• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2009 года  Дело N А27-5470/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июня 2009 года .

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего: Кайгородовой М. Ю.

Судей: Гойник Л. А.

Нагишевой О. Б.

при ведении протокола судебного заседания председательствующим,

при участии:

от истца: представителей ООО «Аранта» Петроченкова И.А., действующего на основании доверенности от 12.12.2008 года ; Климова В.И., действующего на основании доверенности от 10.01.2008 года ;

от ответчика: не явился , надлежаще извещен;

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу от Общества с ограниченной ответственностью «Аранта» на Определение Арбитражного суда Кемеровской области от 7 апреля 2009 года о возвращении искового заявления ) (Судья Засухин О.М.)

по иску Общества с ограниченной ответственностью «Аранта» к индивидуальному предпринимателю Кузину Михаилу Григорьевичу . об истребовании недвижимого имущества

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Аранта» ( далее – Общество ) обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Кузину Михаилу Григорьевичу об истребовании из незаконного владения нежилого помещения.

При подаче иска Общество заявило об отсрочке уплаты государственной пошлины , ссылаясь на отсутствие возможности ее уплаты в связи с тяжелым финансовым положением.

Определением арбитражного суда Кемеровской области от 7 апреля 2009 года в удовлетворении ходатайства Общества об отсрочке государственной пошлины отказано, заявление возвращено.

Не согласившись с данным судебным актом, Общество обратилось с апелляционной жалобой , в которой просит определение от 7 апреля 2009 года отменить .

При этом апеллянт сослался на необоснованность принятого судебного акта, полагая, что временной разрыв между представленной справкой в обоснование ходатайства и датой подачи иска , небольшой.

Также указал на то обстоятельство, что судами общей юрисдикции предоставлялась истцу отсрочка уплаты государственной пошлины.

Суд не учел, что истцу необходимо было время для сбора документов.

В суде апелляционной инстанции представитель Общества доводы жалобы поддержал.

Отзыв на жалобу не представлен.

Учитывая надлежащее извещение ответчика о месте и времени рассмотрения жалобы, суд апелляционной инстанции в силу части 3 статьи 156 АПК РФ рассматривает апелляцию в их отсутствие .

Обсудив доводы жалобы, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность оспариваемого судебного акта в соответствии со статьей 268 АПК РФ , суд апелляционной инстанции не находит оснований для его отмены исходя из следующего.

Отказывая Обществу в отсрочке предоставления государственной пошлины и возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из недоказанности на момент подачи иска тяжелого финансового положения истца, дающего право на отсрочку уплаты государственной пошлины.

Не согласиться с данными выводами у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

Согласно статье 333.22 Налогового Кодекса Российской Федерации арбитражный суд, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины , подлежащей уплате, либо отсрочить ( рассрочить) ее уплату.

Пунктом 4 Постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 марта 1997 года № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» определены документы , устанавливающие имущественное положение заинтересованной стороны.

К ним, в частности, относятся подтвержденный налоговым органом перечень расчетных счетов организации и подтвержденные банком данные об отсутствии на соответствующем расчете денежных средств в размере , необходимом для уплаты государственной пошлины.

Указанные документы Обществом в обоснование заявленного ходатайства представлены.

Вместе с тем, сведения о состоянии расчетного счета датированы 03.02.2009 года , в то время как иск подан 03.04.2009 года .

Таким образом , судом первой инстанции бесспорно и правильно установлено , что имеется значительный временной перерыв, которой с учетом хозяйственной деятельности юридического лица , не может на момент подачи иска отражать достоверные сведения о финансовом положении Общества.

Кроме того, арбитражный суд правомерно обратил внимание на то, что истцом не представлены надлежащие доказательства наличия у Общества открытых расчетных счетов, поскольку копия справки датирована 12.01.2009 года , что также предусматривает значительный временной перерыв до даты подачи иска.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы о не исследованности судом доказательств, связанных с разрешением ходатайства , подлежат отклонению.

Ссылки апеллянта на отсрочку уплаты государственной пошлины судами общей юрисдикции , апелляционная инстанция признает несостоятельными , поскольку данное обстоятельство не может рассматриваться как прецедент.

Доводы о позднем получении справок отклоняются как необоснованные.

На основании изложенного суд апелляционной инстанции признает обжалуемое определение соответствующим нормам материального и процессуального права , а апелляционную жалобу – подлежащее отклонению.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, статьей 272 частью 4 пунктом 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение арбитражного суда Кемеровской области от 7 апреля 2009 года по делу № А27-5470/2009-1 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Аранта» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно – Сибирского округа в течение двух месяцев.

     Председательствующий
   Кайгородова М. Ю.

     Судьи
     Гойник Л. А.

     Нагишева О. Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-5470/2009
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 июня 2009

Поиск в тексте