• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2008 года  Дело N А03-6293/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 11.02.2008г.

Полный текст постановления изготовлен 13.02.2008г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Кресса В. В.

судей: Калиниченко Н. К.

Мухиной И. Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей Крессом В. В.

при участии в судебном заседании:

от истца: не явились (извещены)

от ответчика и третьих лиц: не явились (извещены)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Алтайскому краю

на решение Арбитражного суда Алтайского края от 12.12.2007г. по делу №А03-6293/07-38

(судья Фролов О. В.)

по иску Центрального банка Российской Федерации в лице Главного управления Банка России по Алтайскому краю

к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Алтайскому краю

третьи лица: Администрация Первомайского района Алтайского края, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Алтайскому краю

об истребовании имущества из чужого незаконного владения

УСТАНОВИЛ:

Центральный банк Российской Федерации в лице Главного управления Банка России по Алтайскому краю (далее – Банк России) обратился в Арбитражный суд Алтайского края к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Алтайскому краю (далее – Управление Роснедвижимости по Алтайскому краю) с иском об освобождении нежилых помещений №№17, 18, 20, 26 (согласно данных технического паспорта на здание от 31.10.06г.), общей площадью 35, 1 кв. м., расположенных в здании по адресу: г. Новоалтайск, ул. 22 Партсъезда, 14.

В процессе рассмотрения дела истец уточнил требования, просил истребовать спорные помещения из чужого незаконного владения ответчика (л. д. 52-54).

Определениями суда первой инстанции к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Администрация Первомайского района Алтайского края, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Алтайскому краю (далее – Управление Росимущества по Алтайскому краю).

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 06.12.2007г. (текст решения в полном объеме изготовлен 12.12.2007г.) исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с данным решением суда первой инстанции, Управление Роснедвижимости по Алтайскому краю в апелляционной жалобе просит его отменить и прекратить производство по делу.

В обоснование апелляционной жалобы ответчик указал, что нахо­дящиеся в федеральной собственности административные здания, сооружения и не­жилые помещения подлежат закреплению на праве оперативного управления или пе­редаче в безвозмездное пользование федеральным органам государственной власти, федеральным государственным учреждениям и федеральным казенным предприятиям в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.01.1998г. №3 (л. д. 79-80).

Не согласившись с доводами апелляционной жалобы, истец в отзыве на жалобу просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, поскольку право на истребование имущества из чужого незаконного владения в качестве способа защиты вещного права предоставлено законом лишь собственнику имущества (ст. 301 ГК РФ) либо его законному владельцу (ст. 305 ГК РФ). Право истца на предъявления данного иска основано на ст. 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которой Банк России, имущество которого является федеральной собственностью, осуществляет правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка. По мнению истца, право Банка России в отношении закрепленного за ним имущества относится к категории вещных прав и определяет имущественный статус Центрального Банка России, что не противоречит ст. 216 ГК РФ.

Третье лицо (Администрация Первомайского района Алтайского края) в отзыве на жалобу поддержало доводы апеллянта, просило решение суда отменить, производство по делу прекратить.

Третье лицо (Управление Росимущества по Алтайскому краю) представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором также поддержало ее доводы.

Истец, ответчик и третье лицо (Управление Росимущества по Алтайскому краю), извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не направили в судебное заседание своих представителей.

Третье лицо (Администрация Первомайского района Алтайского края), извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, направило в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

На основании ч.ч. 3 и 5 ст. 156 АПК РФ дело рассматривается апелляционным судом в отсутствие представителей сторон и третьих лиц.

Исследовав материалы дела, проверив в соответствии со ст. 268 АПК РФ законность и обоснованность решения Арбитражного суда Алтайского края от 12.12.2007г. по делу №А03-6293/07-38, суд апелляционной инстанции считает апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между Центральным банком РФ (собственником) и Администрацией Первомайского района Алтайского края (пользователем) 26 июня 2000г. был заключен договор безвозмездного пользования нежилым зданием №2-55, в соответствии с п.1.1. которого собственник обязался предоставить пользователю во временное пользование безвозмездно нежилое здание общей площадью 701, 6 кв. м. по адресу: г. Новоалтайск, ул. 22 съезда КПСС, 12, принадлежащее Банку России (л. д. 9).

Передача указанного нежилого помещения от собственника пользователю подтверждается актом приема-передачи нежилого помещения от 26.06.2000г. (л. д. 11).

В процессе пользования помещениями адрес объекта был изменен на следующий: г. Новоалтайск, ул. 22 Партсъезда, 14, что подтверждается материалами дела и не оспаривается лицами, участвующими в деле (л. д. 28-29, 79-80).

01.04.2004г. Администрация Первомайского района передала нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Новоалтайск, ул. 22 Партсъезда, 14, в безвозмездное пользование Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Первомайского района Алтайского края, правопреемником которого является Управление Роснедвижимости по Алтайскому краю, по договору №3 от 01.04.2004г., который впоследствии был расторгнут с 31.12.2006г. дополнительным соглашением сторон №1 от 25.01.2007г. (л. д. 17, 41).

Дополнительным соглашением №6 от 31.12.2006г. между Центральным банком России и Администрацией Первомайского района Алтайского края расторгнут договор безвозмездного пользования №2-55 (л. д. 12-13).

31 декабря 2006г. между Администрацией Первомайского района Алтайского края и Центральным банком России подписан акт приема-передачи нежилого здания, расположенного по адресу: г. Новоалтайск, ул. 22 Партсъезда, 14, в связи с расторжением договора №2-55 (л. д. 14).

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, в том числе актом осмотра помещений от 31.10.2007г., помещения №№26, 17, 18, 20 (указаны в соответствии с техническим паспортом нежилого здания №008/302 от 31.10.2006г.) фактически заняты территориальным отделом №7 Управления Роснедвижимости по Алтайскому краю (л. д. 67, 22)

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права серия 22АА №803843 от 19.12.2006г. собственником административного здания, расположенного по адресу: г. Новоалтайск, ул. 22 Партсъезда, д. 14, является Российская Федерация, а здание является имуществом Центрального банка Российской Федерации (л. д. 24, 46).

Право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок по адресу: г. Новоалтайск, ул. 22 Партсъезда, уч-к 14, зарегистрировано за Центральным банком Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 22ВЖ 604762 (л. д. 23).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 10.07.2002г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, суд апелляционной инстанции считает, что положения ст. 2 указанного закона устанавливают особый правовой режим имущества Банка России, предоставляющий истцу право осуществлять защиту владения в отношении его имущества на основании ст. 305 ГК РФ.

Следовательно, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Банк России, имущество которого является федеральной собственностью и находится во владении, пользовании и распоряжении ЦБ РФ, наделен правом истребовать его из чужого незаконного владения ответчика.

На основании вышеизложенного суд апелляционной инстанции отклоняет доводы апеллянта, содержащиеся в жалобе, поскольку они не основаны на законе.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает, что при принятии обжалуемого решения арбитражным судом первой инстанции не допущено нарушений норм материального права, надлежащим образом исследованы фактические обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, а, следовательно, оснований для отмены решения не имеется.

В соответствии с положениями ч.ч. 1 и 5 ст. 110 АПК РФ государственная пошлина по апелляционной жалобе относится на ответчика.

Руководствуясь п. 1 ст. 269, ст. ст. 271, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Алтайского края от «12» декабря 2007г. по делу №А03-6293/07-38 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения

     Председательствующий
  Кресс В. В.

     Судьи
     Калиниченко Н. К.

     Мухина И. Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-6293/2007
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 февраля 2008

Поиск в тексте