• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2008 года  Дело N А27-6328/7-1

Резолютивная часть постановления объявлена 09.01.2008г.

Полный текст постановления изготовлен 14.01.2008г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Кресса В. В.

судей: Мухиной И. Н.

Калиниченко Н. К.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Киреевой О. Ю.

при участии в заседании:

от истца: адвоката Маниты А. В., по доверенности №2 от 10.04.2007г.

от ответчика: Данилова В. Г., по доверенности от 27.07.2007г.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Инфоплюс» на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 06.11.2007г. по делу №А27-6328/2007-1

(судья Засухин О. М.)

по иску ООО «Инфоплюс»

к ЗАО «Скантор»

о признании незаконными действий должностного лица

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Инфоплюс» (далее – ООО «Инфоплюс») обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области к закрытому акционерному обществу «Скантор» (далее – ЗАО «Скантор») с иском о признании незаконными действий генерального директора (реестродержателя) ЗАО «Скантор», выраженных в уклонении от внесения записи в реестр акционеров ЗАО «Скантор» об открытии лицевого счета доверительного управляющего именных обыкновенных акций в количестве 27 акций, принадлежащих акционерам Жидкову А. Я., Седельницкому Ю. М., Скорытченко В. В., Таранюк Л. В., Шриро В. М., и в выдаче выписки из реестра ЗАО «Скантор» доверительному управляющему 27 обыкновенными акциями - ООО «Инфоплюс», а также об обязании ответчика внести запись в реестр акционеров ЗАО «Скантор» об открытии лицевого счета доверительного управляющего именных обыкновенных акций в количестве 27 акций, выдаче ООО «Инфоплюс» выписки из реестра акционеров ЗАО «Скантор» с указанием количества акций, находящихся в доверительном управлении.

В процессе рассмотрения дела в суде первой инстанции истцом был уточнен предмет иска: он просил признать незаконными действия ЗАО «Скантор», выраженные в уклонении от внесения записи в реестр акционеров ЗАО «Скантор» об открытии лицевого счета доверительного управляющего именных обыкновенных акций в количестве 27 акций, принадлежащих акционерам Жидкову А. Я., Седельницкому Ю. М., Скорытченко В. В., Таранюк Л. В., Шриро В. М., и в выдаче выписки из реестра ЗАО «Скантор» доверительному управляющему 27 обыкновенными акциями ООО «Инфоплюс», а также об обязании реестродержателя ЗАО «Скантор» внести запись в реестр акционеров ЗАО «Скантор» об открытии лицевого счета доверительного управляющего именных обыкновенных акций в количестве 27 акций, выдаче ООО «Инфоплюс» выписки из реестра акционеров ЗАО «Скантор» с указанием количества акций, находящихся в доверительном управлении (л. д. 65).

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 29.10.2007г. (в полном объеме изготовлено 06.11.2007г.) отказано в удовлетворении исковых требований ООО «Инфоплюс».

Не согласившись с данным решением суда первой инстанции, истец в апелляционной жалобе просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

В обоснование апелляционной жалобы истец, в частности, указал, что судом не применена норма ст. 5 Федерального закона от 22.04.1996г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», согласно которой наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам. По мнению апеллянта, для осуществления деятельности доверительного управляющего ООО «Инфоплюс» лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не требуется, поскольку в рамках заключенных ООО «Инфоплюс» договоров о доверительном управлении ценными бумагами от 07.05.2007г. отсутствуют его полномочия по распоряжению акциями, то есть доверительное управление связано в данных случаях только с осуществлением прав по ценным бумагам.

Истец полагает также, что арбитражный суд первой инстанции в обжалуемом решении сделал выводы, не соответствующие обстоятельствам дела, так как кроме лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг все перечисленные судом документы, заверенные надлежащим образом, были приложены к письму ООО «Инфоплюс» от 16.05.2007г. (л. д. 92-94).

Не согласившись с доводами апелляционной жалобы, ответчик в отзыве на жалобу указал, что у ЗАО «Скантор» было два основания для отказа от внесения записи в реестр акционеров общества: непредставление ООО «Инфоплюс» лицензии на право осуществления деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг; в реестре отсутствовали анкеты зарегистрированных лиц (акционеров ЗАО «Скантор») с образцами их подписи, документы (в частности, передаточные распоряжения акционеров) не были представлены лично зарегистрированными лицами, а подписи на распоряжениях не были заверены одним из предусмотренных Положением способом.

В судебном заседании представитель истца поддержал апелляционную жалобу по изложенным в ней основаниям, настаивал на отмене решения суда первой инстанции от 06.11.2007г. и удовлетворении исковых требований, дополнительно пояснил, что до настоящего времени с аналогичным заявлением к регистратору (ЗАО «Юксер») не обращался.

Представитель ответчика возражал по апелляционной жалобе, просил оставить обжалуемое решение Арбитражного суда Кемеровской области без изменения, считая его законным и обоснованным, по основаниям, указанным в отзыве на жалобу.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения Арбитражного суда Кемеровской области от 06.11.2007г., апелляционный суд считает его не подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 21 мая 2007г. ЗАО «Скантор» было получено от ООО «Инфоплюс» письмо (распоряжение) от 16.05.2007г. с просьбой об открытии лицевого счета доверительного управляющего и выдаче выписки из реестра акционеров ЗАО «Скантор» в связи с заключением ООО «Инфоплюс» 07.05.2007г. договоров о доверительном управлении имуществом (ценными бумагами) с владельцами обыкновенных именных акций ЗАО «Скантор» - Жидковым А. Я., Седельницким Ю. М., Скорытченко В. В., Таранюк Л. В., Шриро В. М. (л. д. 40).

Письмом исх. №12/05 от 25.05.2007г. ЗАО «Скантор» уведомил истца о невозможности выполнения регистратором вышеуказанного распоряжения ООО «Инфоплюс» в связи с несоблюдением последним в полном объеме требований, содержащихся в п.п. 7.1 и 7.3.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ №27 от 02.10.2997г., в том числе в связи с непредставлением ООО «Инфоплюс» копии лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также поскольку приложенные к письму от 16.05.2007г. передаточные распоряжения акционеров не были представлены ими лично, а их подписи не были удостоверены требуемым Положением способом при отсутствии у регистратора образцов подписей данных зарегистрированных лиц (л. д. 41).

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22.04.1996г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Согласно п. 1.6 действовавшего в спорный период (вплоть до 05.07.2007г.) Положения о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17.10.1997г. №37, профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе осуществлять деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги на основании выданных им в установленном порядке лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг.

Как установлено в ст. 5 вышеупомянутого Федерального закона, наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

Поскольку из анализа условий договоров о доверительном управлении имуществом (ценными бумагами) от 07.05.2007г., приложенных к письму ООО «Инфоплюс» от 16.05.2007г. в адрес регистратора (ЗАО «Скантор»), в частности п.п. 2.2.3, 2.2.7, 2.2.8, 3.5, следует предоставление управляющему (истцу) акционерами не только полномочий по осуществлению прав по соответствующим ценным бумагам, но и полномочий по осуществлению действий по реализации данных ценных бумаг третьим лицам (л. д. 10-29), правомерным является вывод суда первой инстанции о необходимости наличия у истца лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг для осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, а, следовательно, и для заключения вышеуказанных договоров от 07.05.2007г.

В силу п. 7.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997г. №27, для открытия лицевого счета юридическое лицо должно предоставить регистратору следующие документы: анкету зарегистрированного лица; копию устава юридического лица, удостоверенную нотариально или заверенную регистрирующим органом; копию свидетельства о государственной регистрации, удостоверенную нотариально или заверенную регистрирующим органом (при наличии); копию лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (для номинального держателя и доверительного управляющего), удостоверенную нотариально или заверенную регистрирующим органом; документ, подтверждающий назначение на должность лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что ООО «Инфоплюс» не имеет лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, в связи с чем оно не приложило ее к своему письму (распоряжению) регистратору от 16.05.2007г.

Материалами дела не подтверждается также соблюдение истцом при данном обращении к ответчику с просьбой об открытии лицевого счета доверительного управляющего и выдаче выписки из реестра акционеров требований п. 7.3 Положения, а именно в части надлежащего удостоверения подписей зарегистрированных лиц в представленных передаточных распоряжениях акционеров ЗАО «Скантор».

Таким образом, судом первой инстанции обоснованно признаны законными действия ответчика по невыполнению распоряжения истца от 16.05.2007г. в связи с нарушением последним при обращении к регистратору вышеприведенных требований нормативных актов.

Кроме того, по договору от 10.08.2007г. функции по формированию, ведению и хранению реестра акционеров ЗАО «Скантор» были им переданы регистратору – ЗАО «Южно-Кузбасский специализированный регистратор» (л. д. 73-75), к которому, как следует из материалов дела и объяснений представителя истца, ООО «Инфоплюс» не обращалось в установленном порядке с распоряжением об открытии счета доверительного управляющего и выдаче соответствующей выписки из реестра акционеров.

На основании вышеизложенного судом апелляционной инстанции не установлено нарушений норм материального или процессуального права, на которые ссылается истец в апелляционной жалобе, являющихся основанием для отмены или изменения решения Арбитражного суда Кемеровской области от 06.11.2007г.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ государственная пошлина по апелляционной жалобе относится на истца.

Руководствуясь п. 1 ст. 269, ст. ст. 271, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Решение арбитражного суда Кемеровской области от «06» ноября 2007г. по делу №А27-6328/2007-1 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

     Председательствующий
   Кресс В. В.

     Судьи
     Мухина И. Н.

     Калиниченко Н. К.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-6328/7-1
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 января 2008

Поиск в тексте