения функционирования розничных рынкови иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничных рынков нормативные документы обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если указанными нормативными документами не установлен иной срок их вступления в силу.

В пункте 106 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее – Правила № 530) определено, что на розничных рынках электрическая энергия (мощность) поставляется потребителям (обслуживающим их покупателям) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, к числу покупателей которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к нимв соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), в объеме, приобретаемом соответствующими организациями по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках.

В силу пункта 109 Правил № 530 электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с пунктом 106 Правил № 530, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

В соответствии с пунктом 5 статьи 38 Федерального закона от 26.03.2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» договор, заключаемый гарантирующим поставщиком с потребителем электрической энергии, является публичным.

С учетом изложенных положений законодательства арбитражный суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что представленный обществом «Алтайкрайэнерго» расчет потребленной войсковой частью электроэнергии за период с ноября 2007 года по сентябрь 2008 года, предусматривающий применение свободных (нерегулируемых) цен, является правильным.

Довод апелляционной жалобы о том, что Правила № 530 не имеют силы федерального закона и не предоставляют истцу право на одностороннее изменение договора, апелляционным судом отклоняется в силу следующего.

Согласно пункту 2 статьи 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Хотя Правила № 530 и утверждены постановлением Правительства РФ, и, как правильно указывает податель жалобы – не имеют силы федерального закона, однако содержащиеся в них правила в целях определения стоимости электроэнергии в силу прямого указания закона (статья 6 Федерального закона от 26.03.2003 года № 36-ФЗ) обязательны для сторон договора и распространяют свое действие на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Условия договора, в том числе, урегулированные в дополнительном соглашении от 06.02.2008 г., противоречащие обязательным для сторон правилам, в силу статей 168, 180 ГК РФ являются ничтожными.

При таких обстоятельствах, арбитражный суд первой инстанции, проверив и признав правильным представленный истцом расчет суммы основного долга, а также расчет процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 АПК РФ, правомерно удовлетворил требования общества «Алтайкрайэнерго» в полном объеме.

Таким образом, апелляционный суд считает, что арбитражным судом первой инстанции обстоятельства спора исследованы всесторонне и полно, нормы материального и процессуального права применены правильно, выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Основания для переоценки обстоятельств, правильно установленных судом первой инстанции, у апелляционного суда отсутствуют.

Доводы подателя, изложенные в жалобе, не опровергают выводы суда первой инстанции и апелляционным судом отклоняются.

С учетом изложенного, апелляционная инстанция не усматривает нарушения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Алтайского края и не находит основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе по правилам статьи 110 АПК РФ относятся на подателя жалобы.

Руководствуясь статьей 110, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Седьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Алтайского краяот 27 июля 2010 года по делу № А03-5185/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Войсковой части 6720 МВД РФ – без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев.

     Председательствующий

     М. Ю. Кайгородова

     Судьи

     Е. Г. Шатохина

     Т.А.   Кулеш

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-5185/2010
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 ноября 2010

Поиск в тексте