• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2009 года  Дело N А03-6617/2008

(резолютивная часть постановления объявлена 16.02.2009г.)

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего судьи Логачева К.Д.,

судей: Кудряшевой Е.В., Усенко Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рогожкиным В.Ю.,

без участия лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Центральное» на решение Арбитражного суда Алтайского края от 21.11.2008 года по делу № А03-6617/2008-37 (судья Атюнина М.Н.)

по иску Тогульского районного потребительского общества

к ООО «Центральное»

третьи лица: МИФНС России № 5 по Алтайскому краю; Шебалина Евгения Анатольевна; Ключникова Галина Ивановна; Боровкова Наталья Сергеевна

о признании недействительными решения общего собрания участников общества, учредительного договора и устава и восстановлении ранее существовавшего положения,

У С Т А Н О В И Л :

Тогульское районное потребительское общество (далее Тогульское райпо) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Центральное» о признании недействительными решения общего собрания участников общества от 26.03.2007 г., учредительного договора и устава общества от 26.03.2007 г. Истец также просил восстановить положение Тогульского райпо, существовавшее до нарушения права.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 21.11.2008 года иск удовлетворен полностью. Суд исходил из того, что поскольку учредительный договор может быть подписан, а устав утвержден только участниками общества, а Тогульское райпо не принимало решение от 26 марта 2007 г., не подписывало устав и учредительный договор, то названные документы являются недействительными, как противоречащие статьям 11 и 39 Федерального закона от 08.02.98г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Фактически уставный капитал ООО «Центральное» был сформирован за счет переданного ему учредителем имущества. Доказательства, подтверждающие утрату Тогульским райпо статуса учредителя ООО «Центральное», материалы дела не содержат, следовательно, у Тогульского районного потребительского общества имелось право на подачу настоящего иска.

Не согласившись с принятым решением, ООО «Центральное» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Алтайского края от 21.11.2008 года, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении исковых требований отказать. Апелляционная жалоба мотивирована тем, что у истца отсутствовало право на иск. Решение о вкладе в уставный капитал в виде недвижимого и движимого имущества (а не денежных средств), Тогульским райпо не принималось. Пункт 5.3. устава ООО «Центральное» определяет правовой режим имущества в случае передачи последнего обществу учредителем в качестве вклада в уставный капитал, но не подтверждает факт внесения Тогульским райпо имущества в уставный капитал ООО «Центральное». Установление судом, на основании представленных балансов общества, факта формирования уставного капитала ООО «Центральное», не свидетельствует о фактическом внесении истцом вклада в уставный капитал общества при его учреждении. Главная книга Тогульского райпо за 1999 год и мемориальный ордер №37 за октябрь 1999 год не содержат указания на конкретное имущество, вносимое в качестве вклада в уставный капитал; юридическое лицо, в уставный капитал которого вкладывается имущество; основания передачи истцом своих основных средств ООО «Центральное». Протоколы заседаний Совета Тогульского райпо, в которых решались вопросы деятельности ООО «Центральное», не подтверждают внесение истцом вклада в уставный капитал общества. Судом первой инстанции не дана оценка представленному ответчиком доказательству: выписке из ЕГРЮЛ от 13.10.05. № 765, согласно которой налоговым органом размер вклада Тогульского райпо в уставный капитал ООО «Центральное» составляет «0».

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на неё, определив на основании частей 3, 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц, проверив законность и обоснованность решения арбитражного суда первой инстанции в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что Общество с ограниченной ответственностью «Центральное» было создано на основании постановления Совета Тогульского районного потребительского общества от 04.09.1999 года и зарегистрировано постановлением администрации Тогульского района Алтайского края №146/3 от 27.09.1999 г.

Согласно пункту 2.1 устава общества единственным участником ООО «Центральное» является Тогульское районное потребительское общество в лице Совета потребительского общества.

В соответствии с решением собрания уполномоченных пайщиков от 23.04.1999 г. и постановлением Совета Тогульского райпо от 04.08.1999 г. по акту передачи основных средств от 04.08.1999 г. Тогульское райпо передало в собственность ООО «Центральное» основные средства, остаточной стоимостью 85 954 руб. 85 коп.

Согласно мемориальному ордеру №37 за октябрь 1999 года передача имущества в Тогульском райпо оформлена по 06 счету (долгосрочные финансовые вложения) как передача в уставный фонд. Аналогичные операции отражены и в главной книге Тогульского райпо за 1999 г.

26 марта 2007 г. было проведено общее собрание учредителей ООО «Центральное», на нем было принято решение об изменении в составе участников, согласно которым участниками общества являются Тогульское районное потребительское общество, Шебалина Е. А., Ключникова Г. И., Боровкова Н. С.

26 марта 2007 г. был подписан учредительный договор и устав общества в новой редакции, в которых участниками общества указаны Тогульское районное потребительское общество, Шебалина Е. А., Ключникова Г. И., Боровкова Н. С, каждому из них принадлежит 25% доли уставного капитала общества.

Председателем Совета Тогульского райпо в спорный период был Гапонов А.П., что подтверждается выпиской из протокола собрания уполномоченных пайщиков Тогульского райпо от 18.10.2005 г. и не оспаривается ответчиком.

Согласно заключению эксперта №1724/7-3 от 01.1 0.2008 г. решение собрания участников ООО «Центральное» от 26.03.2007 г., учредительный договор от 26.03.2007 г. и устав ООО «Центральное» от 26.03.2007 г. подписаны не Гапоновым А.П.

Полагая, что указанные договоры и решение являются недействительными, истец обратился в суд с настоящим иском.

Арбитражный суд апелляционной инстанции находит выводы суда первой инстанции обоснованными и соответствующими действующему законодательству исходя из следующего.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

По смыслу статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительный договор может быть подписан, а устав утвержден, только участниками общества.

В силу пункта 4 статьи 12, пункта 2 статьи 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» с учетом положений устава общества, вопросы внесения изменений в учредительные документы общества относятся к исключительной компетенции единственного учредителя (участника).

Суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что оспариваемые документы являются незаконными, поскольку истец не принимал участия в собрании 26 марта 2007 г., а Шебалина Е. А., Ключникова Г. И., Боровкова Н. С. не являются ни учредителями, ни участниками общества, то решение общего собрания участников общества от 26.03.2007 г., учредительный договор и устав общества от 26.03.2007 г. являются недействительными, как нарушающие положения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества

Пунктом 5.3 устава общества предусмотрено, что обществу на праве собственности принадлежит имущество, переданное ему учредителем в качестве вклада в уставный фонд.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Суд апелляционной инстанции считает доводы подателя жалобы об отсутствии у Тогульского районного потребительского общества права на предъявление настоящего иска ввиду невнесения доли в уставной капитал ООО «Центральное», несостоятельными. Мемориальный ордер №37 за октябрь 1999 год содержит ссылку на акт передачи в уставной фонд, которые имеются в материалах дела (т.2 л.д. 103, 119). В соответствии с данными актами Тогульское райпо передает в уставный капитал ООО «Центральное» имущество, перечисленное в акте. Данный акт принят на основании решения собрания уполномоченных пайщиков и составленного при его принятии протокола от 23.04.1999г.

Исходя из анализа материалов дела, положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», содержания балансов за 1999-2008 годы, отсутствия в уставе ООО «Центральное» запрета на внесения вклада в неденежной форме, наличия справки Алтайского крайпотребсоюза, согласно которой Тогульское райпо внесло в уставной капитал ООО «Центральное» 138,9 тыс. руб., наличия постановления Совета Тогульское райпо, акта передачи основных средств и подтверждающего правомерность данной передачи протокола от 23.04.1999г., суд апелляционной инстанции считает установленным факт внесения истцом в уставной капитал вклада в предусмотренном уставом размере.

Суд апелляционной инстанции не принимает во внимание выписку из Единого государственного реестра юридических лиц на 13.10.05. № 765, содержащую сведения о размере вклада Тогульского райпо в уставный капитал ООО «Центральное» равного «0», поскольку реестр не является правоустанавливающим документом, а носит регистрационный характер. Кроме того, при наличии первичных документов, подтверждающих внесение соответствующего вклада, наличие выписки из ЕГРЮЛ правового значения в данном случае не имеет.

Суд первой инстанции, руководствуясь статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценив во взаимосвязи все имеющиеся в деле доказательства, пришёл к правильному выводу относительно наличия у истца права на предъявление настоящего иска.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции не усматривает правовых оснований для отмены решения суда, поскольку судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, дана им правильная оценка и установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, нормы материального и процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения, не нарушены.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, 271, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 21.11.2008 года по делу № А03-6617/2008-37 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО «Центральное» – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
      Логачев К. Д.

     Судьи
      Кудряшева Е.В.

     Усенко Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-6617/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 февраля 2009

Поиск в тексте