• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2008 года  Дело N А27-5487/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 06 августа 2008 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 11 августа 2008 года.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.Х. Музыкантовой,

судей: Л.И. Ждановой, В.А. Журавлевой

при ведении протокола судебного заседания судьей Музыкантовой М.Х.,

при участии в заседании:

от заявителя: без участия (извещен),

от ответчика: без участия (извещен),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Кузнецкие дороги», пос. Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области,

на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 05.06.2008 года

по делу А27-5487/2008-5 ( судья Тимошенко Л.С.)

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Кузнецкие дороги», пос. Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области, к Департаменту природных ресурсов и экологии Кемеровской области

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Кузнецкие дороги» (далее – ООО «Кузнецкие дороги», общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления № 78/10/2008 от 08.05.08 г. Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области (далее – Департамент, административный орган) о привлечении ООО «Кузнецкие дороги» к административной ответственности по статьям 8.1, 8.2, 8.5, части 1 статье 8.21, статье 8.41 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде наложения штрафа за каждое нарушение, всего на общую сумму 130 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 05.06.2008 года требование удовлетворено частично. Постановление № 78/10/2008 от 08.05.08г. о назначении административного наказания в отношении ООО «Кузнецкие дороги» признано незаконным и отменено в части назначения наказаний по статье 8.1, части 1 статьи 8.21 КоАП РФ; в части назначения наказаний по статьям 8.2, 8.5, 8.41 КоАП РФ - оставлено без изменения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «Кузнецкие дороги» обратилось в Седьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Кемеровской области от 05.06.2008 года отменить в части отказа в удовлетворении заявления и принять новый судебный акт по следующим основаниям:

- суд посчитал установленными недоказанные обстоятельства, имеющие значение для дела;

- изложенные в решении обстоятельства не могут свидетельствовать о наличии у общества отходов производства;

- в материалах дела не упоминается деятельность общества по обслуживанию автодорог, а также отходы от этой деятельности, в связи с чем, суд вышел за пределы заявленных требований.

Более подробно доводы подателя изложены в апелляционной жалобе.

ООО «Кузнецкие дороги» до дня судебного заседания заявило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Департамент явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, до дня рассмотрения дела представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором просил решение Арбитражного суда Кемеровской области от 05.06.2008 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей сторон в соответствии с частями 2,3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции находит решение суда первой инстанции не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что с 01.04.2008 г. по 25.04.2008 г. в отношении ООО «Кузнецкие дороги» Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области проведена комплексная проверка на предмет соблюдения заявителем требований законодательства в области охраны окружающей среды, водного законодательства, обеспечения экологической безопасности, а также соблюдения установленного федеральным законодательством порядка платы за негативное воздействие на окружающую среду.

По результатам проверки ООО «Кузнецкие дороги» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа по статьям 8.1, 8.2, 8.5, части 1 статьи 8.21, 8.41 КоАП РФ (Постановление о назначении административного наказания № 78/10/2008 от 08.05.2008 г.).

Суд апелляционной инстанции, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, исходит из установленных судом обстоятельств дела и следующих норм права.

В соответствии со статьей 11, пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с отходами, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в целях уменьшения количества их образования.

Нормативы образования отходов и лимитов на их размещение разрабатываются и утверждаются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2000 г. № 461 «О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их содержание».

Материалами дела установлено, что ООО «Кузнецкие дороги» на основании муниципального заказа занимается содержанием автомобильных дорог, которое заключается в очистке автодорог от грязи, снега при помощи специальной техники, вывозе мусора, дорожного смета, покраске дорожных ограждений, урн, контейнеров для твердых бытовых отходов, расположенных на автодорогах, ямочном ремонте автодорог, приготовлении песчано-солевой смеси (антигололедное средство).

Довод апелляционной жалобы о том, что у общества отсутствуют отходы производства, не принимается во внимание судом апелляционной инстанции, так как опровергается материалами дела. Из акта проверки и протокола об административном правонарушении следует, что ООО «Кузнецкие дороги» осуществляет деятельность по обращению с отходами при отсутствии разработанного и утвержденного в установленном порядке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет административную ответственность.

На основании изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о правомерном привлечении ООО «Кузнецкие дороги» административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ.

Положениями статьи 8.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей природной среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую природную среду или природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей природной среды лицами, обязанными сообщать такую информацию.

Согласно статье 11 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны в случае возникновения или угрозы аварий, связанных с обращением с отходами, которые наносят или могут нанести ущерб окружающей природной среде, здоровью или имуществу физических лиц либо имуществу юридических лиц, немедленно информировать об этом федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

Статья 69 ФЗ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закрепляет, что государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в целях государственного регулирования природоохранной деятельности, а также текущего перспективного планирования мероприятий по снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду; государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также оценка этого воздействия на окружающую среду осуществляется в порядке, установленном законодательством; объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и данные об их воздействии на окружающую среду подлежат государственному статистическому учету по форме № 2-тп (отходы).

Согласно части 2 статьи 19 ФЗ от 24.06.1999 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

В соответствии с постановлением Росстата от 30.12.2004 г. № 157 «Об утверждении статистического инструментария для организации Ростехнадзором статистического наблюдения за отходами производства и потребления» формы № 2-тп (отходы) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять государственную статистическyю отчетность по форме № 2-тп (отходы) в государственный орган исполнительной власти в области обращения с отходами (Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области).

Материалами дела подтверждается, что ООО «Кузнецкие дороги» осуществляет хозяйственную деятельность, в результате которой образуются отходы.

Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что поскольку Общество является хозяйствующим субъектом, природопользователем, чья деятельность связана с негативным воздействием на окружающую среду, оно обязано представлять информацию об источниках загрязнения окружающей природной среды (статистический отчет № 2-тп (отходы) за 2007 г.) в соответствии со ст. 19 Закона РФ «Об отходах производства и потребления».

В связи с чем, за непредставление ООО «Кузнецкие дороги» в установленный срок указанной статистической отчетности общество обоснованно привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.5 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 г. № 632 утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 г. № 557 установлен срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

Исходя из смысла и содержания названных нормативных правовых актов, а также руководствуясь правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002 г. № 284-О, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что заявитель, осуществляя производственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, обязан вносить плату за указанное воздействие.

Статья 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Не исполнение обязанности по внесению в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2007 г. и 1 квартал 2008 г. ООО «Кузнецкие дороги» стало основанием для привлечения заявителя к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судом первой инстанции правильно установлено, что порядок привлечения к административной ответственности соблюден.

Доводы, положенные в основу апелляционной жалобы, основаны на неправильном толковании норм права и направлены на переоценку доказательств, послуживших основанием для выводов суда первой инстанции, и не могут служить основанием для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

При таких обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьей 156, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 05.06.2008 года по делу

№ А27-5487/2008-5 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
  М.Х. Музыкантова

     Судьи
  Л.И. Жданова

     В.А. Журавлева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-5487/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 августа 2008

Поиск в тексте