• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2008 года  Дело N А27-5360/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 24 октября 2008 г.

Полный текст постановления изготовлен 29 октября 2008 г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Л.И. Ждановой

судей: В.А.Журавлевой, Н.А. Усаниной

при ведении протокола судебного заседания судьей Н.А. Усаниной

при участии в заседании:

от заявителя: Бессонов М.Е. по доверенности № 129 от 01.01.2008 г. (на 3 года)

от ответчика: Черданцева М.А. по доверенности от 01.10.2008 г. (до 31.12.2008 г.)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Сельскохозяйственного производственного кооператива «Гурьевский», г. Гурьевск,

на решение Арбитражного суда Кемеровской области

от 11.08.2008 года по делу № А27-5360/2008-5 (судья Смычкова Ж.Г.)

по заявлению Сельскохозяйственного производственного кооператива «Гурьевский», г. Гурьевск, к Межрайонной инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Кемеровской области, г. Гурьевск,

о признании недействительными решений, обязании произвести регистрацию,

УСТАНОВИЛ:

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Гурьевский» (далее по тексту - СПК «Гурьевский», заявитель, кооператив) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Кемеровской области (далее по тексту – Межрайонная ИФНС России № 4 по Кемеровской области) от 04.04.2008 г. б\н об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы СПК «Гурьевский», от 01.04.2008 г. о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи за государственным регистрационным номером 2084204002023; обязании Межрайонной ИФНС России № 4 по Кемеровской области произвести регистрацию изменений с 04.04.2008 г., вносимых в учредительные документы СПК «Гурьевский», в части сведений, касающихся местонахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, согласно заявлению, поданному СПК «Гурьевский» 28.03.2008 г., зарегистрированному за № 78А.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 11.08.2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, кооператив обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Кемеровской области от 11.08.2008 года, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям:

- налоговому органу было известно о том, что постановление Мирового судьи судебного участка № 1 г. Гурьевска не вступило в законную силу на момент отказа заявителю в государственной регистрации, так как Межрайонная ИФНС России № 4 по Кемеровской области была извещена Гурьевским городским судом о дате рассмотрения жалобы Раскиной Л.И. на 08.04.2008 г.;

- вывод суда первой инстанции о том, что оспариваемые решения налогового органа не нарушают прав и законных интересов СПК «Гурьевский», не состоятелен.

Подробно доводы заявителя изложены в апелляционной жалобе.

Представитель кооператива в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы по изложенным в ней основаниям, дополнив, что у СПК «Гурьевский» отсутствуют доказательства извещения налогового органа о направлении жалобы на постановление Мирового судьи судебного участка № 1 г. Гурьевска.

Межрайонная ИФНС России № 4 по Кемеровской области в отзыве на апелляционную жалобу и ее представитель в судебном заседании просили оставить решение Арбитражного суда Кемеровской области от 11.08.2008 года без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения, ссылаясь на то, что на момент принятия решения об отказе в государственной регистрации у налогового органа отсутствовали документы, свидетельствующие об отмене постановления Мирового судьи.

Письменный отзыв Инспекции приобщен к материалам дела.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции считает решение Арбитражного суда Кемеровской области от 11.08.2008 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 28.03.2008 г. в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 4 по Кемеровской области обратился Сельскохозяйственный производственный кооператив «Гурьевский» с заявлением о внесении изменений в учредительные документы - Устав кооператива в части сведений, касающихся изменения местоположения постоянно действующего исполнительного органа кооператива.

04.04.2008 г. заместителем руководителя МИФНС России № 4 по Кемеровской области вынесено решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с непредставлением определенных Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов.

Решение об отказе в государственной регистрации от 04.04.2008 г. принято в связи с тем, что заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица об изменении адреса (места нахождения) юридического лица, подписано председателем СПК «Гурьевский» Раскиной Л.И., дисквалифицированной сроком на 2 года постановлением Мирового судьи от 14.03.2008 г. за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения об адресе СПК «Гурьевский» (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ), которая не могла выступать заявителем при данном виде регистрации.

Постановление Мирового судьи судебного участка № 1 г. Гурьевска Кемеровской области от 14.03.2008 г. о дисквалификации председателя СПК «Гурьевский» Раскиной Л.И. поступило в Межрайонную инспекцию ФНС России № 4 по Кемеровской области 31.03.2008 г. (вход. № 1929) с отметкой о вступлении в законную силу «25» марта 2008 г.

В соответствии с данным постановление в ЕГРЮЛ внесена запись о принятии судом решения о дисквалификации Раскиной Л.И. за государственным регистрационным номером 2084204002023.

На момент внесения записи в ЕГРЮЛ о дисквалификации и принятия решения об отказе в государственной регистрации в регистрирующем органе отсутствовали какие-либо документы об отмене постановления Мирового судьи от 14.03.2008 г.

В соответствии со ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Статьей 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Согласно пункту 2 статьи 18 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

Пунктом 1 статьи 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что при государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; учредитель (учредители) юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица; иное лицо, действующее на основании полномочий, предусмотренных федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

Согласно положениям статьи 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации юридического лица при его создании допускается в случаях непредставления необходимых для государственной регистрации документов, определенных настоящим ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», либо в случае представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

На основании изложенного, у Инспекции отсутствовали законные основания для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по заявлению дисквалифицированного на два года председателя СПК «Гурьевский» Раскиной Л. И., которое обоснованно признанно регистрирующим органом не представленным.

В соответствии со ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, которым вынесено постановление по делу, либо она может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Однако, ошибочный вывод суда первой инстанции о нарушении заявителем порядка обжалования постановления по делу об административном правонарушении не положен в основу оспариваемого решения арбитражного суда и не повлиял на принятие правильного по существу решения, так как налоговый орган не располагал сведениями об обжаловании кооперативом постановления Мирового судьи судебного участка № 1 г. Гурьевска, что не оспаривалось представителем СПК «Гурьевский» в суде апелляционной инстанции.

Решением Гурьевского городского суда от 08 апреля 2008 года по делу №5ж-11/2008г. данное постановление Мирового судьи оставлено в силе, в связи с чем, права и законные интересы СПК «Гурьевский» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности оспариваемыми решениями налогового органа не нарушены.

Кроме того, как обоснованно указал суд первой инстанции, заявитель не указал на обстоятельства, препятствующие обращению с заявлением в регистрирующий орган уполномоченного лица.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда, положенные в основу принятого решения, и не могут служить основанием для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

При таких обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Государственная пошлина по апелляционной жалобе соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ подлежит взысканию с СПК «Гурьевский»

Руководствуясь статьей 110, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 11.08.2008 года по делу № А27-5360/2008-5 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Взыскать с сельскохозяйственного производственного кооператива «Гурьевский» в доход федерального бюджета 1000 рублей - государственную пошлину по апелляционной жалобе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
   Л.И. Жданова

     Судьи
   В.А.  Журавлева

     Н.А. Усанина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-5360/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 октября 2008

Поиск в тексте