• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2008 года  Дело N А27-5352/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 24 октября 2008г.

Полный текст постановления изготовлен 27 октября 2008г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Журавлевой В.А.

судей: Ждановой Л.И., Усаниной Н.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Журавлевой В.А.

при участии в заседании: без участия

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Калининскому району г. Новосибирска

на решение арбитражного суда Кемеровской области от 04.08.2008г.

по делу №А27-5352/2008-5 (судья Смычкова Ж.Г.)

по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам г. Новокузнецка,

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Калининскому району г. Новосибирска,

обществу с ограниченной ответственностью «НПК»,

Мячину Павлу Валерьевичу

о признании недействительными решений

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная ИФНС России по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам г. Новокузнецка обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к ИФНС по Калининскому району г. Новосибирска, ООО «НПК», Мячину П.В. о признании недействительными решения единственного участника ООО «НПК» от 11.04.2007г. о внесении изменений в устав ООО «НПК» сведений о месте нахождения общества, решения ИФНС России по Калининскому району г. Новосибирска от 18.04.2007г. № 550А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «НПК», обязании ИФНС России по Калининскому району г. Новосибирска исключить из ЕГРЮЛ сведения, вынесенные на основании решения о государственной регистрации от 18.04.2007г. № 550А, касающиеся сведений о месте нахождения ООО «НПК».

Решением арбитражного суда Кемеровской области от 04.08.2008г. требования налогового органа удовлетворены в части, признано недействительным решение ИФНС России по Калининскому району г. Новосибирска №550А от 18.04.2007г. о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «НПК», суд обязал ИФНС России по Калининскому району г. Новосибирска внести в ЕГРЮЛ сведения о решении, которым признано недействительным решение № 550А от 18.04.2007г. о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «НПК». В остальной части в удовлетворении заявленных требований ИФНС России по Кузнецкому и Орджоникидзевскому району отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ИФНС России по Калининскому району г. Новосибирска обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, признать действительным решение № 550А от 18.04.2007г. о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «НПК» по следующим основаниям.

- несоответствие выводов суда обстоятельствам дела: согласно п. 4 Решения единственного участника ООО «НПК» от 11.04.2007г. директор Зайцев Михаил Александрович освобожден от должности, но запись в ЕГРЮЛ об освобождении от должности директора Зайцева М.А. и назначение Мячина Павла Валерьевича внесена 18.04.2007г., следовательно, Зайцев М.А. является директором ООО «НПК» включительно по 18.04.2007г.; на момент утверждения нотариусом заявления по форме 13001 фактически директором являлся Зайцев М.А.

Межрайонная ИФНС России по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам г. Новокузнецка в отзыве на апелляционную жалобу просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве.

Стороны в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного заседания.

В порядке ч. 1 ст. 266, ч. 3 ст. 156 АПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, в порядке ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает решение Арбитражного суда Кемеровской области от 04.08.2008г. не подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктами «в», «л» пункта 1 статьи 5 ФЗ «О государственной ре­гистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице: адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического ли­ца (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица -иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверен­ности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом; фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих лич­ность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный но­мер налогоплательщика при его наличии.

В соответствии со статьей 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. Заявлением подтверждается, что изменения, вноси­мые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законода­тельством Российской Федерации требованиям, сведения, содержащиеся в этих учреди­тельных документах и в заявлении, достоверны, и соблюден установленный федеральным зако­ном порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридиче­ского лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате го­сударственной пошлины.

Согласно статье 11 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решение о государственной регистрации, принятое ре­гистрирующим органом, является основанием для внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Суд первой инстанции правильно указал, что при изменении места нахождения общества и смене единоличного ис­полнительного органа соответствующие изменения подлежат внесению в единый государст­венный реестр юридических лиц на основании представленного в регистрирующий орган заяв­ления.

Из материалов дела следует, что изменения в учредительные документы ООО «НПК», касающиеся изменения сведений об участнике и месте нахождения общества, зарегистрированы инспекцией ФНС России по Ка­лининскому району г. Новосибирска решением от 18.04.2007г. №550А. Регистрационное дело ООО «НПК» направлено в Межрайонную ИФНС России по Кузнецкому и Орджоникидзевско­му районам г. Новокузнецка.

В соответствии с абз. 4 п. 1 статьи 9 ФЗ «О государственной регистрации юридиче­ских лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регист­рации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица: руководи­тель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; учредитель (учредители) юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юри­дического лица; иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного феде­ральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №12580/05 от 14 февраля 2006 года, в случае подачи заявления об изменении сведений о единоличном исполнительном органе общества с ограниченной ответственностью новые сведения всегда отличаются от данных государственного реестра, а само обращение общества в регистрирующий орган вызвано необходимостью устранить это несоответствие.

При этом пункт 1 статьи 9 Закона о регистрации к числу заявителей относит руководителя постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица.

Рассмотрение вопросов об образовании единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью и досрочном прекращении его полномочий, согласно пункту 3 статьи 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью), относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.

Соответственно, по смыслу пункта 3 статьи 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, с момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе (генеральном директоре).

Из материалов дела следует, что директором ООО «НПК» по решению единственного участника от 11 апреля 2007г. яв­ляется Мячин Павел Валерьевич. Этим же решением Зайцев Михаил Александрович освобож­ден от должности директора.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что в нарушение вышеуказанных требований с заявлением о внесении в единый государст­венный реестр юридических лиц изменений, вносимых в учредительные документы общества, 12 апреля 2007г. обратился Зайцев Михаил Александрович, полномочия которого прекращены 11 апреля 2007г.

Согласно статьи 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случаях непредставления необходимых для государственной регистрации документов, опреде­ленных ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предприни­мателей», в случае представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган, а также по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 20, пунктом 4 статьи 22.1 ФЗ «О государ­ственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Поскольку с заявлением в регистрирующий орган обратилось ненадлежащее лицо, Ин­спекцией ФНС России по Калининскому району г. Новосибирска могло быть выявлено данное нарушение при регистрации. Заявление, подписанное ненадлежащим лицом, является не пред­ставленным.

В нарушение требований абзаца 4 пункта 1 статьи 9 ФЗ «О государственной регистра­ции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» изменения, вносимые в учреди­тельные документы общества ООО «НПК», зарегистрированы Инспекцией ФНС службы Рос­сии по Калининскому району г. Новосибирска при отсутствии заявления, поданного надлежа­щим лицом.

Суд первой инстанции правомерно удовлетворил требование Межрайонной ИФНС России по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам г. Новокузнецка о признании недействительным решения Инспекции ФНС России по Калининскому району г. Новосибирска от 18.04.2007г. №550А о государствен­ной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «НПК».

При изложенных обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 АПК РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. 110, ст. 156, п.1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Решение арбитражного суда Кемеровской области края от 04.08.2008 года по делу № А27-5352/2008-5 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
   В.А. Журавлева

     Судьи
  Л.И. Жданова

     Н.А. Усанина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-5352/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 октября 2008

Поиск в тексте