• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2008 года  Дело N А27-6383/2008

Резолютивная часть постановления оглашена 22.10.2008г.

Постановление в полном объеме изготовлено 27.10.2008г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Зенкова С.А.,

судей: Солодилова А.В.,

Хайкиной С.Н.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Солодиловым А.В.,

при участии:

от заявителя: Аксенова А.Ю. по доверенности от 12.08.08г.,

от заинтересованного лица: без участия (извещен),

от третьего лица: без участия (извещен),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России по Промышленновскому району Кемеровской области

на решение Арбитражного суда Кемеровской области

от 20.08.08г. по делу № А27-6383/2008-5

по заявлению ИФНС России по Промышленновскому району Кемеровской области

к ООО «Строй Комплект Монтаж»

о признании недействительной гос.регистрации,

У С Т А Н О В И Л:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Промышленновскому району Кемеровской области (далее по тексту – ИФНС, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Строй Комплект Монтаж» (далее по тексту - ООО «Строй Комплект Монтаж», общество) о признании недействительным решения о государственной регистрации изменений, связанных с изменением места нахождения ООО «Строй Комплект Монтаж» (государственный регистрационный номер записи в едином государственной реестре юридических лиц 2074205250865); признании недействительной записи за государственным регистрационным номером в едином государственной реестре юридических лиц 2074205252207 о снятии с налогового учета в Инспекции ФНС России по г. Кемерово Кемеровской области; признании недействительной записи за государственным регистрационным номером в едином государственной реестре юридических лиц 2074240007730 о постановке на налоговый учет в Инспекции ФНС России по Промышленновскому району Кемеровской области.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечена Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Кемерово (далее по тексту - ИФНС России по г. Кемерово, регистрирующий орган).

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 20.08.08г. по делу № А27-6383/2008-5 в удовлетворении требований отказано.

Полагая решение суда первой инстанции неправомерным, ИФНС обратилась с апелляционной жалобой.

В апелляционной жалобе ИФНС с решением не согласилась, просит его отменить, принять по делу новый судебный акт.

Податель жалобы указал, что судом оставлен без внимания довод заявителя о том, что документы, представляемые на государственную регистрацию должны отвечать требованиям достоверности содержащейся в них информации. Действительной может быть признана регистрация, произведенная не только на основании полного пакета документов, которые по своему наименованию соответствуют требованиям Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001г., но и произведенная на основании документов, содержащих достоверную информацию относительно регистрируемых изменений.

Судом не приняты во внимание представленные заявителем доказательства непроживания В.М. Жильникова по заявленному адресу: протокол допроса, осмотра места нахождения юридического лица, информация Ленинск-Кузнецкого МРО, копии почтовых конвертов с отметкой о том, что адресат не проживает, копии почтовых квитанций о направлении заявления лицам, участвующим в деле. Судом неправильно оценены объяснения руководителя ООО «Строй Комплект Монтаж» В.М. Жильникова.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

ИФНС России по г. Кемерово в отзыве на апелляционную жалобу указала, что с доводами апелляционной жалобы не согласна, просит оставить решение суда первой инстанции без изменений и отказать в удовлетворении апелляционной жалобы по следующим основаниям.

Перечисленные в п. 1 ст. 17 ФЗ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документы в отношении ООО «Строй комплект монтаж», были предоставлены заявителем в ИФНС России по г. Кемерово.

Согласно предоставленных документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы местом нахождения организации был указан адрес: Кемеровская обл., пгт. Промышленная, ул. Станционная 10 «А», 1.

Согласно п. 4 ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных настоящим ФЗ.

Таким образом, ИФНС России по г. Кемерово, на основании предоставленных, документов, в рамках закона приняла решение о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

В отзыве на апелляционную жалобу указано, что фактически в апелляционной жалобе, в обоснование своих требований, заявитель указывает лишь на то что, суд неверно оценил представленные им доказательства при этом, все представленные доказательства свидетельствуют о фактическом нахождении общества ООО «Строй Комплект Монтаж» по заявленному адресу и возможности осуществления связи с исполнительными органами общества.

По мнению ИФНС России по г. Кемерово судом первой инстанции были полностью и всесторонне исследованы все материалы дела, им была дана надлежащая оценка, что отражено в решении суда.

ООО «Строй Комплект Монтаж» отзыв на апелляционную жалобу не представило.

В судебное заседание представители общества и третьего лица, надлежащим образом уведомленные о времени и месте судебного разбирательства, не явились. Суд считает возможным в порядке статей 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в их отсутствии.

Как следует из материалов дела, ООО «Строй Комплект Монтаж» (ИНН 4205095113) зарегистрировано инспекцией ФНС России по г. Кемерово Кемеровской области 14.11.2005г. за основным государственным регистрационным номером 1054205247690.

По договору уступки 100% доли в уставном капитале ООО «Строй Комплект Монтаж» приобретены Жильниковым В.М., который 03.12.2007г. обратился в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

10.12.2007г. ИФНС России по г. Кемерово Кемеровской области принято решение № 11392 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Строй Комплект Монтаж», в том числе, касающихся изменения сведений о месте нахождения юридического лица: Кемеровская область, п.г.т. Промышленная, ул. Станционная, 10а – 1, о чем в единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.

Также 10.12.2007г. в ЕГРЮЛ внесена запись о снятии общества с налогового учета в ИФНС по г. Кемерово и внесена запись о постановке на налоговый учет в ИФНС по Промышленновскому району Кемеровской области.

Проведя проверочные мероприятия и придя к выводу о том, что по указанному в учредительных документах адресу общество не находится, ИФНС обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения о государственной регистрации изменений, связанных с изменением места нахождения ООО «Строй Комплект Монтаж» (государственный регистрационный номер записи в едином государственной реестре юридических лиц 2074205250865); признании недействительной записи за государственным регистрационным номером в едином государственной реестре юридических лиц 2074205252207 о снятии с налогового учета в Инспекции ФНС России по г. Кемерово Кемеровской области; признании недействительной записи за государственным регистрационным номером в едином государственной реестре юридических лиц 2074240007730 о постановке на налоговый учет в Инспекции ФНС России по Промышленновскому району Кемеровской области.

Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении заявленного требования, исходил из следующего.

Поскольку оснований для отказа в государственной регистрации, предусмотренных статьей 23 указанного Закона, регистрирующим органом не установлено, государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице была произведена.

Заявителем не указаны обстоятельства и не представлены доказательства наличия неправомерных действий регистрирующего органа при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Ссылки инспекции ФНС России по Промышленновскому району Кемеровской области на недостоверность сведений о месте нахождения ООО «Строй Комплект Монтаж» опровергнуты пояснениями участника общества, адресной справкой.

Кроме того, требования о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, и признании незаконными решения о регистрации изменений не могут быть предъявлены к обществу, поскольку решение о регистрации оно не принимало и действий, связанных с государственной регистрацией, как регистрирующий орган, не осуществляло.

Проверив материалы дела в порядке ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, апелляционная инстанция считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения.

На основании п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту - Закон № 129-ФЗ) для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный Федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

В силу п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае:

а) непредставления определенных настоящим Федеральным Законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального Закона. Иных оснований для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, данным Законом не предусмотрено.

Учитывая, установленный вышеназванными нормами Федерального Закона № 129 - ФЗ уведомительный характер регистрации юридических лиц, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации изменений.

Согласно пункту 1 статьи 25 Федерального закона о регистрации за представление недостоверных сведений ответственность, установленную законодательством РФ, несут заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели.

В частности, частями 3 и 4 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение законодательства о государственной регистра­ции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе за непредставление, или несвоевременное представление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юри­дических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях если такое предоставление предусмотрено законом, а также за предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индиви­дуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Проанализировав положения статей 53, 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 11 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», пришел к выводу, что предъявление налоговыми органами требований о признании недействительной государственной регистрации юридических лиц возможно только в случаях нарушений регистрирующими органами требований Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при осуществлении регистрации.

Судом установлено, что для регистрации изменений в сведения юридического лица в регистрирующий орган был представлен полный пакет документов, предусмотренный статьей 17 Закона № 129-ФЗ, который по форме и содержанию полностью соответствовал требованиям законодательства, в связи с чем у регистрирующего органа отсутствовали основания, предусмотренные статьей 23 Закона № 129-ФЗ, для отказа в государственной регистрации изменений в сведения об ООО «Строй Комплект Монтаж».

При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к обоснованному выводу, что государственная регистрация произведена правомерно в соответствии с законодательством, какие-либо нарушения в действиях регистрирующего органа отсутствуют, в связи с чем отсутствует одно из установленных в пункте 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязательное условие для признания государственной регистрации недействительной - несоответствие оспариваемого ненормативного правового акта, решения или действия (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту.

Кроме того, отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. В данном случае требования предъявлены к лицу, не предусмотренному статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - ООО «Строй Комплект Монтаж».

Доводы апелляционной жалобы ИФНС о том, что регистрация общества осуществлена на сновании документов, содержащих заведомо ложные сведения, - аналогичны доводам заявления, поданного в суд первой инстанции, которым данный арбитражный суд дал надлежащую оценку.

Из выше изложенного следует, что арбитражный суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона. Выводы, содержащиеся в оспариваемом судебном акте, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований для их отмены у апелляционной инстанции не имеется.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции не усматривает основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 20.08.08г. по делу № А27-6383/2008-5 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленновскому району Кемеровской области - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

     Председательствующий
      С.А. Зенков

     Судьи
        А.В. Солодилов

     С.Н. Хайкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-6383/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 октября 2008

Поиск в тексте