• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2008 года  Дело N А45-13220/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 18 апреля 2008 года

Постановление в полном объеме изготовлено 21 апреля 2008 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Л.Е. Лобановой

судей В.В. Прозорова

Л.Ф. Чеклюевой

при ведении протокола судебного заседания судьёй В.В. Прозоровым

при участии:

от истца: Миковой Ж.Н.(дов. №949 от 09.01.2008 г.)

от ответчика: Литоша Д.В. (дов. №67 от 01.09.2007 г.)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС № 4 по кемеровской области

на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 29 декабря 2007 года по делу № А45-13220/2007-34/371 (судья Е.П. Козлова)

по иску Межрайонной ИФНС № 4 по Кемеровской области

к обществу с ограниченной ответственностью «НЭМО»

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная ИФНС № 4 по Кемеровской области обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «НЭМО» о ликвидации общества в связи с неоднократными грубыми нарушениями действующего законодательства.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 29 декабря 2007 года по делу № А45-13220/2007-34/371 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда, Межрайонная ИФНС № 4 по Кемеровской области в апелляционной жалобе просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. В жалобе указывается, что деятельность ООО «НЭМО» не отвечает требованиям Федерального закона «О государственной регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 244-ФЗ от 29.12.2006 г. и согласно пункту 6 статьи 16 Закона она должна быть прекращена. При проведении проверок в залах игровых автоматов установлено, что в игровом зале «Колос» (г. Салаир, ул. Молодежная, 3) отсутствует разделение на зону обслуживания участников азартных лиц и служебную зону игорного заведения, отсутствует помещение для отдыха работников организатора азартных игр. В игровых залах «Колос» и «Фортуна» (г. Гурьевск, ул. Партизанская 27 А) площадь зоны обслуживания участников азартных игр в зале игровых автоматов – менее ста квадратных метров. Выявлен факт несоответствия необходимому количеству игровых автоматов, что подтверждается налоговыми декларациями общества за май и июль 2007 года. Игорное оборудование не соответствует требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, технических регламентов, стандартов. Нарушен срок представления деклараций о соответствии игрового оборудования требованиям, предъявляемым к игровому автомату. Судом не исследован вопрос о законности открытия нового игорного заведения по адресу: г. Гурьевск, ул. Кирова, 5, тогда как на территории г. Гурьевска ответчик осуществляет данный вид деятельности без лицензии. В нарушении Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ в лицензии не указаны место нахождения организации, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности по игровым залам. Истец поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, в судебном заседании.

ООО «НЭМО» отзыв на апелляционную жалобу не представило. В судебном заседании представитель ответчика не согласился с доводами апелляционной жалобы, просит решение суда оставить без изменения, так как суд полно и правильно оценил обстоятельства дела.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, проверив в соответствии со статьей 268 АПК РФ законность и обоснованность решения Арбитражного суда Новосибирской области от 29 декабря 2008 года по делу № А45-13220/2007-34/371, апелляционный суд оснований для отмены решения суда первой инстанции не находит.

Как следует из материалов дела, ООО «НЭМО» состоит на налоговом учете по месту своего нахождения в Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Новосибирска. Согласно Уставу, утвержденного решением единственного участника от 15 января 2004 года № 1 общество осуществляет следующие виды деятельности: игорный бизнес, оптово-розничная торговля, производство и реализация продуктов питания и другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.

Межрайонная ИФНС № 4 по Кемеровской области обратилась в суд с требованием о ликвидации ООО «НЭМО», полагая, что им грубо нарушены законы и иные нормативно правовые акты, регулирующие игорный бизнес.

В соответствии со статьей 61 Г К РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В информационном письме Президиум ВАС РФ от 5 декабря 1997 г. № 23 «О применении пунктов 2 и 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации» указал, что требование о ликвидации юридического лица по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 61 ГК РФ, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому предоставлено законом право на предъявление такого требования. В частности, в соответствующих случаях иски о принудительной ликвидации юридических лиц могут подаваться налоговыми органами.

Правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации определяются Федеральным Законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 244-ФЗ от 29 декабря 2006 года. В соответствии с частью 4 статьи 5 указанного закона игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах. При этом, игорные заведения, имеющие соответствующие лицензии, при условии их соответствия требованиям, установленных в Федеральном законе «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 244-ФЗ от 29 декабря 2006 года вправе продолжить свою деятельность до 30 июня 2009 года без получения предусмотренного настоящим Федеральным законом разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне (пункт 1 статья 16).

Деятельность игорных заведений не отвечающая требованиям, установленным частями 1 и 2 статьи 16 Федерального Закона от 29.12.2006 №244-ФЗ, должна быть прекращена до 1 июля 2007 года.

Как указал ВАС РФ в пункте 3 Информационного письма от 13 августа 2004 года № 84, при рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или их вредные последствия устранены.

Заявляя в суд требование о ликвидации ООО «НЭМО» в связи с неоднократным и грубым нарушением закона, налоговая инспекция должна была представить доказательства, свидетельствующие о том, что названное юридическое лицо является действующим и в процессе своей деятельности не исполняет требования Федерального закона.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно указал на то, что на момент предъявления иска ответчиком были закрыты залы игровых автоматов, расположенные по адресам: г. Салаир Кемеровской области, ул. Молодежная З-А, г. Гурьевск Кемеровской области, ул.Партизанская, 27-а, ул. Коммунистическая, 1. Факт закрытия указанных залов игровых автоматов подтверждается представленными ответчиком уведомлениями Межрайонной инспекции ФНС №4 по Кемеровской области о снятии с учета с 06 августа 20007года.

Согласно протоколу осмотра от 28 сентября 2007года, который составлен заместителем начальника отдела выездных проверок Межрайонной инспекции ФНС № 4 по Кемеровской области, при проведении проверки деятельности зала игровых автоматов «Мега Джек», расположенного по адресу: Кемеровская область, г. Гурьевск, ул. Кирова 5, нарушения действующего законодательства не установлены.

В связи с тем, что на момент рассмотрения спора допущенные ответчиком нарушения устранены в добровольном порядке, основания для ликвидации ООО «НЭМО» отсутствуют.

Довод истца об отсутствии в лицензии указания места нахождения ответчика и мест осуществления лицензируемого вида деятельности по игровым залам апелляционным судом не принимается. Отношения, связанные с оформлением лицензий, не относятся к числу требований, установленных пунктом 1 статьи 16 Федерального Закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 244-ФЗ от 29 декабря 2006 года и не рассматриваются в порядке настоящего спора.

Претензии по взиманию налогов у заявителя по отношению к ответчику отсутствуют. Местонахождение всех игорных заведений и игорных автоматов общества налоговой инспекции было известно. Кроме того, судом принят во внимание тот факт, что ООО «НЭМО» является добросовестным налогоплательщиком, уплачивающим все текущие платежи. Данное обстоятельство истцом не оспорено.

Довод Межрайонной ИФНС № 4 по Кемеровской области допущенных ООО «НЭМО» нарушениях - несоответствии необходимого количества игровых автоматов, несоответствие игорного оборудования требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, технических регламентов, стандартов, нарушение срок представления деклараций о соответствии игрового оборудования требованиям, предъявляемым к игровому автомату судом апелляционной инстанции не исследуется.

Данные основания исковых требований в суде первой инстанции не заявлялись и являются новыми и согласно статье 266 АПК РФ в апелляционной инстанции рассмотрению не подлежат. Документы представленные в обосновании указанных требований возвращены истцу в ходе судебного заседания.

Судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства и исследованы доказательства, представленные сторонами по делу, правильно применены подлежащие применению нормы материального и процессуального права, вынесено законное и обоснованное решение, оснований для отмены решения Арбитражного суда Кемеровской области от 29 декабря 2007 года № А45-13220/2007-34/371 нет.

Руководствуясь статьями 110, 271, пунктом 1 статьи 269 АПК РФ, апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Новосибирской области от 29 декабря 2007 года по делу № А45-13220/2007-34/371 оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий  
    Л.Е. Лобанова

     Судьи
       В.В. Прозоров

     Л.Ф. Чеклюева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-13220/2007
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 апреля 2008

Поиск в тексте