• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 марта 2009 года  Дело N А27-14958/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 3 марта 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 4 марта 2009 года.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Л.Е. Лобановой

судей Л.Ф. Чеклюевой

В.В. Прозорова

при ведении протокола заседания судьёй В.В. Прозоровым

при участии:

от истца – представитель не явился

от ответчика – Федосова С.Г. (дов. от 2.03.2009г.)

от третьего лица – Федосов С.Г. (дов. от 15.12.2008г.)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Пирогова С.Н.

на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 22 января 2009 года

по делу № А27-14958/2008-1 (судья О. П. Конева)

по иску Пирогова С.Н.

к ООО «Завод Металлист»

третьи лица – Ефименко И.Т., ООО «С-Капитал»

о признании недействительным решений общего собрания

установил:

Пирогов Сергей Николаевич обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к ООО «Завод Металлист» о признании недействительными решений, принятых общим собранием участников общества 20 октября 2008 года.

К участию в деле третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Ефименко Ирина Трофимовна и ООО «С-Капитал».

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 27 ноября 2008 года по делу № А27-14958/2008-1 по заявлению Пирогова С.Н. приняты обеспечительные меры в виде запрета Инспекции ФНС по г.Кемерово производить действия по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о лице, имеющим право действовать от имени ООО «Завод Металлист», без доверенности, основанных на протоколе № 7 общего собрания участников общества от 20 октября 2008 года. По заявлению ООО «С-Капитал» и Ефименко И.Т. определением от 22 января 2009 года меры обеспечения отменены.

Не согласившись с определением суда от 22 января 2009 года, Пирогов С.Н. подал апелляционную жалобу, в которой просит его отменить и принятые меры обеспечения оставить в силе. Жалоба мотивирована тем, что фактически ООО «С-Капитал» и Ефименко Е.Т., подавая заявление об отмене мер обеспечения оспаривают обоснованность их принятия. Однако само определение от 27 ноября 2008 года в установленном порядке ими не обжаловано.Согласно выписки из ЕГРЮЛ на 21 ноября 2008 года единоличным исполнительным органом является Пирогов С.Н. Соответственно довод, приведённый в определении от 22 января 2009 года об отмене мер обеспечения, о том, что регистрирующим органом совершены действия, в отношении которых сделан запрет необоснован.

В отзыве на апелляционную жалобу ООО «Завод Металлист» поясняет, что регистрирующие действия по внесению сведений об единоличном исполнительном органе на основании решения общего собрания участников общества от 20 октября 2008 года были внесено до принятия судом обеспечительных мер в виде запрета совершать такие действия. Меры обеспечения в связи с этим утратили свою значимость. На настоящее время судом вынесено решение об отказе Пирогову С.Н. в иске. Представитель ответчика доводы отзыва в судебном заседании поддержал.

Представитель третьего лица ООО «С-Капитал» отзыв не представил, но в судебном заседании полностью поддержал позицию ответчика.

Третье лицо Ефименко Е.Т. отзыв на апелляционную жалобу не представила.

Представители истца и Ефименко Е.Т. в судебное заседание не явились. О времени его проведения они надлежаще уведомлены. На основании статьи 156 АПК РФ дело рассмотрено без участия истца и третьего лица.

Исследовав материалы дела, проверив в соответствии со статьёй 268 АПК РФ законность и обоснованность определения Арбитражного суда Кемеровской области от 22 января 2009 года по делу № А27-14958/2008-1, суд апелляционной инстанции оснований для его отмены не находит.

Как следует из материалов дела, Пирогов Сергей Николаевич обратился с иском к ООО «завод Металлист» о признании недействительными решений общего собрания общества, в том числе по вопросу досрочного прекращения полномочий директора и избрании нового директора. По заявлению истца определением суда первой инстанции от 27 ноября 2008 года были приняты обеспечительные меры в виде запрета Инспекции ФНС по г.Кемерово производить действия по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о лице, имеющим право действовать от имени ООО «Завод Металлист», без доверенности, основанных на протоколе № 7 общего собрания участников общества от 20 октября 2008 года.

Однако такие изменения были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 10 ноября 2008 года за номером 2084205246431, т.е. до принятия судом обеспечительных мер. В связи с этим, ООО «С-Капитал» и Ефименко Е.Т. обратились с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением от 22 января 2009 года обеспечительные меры судом первой инстанции отменены.

Согласно статье 90 АПК РФ арбитражный суд может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Учитывая, что принятые по настоящему делу обеспечительные меры имели целью обеспечить исполнение судебного решения и сохранить положение сторон в состоянии, предшествующем подаче иска, но до момента их принятия были совершены действия, исключающие возможность исполнения определения суда об обеспечении иска, их сохранение процессуального значения не имеет.

Довод Пирогова С.Н. о том, что в последующем были произведены регистрационные действия по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц новых сведений о лице, имеющем право действовать от имени ООО «Завод Металлист» на правомерность оспариваемого определения суда от 22 января 2009 года не влияет. Принятые судом обеспечительные меры в силу проведения действий, которые ими запрещались, исполнены быть не могут и обеспечительных функций не выполняют. Какие-либо последующие действия факта проведения действий по регистрации в качестве директора Куршакова Г.Г. на основании решения общего собрания от 20 октября 2008 года не отменяют.

Таким образом, определение суда первой инстанции от 22 января 2009 года по отмене обеспечительных мер соответствует требованиям статьи 97 АПК РФ. Правовых оснований для его отмены нет.

Руководствуясь пунктом 1 части 4 статьи 272, статьёй 271 АПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

определение Арбитражного суда Кемеровской области от 22 января 2009 года по делу № А27-14958/2008-1 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий      Л.Е. Лобанова

     Судьи
   Л.Ф. Чеклюева

     В.В. Прозоров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-14958/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 марта 2009

Поиск в тексте