• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2009 года  Дело N А03-6459/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 25 августа 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 27 августа 2009 года.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.Х. Музыкантовой,

судей: Е.А. Залевской, Т.А.Кулеш

при ведении протокола судебного заседания судьей Музыкантовой М.Х.

при участии в заседании:

от заявителя: без участия (извещен),

от ответчика: без участия (извещен),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Капитал-Центр-Торг»

на решение Арбитражного суда Алтайского края

от 08 июня 2009 года по делу № А03-6459/2009 (судья Старцева М.В.)

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Капитал-Центр-Торг»

к Межрегиональному территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Алтайском крае

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Капитал-Центр-Торг» (далее - ООО «Капитал-Центр-Торг», Общество, заявитель) обратилось в суд с заявлением об оспаривании постановления Межрегионального территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Алтайском крае (далее - Управление, административный орган) № 01-09/206 от 18.04.09 г. о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях Федерации.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 08 июня 2009 года требования заявителя оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Общество обратилось в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить по следующим основаниям:

- совершение Обществом инкриминируемого ему административного правонарушения стало возможным вследствие неисполнения сотрудниками ОСБ № 7492 г. Новоалтайска Алтайского сберегательного банка РФ требований закона по первичному контролю за осуществлением валютных операций субъектами валютных правоотношений;

- правонарушение не содержит существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, не причиняет вреда интересам граждан, обществу и не наносит ущерб государству;

- допущенное правонарушение является малозначительным, поскольку не представляет существенной угрозы общественным отношениям.

Подробно доводы подателя жалобы изложены в апелляционной жалобе.

Общество, надлежащим образом уведомленное о времени и месте рассмотрения дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило.

ТУ Росфиннадзора, надлежаще извещено о времени и месте рассмотрения дела, однако явку своего представителя в суд апелляционной инстанции не обеспечило, однако представило отзыв на апелляционную жалобу в порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в котором просило оставить решение Арбитражного суда Алтайского края от 08 июня 2009 года без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве, а также рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Суд апелляционной инстанции считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле в соответствии с частями 2,3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Проверив материалы дела в порядке ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции считает решение Арбитражного суда Алтайского края от 08 июня 2009 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 07.05.09 г. ведущим специалистом территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Алтайском крае Житник Н.В. в отношении Общества составлен протокол № 01-09/206 об административном правонарушении, в соответствии с которым ООО «Капитал-Центр-Торг» признано виновным в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

Нарушение ООО «Капитал-Центр-Торг» сроков предоставления единых форм учета и отчетности по валютным операциям послужило основанием для составления протокола об административной ответственности.

На основании протокола № 01-09/206 руководителем Межрегионального территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Алтайском крае Климовым В.И. было вынесено постановление № 01-09/206 от 18.05.09 г. о привлечении ООО «Капитал-Центр-Торг» к административной ответственности по части 6 статьи 15.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Общество обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Суд апелляционной инстанции, оставляя без изменения принятый по делу судебный акт, исходит из установленных судом обстоятельств дела и следующих норм права.

Частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок.

Обязанность резидентов и нерезидентов, осуществляющих в Российской Федерации валютные операции, вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям предусмотрена пунктом 2 части 2 статьи 24 Федерального закона от 10.12.2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

В силу части 4 статьи 5 вышеуказанного Закона единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления устанавливает Центральный банк Российской Федерации.

Вместе с тем, пунктом 2 части 3 статьи 23 Закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ предусмотрено, что Центральным банком России также устанавливается порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля (для представления уполномоченным банкам).

Согласно требованиям Положения № 258-П от 01.06.04 г. «О порядке предоставления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций» в целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент в порядке, установленном настоящим Положением, представляет в банк ПС документы, связанные с проведением указанных операций и подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (далее - подтверждающие документы) (п. 2.1 Положения).

Подтверждающие документы представляются резидентом в банк ПС одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной резидентом в порядке, изложенном в приложении 1 к настоящему Положению (далее - справка о подтверждающих документах) (п. 2.2 Положения).

Пунктом 2.4 Положения Банка России определено, что резидент представляет подтверждающие документы в контролирующий банк в срок, не превышающий 45 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации или оформлены документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Указанием Центрального банка России от 10 декабря 2007 г. № 1950-У «О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж» установлено, что формами учета по валютным операциям для резидентов, за исключением кредитных организаций и валютных бирж, являются документы, требования о представлении которых в уполномоченный банк установлены Инструкцией Банка России от 15 июня 2004 года № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок», в том числе - справка о подтверждающих документах, указанная в пункте 2.2 Положения № 258-П и составляемая в соответствии с приложением 1 к Положению № 258-П.

Материалами дела установлено и не оспаривается заявителем, что 25.03.2008 г. ООО «Капитал-Центр-Торг» заключило контракт № 19/03/08 от 25.03.2008 г. с частным предприятием (производственной фирмой «Агротех» (Украина - нерезидент) на покупку машин сепарирующих МС торговой марки «Алмаз». Общая сумма контракта составляет 2 972 250 руб.

В счет исполнения обязательств по указанному контракту ООО «Капитал-Центр-Торг» 16.04.2008 г. был осуществлен ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации по ГТД №10605020/140408/П002854 на сумму 2 972 250 руб.

Как следует из материалов дела ООО «Капитал-Центр-Торг» обязано было представить справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы в уполномоченный банк не позднее 16.06.2008 г., однако фактически справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы представлены в уполномоченный банк 20.08.2008 г. В связи с чем, количество дней просрочки составило 64 дня.

Доказательств представления ГТД до 13.05.2009 г. Обществом не представлено.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о нарушении заявителем срока предоставления справки о подтверждающих документах, следовательно, Общество совершило действия, составляющие объективную сторону состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

Довод заявителя о том, что совершение Обществом вменяемого ему административного правонарушения стало возможным вследствие неисполнения сотрудниками ОСБ № 7492 г. Новоалтайска Алтайского сберегательного банка РФ требований закона по первичному контролю за осуществлением валютных операций субъектами валютных правоотношений был предметом исследования суда первой инстанции и обоснованно им отклонен, как противоречащий требованиям пункта 2.4 Положения Банка России, которым определено, что подтверждающие документы (указанные в п.2.2 Положения) в контролирующий банк в установленный срок представляет резидент. Таким образом, обязанность по представлению документов в банк ПС возложена на резидента - в данном случае ООО «Капитал-Центр-Торг».

Доводу заявителя о малозначительности совершенного правонарушения судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка, оснований для пересмотра которой у суда апелляционной инстанции не имеется.

Согласно статье 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

С учетом вышеизложенного суд апелляционной инстанции полагает, что у Общества имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном нарушении судом не установлено, оспариваемое постановление вынесено в пределах срока, предусмотренного статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм права, не опровергают выводы суда первой инстанции, положенные в основу решения и не могут служить основанием для отмены оспариваемого судебного акта.

При таких обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Вопрос о взыскании государственной пошлины по апелляционной жалобе судом не рассматривался, так как в соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьей 156, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 08 июня 2009 года по делу

№ А03-6459/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
   М.Х. Музыкантова

     Судьи
   Е.А. Залевская

     Т.А. Кулеш

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-6459/2009
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 августа 2009

Поиск в тексте