• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2008 года  Дело N А45-1318/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 2 октября 2008 года

Постановление в полном объеме изготовлено 10 октября 2008 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Л.Е. Лобановой

судей И.Н. Мухиной

И.И. Терехиной

при ведении протокола судебного заседания судьёй И.Н. Мухиной

при участии:

от истца: Полуниной О.Г.(дов. от 12.12.2007г.), Устинова А.Ю. .(дов. от 23.09.2008г.)

от ответчика: представитель не явился

от третьего лица: представитель не явился

рассмотрев по правилам, установленным для суда первой инстанции дело

по иску общества с ограниченной ответственностью «Центр Сибири»

к обществу с ограниченной ответственностью «Атон-Сиб»

о взыскании 177357 рублей 50 копеек

и встречному иску о признании договора от 11 октября 2007 года № 118 недействительным

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Центр Сибири» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Атон-Сиб» о взыскании задолженности в размере 174620 рублей по договору об оказании услуг от 11 октября 2007 года, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 2737 рублей 50 копеек, исчисленных за период с 19 октября 2007 года по 14 декабря 2008 года с доначислением процентов до полного погашения долга, исходя из ставки рефинансирования 10%.

До принятия решения по делу ООО «Атон-Сиб» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области со встречным исковым заявлением к ООО «Центр Сибири» о признании договора об оказании услуг № 118 от 11 октября 2007 года недействительным.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 24 марта 2008 года исковые требования по первоначальному иску удовлетворены в полном объеме. В удовлетворении встречного иска отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2008 года по делу № 07АП-2948/0 решение Арбитражного суда Новосибирской области от 24 марта 2008 года по делу № А45-1318/2008-35/34 отменено на основании пункта 4 части 4 статьи 270 АПК РФ. Суд апелляционной инстанции перешел на основании части 5 статьи 270 АПК РФ к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения в суде первой инстанции. К участию в деле третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Степанова Екатерина Михайловна.

В качестве обоснования иска ООО «Центр Сибири» ссылается на заключенный между истцом и ответчиком 11 октября 2007 года договор об оказании услуг № 118. Ответчик должен был произвести оплату услуг в сроки установленные в пункте 3.2 договора и пункте 2 дополнительного соглашения. Истец принятые обязательства выполнил в полном объеме, оплата же ответчиком произведена частично. Сумма задолженности составила 174620 рублей, сумма процентов за пользование чужими денежными средствами - 2737,50 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 3000 рублей.

ООО «Атон-Сиб» во встречном иске ссылается на то, что договор оказания услуг от 11 октября 2007 года № 118 подписан Степановой Е.М., действующей на основании доверенности от 12 марта 2003 года. Полномочия на совершение сделки доверенностью не были предоставлены, ООО «Атон-Сиб» сделку не одобряло, оплата была произведена за транспортные услуги и погрузочно-разгрузочные работы. Соответственно, договор оказания услуг от 11 октября 2007 года № 118 является недействительным в соответствии со статьей 174 ГК РФ.

ООО «Атон-Сиб», Степанова Е.М., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание представителей не направили, отзывы не представили В порядке пункта 3 статьи 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие указанных лиц.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя ответчика, суд апелляционной инстанции установил следующее.

11 октября 2007 года между ООО «Атон-Сиб» и ООО «Центр Сибири» заключен договор 3 118 об оказании услуг. В соответствии с пунктом 1.1 указанного договора ООО «Атон-Сиб» поручает, а ООО «Центр Сибири» принимает на себя организацию перевозки мебели и предметов интерьера (разбор, упаковка, погрузка, доставка и подъем, сборка мебели).

Обязательства по договору № 118 истцом исполнены на сумму 447299 рублей, что подтверждается представленными в материалах дела актами выполненных работ.

В соответствии с пунктом 5.3 заказчик обязан оплатить услуги исполнителя в размере и срок, оговоренные в настоящем договоре.

В пункте 2 Дополнительного соглашения от 16 октября 2007 года к договору № 118 стороны предусмотрели, что оплата будет производиться заказчиком ежедневно, на основании счета и акта, составленного исполнителем по результатам работы за отчетный день. Оплата производиться в безналичной форме.

Оплату ООО «Атон-Сиб» произвело в сумме 272679 рублей, что подтверждено платежными поручениями и чеком от 24 октября 2007 года. За период с 18 по 19 октября 2007 года в соответствии с представленными актами выполненных работ сумма задолженности составила 174620 рублей.

Ненадлежащее исполнение обязательств ответчика по оплате за выполненные работы в полном объеме послужило основанием для обращения с иском в суд.

Согласно статьям 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Обязанность покупателя оплатить товар следует из содержания статьи 781 ГК РФ.

Поскольку ответчик не воспользовалась своим правом обеспечить документальное подтверждение оплаты задолженности за выполненные работы, требование о взыскании основного долга в сумме 174620 подлежит удовлетворению.

Согласно статье 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Начисление годовых процентов произведено истцом за период с 19 октября по 14 декабря 2007 года, исходя ставки рефинансирования ЦБ РФ в 10%, действовавшей на момент обращения с иском. Общая сумма начисленных процентов составляет 2737 руб. Расчёт проверен апелляционный судом и признан правильным. Несвоевременная оплата оказанных услуг влечет ответственность в виде уплаты годовых процентов за пользование чужими денежными средствами за весь период просрочки до даты фактического погашения долга. В связи с этим требование истца о доначислении процентов до дня оплаты долга является правомерным.

ООО «Атон-Сиб» во встречном иске просит признать недействительным договор от 11 октября 2007 года № 118, в виду отсутствия полномочий на его подписание со стороны Степановой Е.М.

Из материалов дела следует, что со стороны ООО «Атон-Сиб» договор от 11 октября 2007 года № 118 подписан исполняющей обязанности директора Новосибирского филиала ООО «Атон-Сиб» Степановой Е.М., действовавшей на основании доверенности № 12/03 от 12 марта 2007 года. Исходя из текста доверенности, указанному лицу было предоставлено право на совершение сделок, связанных с реализацией товара (офисной мебели) на территории Новосибирской области.

Статья 183 ГК РФ предусматривает, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит эту сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 октября 2000 года N 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ» под прямым последующим одобрением сделки представляемым могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделок (например полная или частичная оплата товаров, работ и услуг; их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательстве реализация других прав и обязанностей по сделке).

Письменные пояснения за подписью генерального директора общества Лянг И.А. от 20 марта 2008 года в части привлечения ООО «Центр Сибири» для перевозки офисной мебели, и последующее совершение ООО «Атон-Сиб» действий по частичной оплате счетов за оказанные по договору от 11 октября 2007 года все виды услуг (включая разборку и сборку мебели, упаковку, погрузку и транспортировку), свидетельствует об одобрении ответчиком данной сделки. Это повлекло за собой возникновение у сторон обязательств, которые в соответствии со статьями 307, 309 ГК РФ должны исполняться надлежащим образом. Фактические действия сторон были направлены на исполнение договора.

Таким образом, договор от 11 октября 2007 года № 118 содержит все необходимые условия, установленные для договоров данного вида. Его заключение одобрено сторонами.

Статья 174 ГК РФ, на которую ссылает ООО «Атон-Сиб» по данному делу применению не подлежит, поскольку распространяется на совершение сделок органом юридического лица, полномочия которого ограничены его учредительными документами. В данном случае такие ограничения отсутствуют.

Кроме того, являясь работником ответчика и привлеченная в дело в качестве третьего лица, Степанова Е.М. свои возражения в части отсутствия полномочий на подписание спорного договора не представила, отзыв на иск не направила.

Исходя из вышеизложенного, встречные исковые требования удовлетворению не подлежат.

В соответствии с пунктом 2 статьи 110 АПК РФ судебные издержки в виде госпошлины и расходов истца на представительство в судебном заседании относятся на ответчика.

Руководствуясь пунктом статьями 183, 309, 310, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 5 статьи 270, статьями 110, 167, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

взыскать с ООО «Атон-Сиб» в пользу ООО «Центр Сибири» 174620 рублей задолженности, 2737 рублей 50 копеек годовых процентов, с последующим их доначислением на сумму задолженности по ставке 10 % годовых, начиная с 15 декабря 2007 года по день полной оплаты 174620 рублей долга; 3000 руб. расходов на представителя, госпошлину в сумме 5047 рублей 15 копеек;

в удовлетворении встречного иска отказать.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий  
     Л.Е. Лобанова

     Судьи  
     И.Н. Мухина

     И.И. Терехина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-1318/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 октября 2008

Поиск в тексте