• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 года  Дело N А03-5798/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 21 октября 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 27 октября 2010 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Н.К. Калиниченко

судей: И.Н.Мухиной

В.М.Сухотиной

при ведении протокола судьей Калиниченко Н.К.,

без участия представителей сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте слушания дела, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города Рубцовска на решение Арбитражного суда Алтайского края от 28 июля 2010 года по делу №А03-5798/2010 (судья Атюнина М.Н.)

по иску общества с ограниченной ответственностью "Рубцовский жилкоммунбытсервис"

к муниципальному образованию "город Рубцовск" в лице Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации г. Рубцовска

третье лицо – муниципальное казенное предприятие «Управление жилищно-коммунального хозяйства» муниципального образования «Город Рубцовск»

о взыскании 374224, 58 рублей

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «РубцовскийЖилкоммунбытсервис», г. Рубцовск обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском (уточненным в порядке ст. 49 АПК РФ) к муниципальному образованию «Город Рубцовск» Алтайского края в лице Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города Рубцовска, г. Рубцовск о взыскании 274224, 58 рублей долга в порядке субсидиарной ответственности.

Решением суда первой инстанции от 28 июля 2010 года (резолютивная часть объявлена 27 июля 2010 года) исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, ответчик в апелляционной жалобе просит его отменить, в иске отказать, указав, что вывод суда об отсутствии у основного должника денежных средств и имущества не соответствует установленным по делу фактическим обстоятельствам и не подтвержден материалами дела. Кроме того, материалами дела подтверждается, что от основанного должника ежемесячно поступают денежные средства на оплату имеющихся у него обязательств, что свидетельствует о возможности самостоятельного погашения задолженности.

Истец в письменном отзыве на апелляционную жалобу просит решение оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, указав, что доводы жалобы опровергаются отсутствие ответов и оплаты на требование по оплате долга, актом о невозможности взыскания, отметкой судебного пристава исполнителя на исполнительном листе, а также самим сводным исполнительным производством. Кроме того, ссылка апеллянта на достаточность и регулярность поступления денежных средств основному должнику не состоятельна, поскольку оплата производится третьим лицом. Частичная оплата задолженности не может рассматриваться как наличие денежных средств у основного должника, так как оплата была произведена после подачи иска к субсидиарному должнику.

Третье лицо письменный отзыв на апелляционную жалобу не представило.

В силу п.3, 5 ст. 156 АПК РФ апелляционная жалоба рассмотрена без участия представителей сторон и третьего лица, извещенных надлежащим образом о времени и месте слушания дела.

Исследовав материалы дела, проверив в соответствии со статьей 268 АПК РФ законность и обоснованность решения суда первой инстанции от 28 июля 2010 года, суд апелляционной инстанции считает решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Решением Арбитражного суда Алтайского края от 15.07.2009 г. с муниципального казенного унитарного предприятия «Управление жилищно - коммунального хозяйства», г. Рубцовск в пользу общества с ограниченной ответственностью «РубцовскийЖилкоммунбытсервис», г. Барнаул было взыскано 354 224 руб. 58 коп.процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 20 000 руб. в возмещение расходов по оплате услуг представителя.

Решение суда вступило в законную силу 28.09.2009 г., взыскателю выдан исполнительный лист АС № 000585829 от 13.10.2009 г.

26.10.2009 г. и 02.11.2009 г. истцом были вручены МКУП «Управление жилищно -коммунального хозяйства» муниципального образования «Город Рубцовск» требования о погашении долга в течение семи дней с момента получения требований.

Не исполнение третьим лицом требований об оплате долга послужило основанием для предъявления настоящего иска к муниципальному образованию «Город Рубцовск» Алтайского края в лице Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города Рубцовска, г. Рубцовск в порядке субсидиарной ответственности.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что долг не оплачен, факт недостаточности денежных средств у основного должника подтверждается материалами дела.

Не согласиться с данными выводами у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

В соответствии с пунктом 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

В силу пункта 1 статьи 399 Гражданского кодекса Российской Федерации до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

В силу пункта 5 статьи 115 Гражданского кодекса РФ и части 3 статьи 7 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества.

Согласно Уставу МКУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» муниципального образования «Город Рубцовск» собственником его имущества является муниципальное образование «Город Рубцовск».

Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации города Рубцовска является структурным подразделением администрации города Рубцовска, согласно Положению о Комитете по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации города Рубцовска, утвержденному постановлением администрации г. Рубцовска от 05.07.2002 г. № 2273, создан, в том числе, для исполнения местного бюджета и является главным распорядителем средств бюджета муниципального образования «Город Рубцовск».

Из содержания пункта 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации" следует, что в качестве ответчика, несущего субсидиарную ответственность, выступает собственник имущества, то есть муниципальное образование.

Согласно пункту 10 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации в суде от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) государственных органов (органов местного самоуправления) либо должностных лиц этих органов, а также по искам, предъявленным в порядке субсидиарной ответственности к публично-правовым образованиям по обязательствам созданных ими учреждений, выступает соответствующий главный распорядитель бюджетных средств.

Оценив в совокупности представленные в дело доказательства, с учетом названных правовых норм, суд принял правильное решение о взыскании с муниципального образования «Город Рубцовск» Алтайского края в лице Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города Рубцовска суммы задолженности в порядке субсидиарной ответственности.

Отсутствие денежных средств у основного должника (учреждения) установлено судом первой инстанций и подтверждается постановлениями судебного пристава-исполнителя, а также отметка об отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание свидетельствует отметка судебного пристава-исполнителя в исполнительном листе АС № 000585829 от 13.10.2009 г. о возврате исполнительного документа.

Ссылка заявителя жалобы на то, чтовывод суда об отсутствии у основного должника денежных средств и имущества не соответствует установленным по делу фактическим обстоятельствам и не подтвержден материалами дела признается судом апелляционной инстанции несостоятельной.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, положенных в основу возражений на иск, лежит на ответчике.

Муниципальное образование «Город Рубцовск» Алтайского края в лице Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города Рубцовскане представило доказательств наличия у основного должника возможности исполнить договорное обязательство и решение суда.

Таким образом, оспариваемое решение соответствует нормам материального права, изложенные в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

При изложенных обстоятельствах, суд апелляционной инстанции не усматривает правовых оснований для отмены решения суда, поскольку судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, дана им правильная оценка и установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, нормы материального и процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения, не нарушены.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Алтайского края от 28 июля 2010 года по делу №А03-5798/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
  Н.К. Калиниченко

     Судьи  
 И.Н. Мухина

     В.М. Сухотина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-5798/2010
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 октября 2010

Поиск в тексте