• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2009 года  Дело N А45-18246/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 18 мая 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 19 мая 2009 года

Седьмой Арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующей Н.А. Усаниной

судей Ждановой Л.И., Журавлевой В.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Усаниной Н.А.

при участии: без участия

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Новосибирска

на решение Арбитражного суда Новосибирской области

от 19 февраля 2009 года по делу №А45-18246/2008 (судья Абаимова Т.В.)

по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Новосибирска

к Обществу с ограниченной ответственностью «Коркинская строительно-монтажная компания»

третье лицо: Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы №14 по Челябинской области

о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица

У С Т А Н О В И Л:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Новосибирска (далее- заявитель, ИФНС России по Дзержинскому району г.Новосибирска) обратилась в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Коркинская строительно-монтажная компания» (далее- Общество, ООО «КСМК») с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества от 20.07.2007г. за государственным регистрационным номером 2077412011213.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, на стороне заинтересованного лица привлечена Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы №14 по Челябинской области (далее МРИ ФНС России №14 по ЧО) .

Решением арбитражного суда Новосибирской области от 19.02.2009г. в удовлетворении заявленных требований Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Новосибирска отказано.

Не согласившись с указанным решением , ИФНС России по Дзержинскому району г.Новосибирска подала апелляционную жалобу, в котором просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований по основаниям не соответствия выводов суда первой инстанции нормам действующего законодательства ст.17 Федерального Закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ст.52 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст.4 Федерального Закона №14-ФЗ от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», место нахождения юридического лица в учредительных документах не определено, поскольку по адресу: г.Новосибирск, ул. Трикотажная, 47 организации ООО «КСМК» не находилось; недостоверность сведений, содержащихся в документах, представленных на государственную регистрацию означает, что заявителем не представлены документы, указанные в ст.17 Закона №129-ФЗ.

Лица, участвующие в деле надлежащим образом, в порядке ст. 123 АПК РФ извещены о времени и месте судебного разбирательства, не явились.

Инспекция ФНС по Дзержинскому району г.Новосибирска при подаче апелляционной жалобы просила рассмотреть дело в отсутствие ее представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 266, ч.1, ч.3 ст. 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие неявившихся сторон.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда Новосибирской области от 19.02.2009г.

Право налогового органа предъявлять иски в арбитражные суды о признании недействительной государственной регистрации юридического лица предусмотрено п.11 ст. 7 Закона РФ «О налоговых органах в Российской Федерации» от 21.03.1991г. №9430-1(с изменениями и дополнениями).

В силу ст. 4 Федерального Закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту Закона №129-ФЗ, Закон о регистрации) Единый государственный реестр юридических лиц является федеральным информационным ресурсом, в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иные сведения о юридических лица и соответствующие документы.

Федеральный информационный ресурс представляет информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе (статьи 13, 14 Федерального Закона №149-ФЗ от 27.07.2006г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», далее Закон №149- ФЗ).

Одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации и, информационных технологий и защиты информации является принцип достоверности информации (статья 3 Закона №149 -ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона №129-ФЗ при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица , в регистрирующий орган представляется пакет документов, предусмотренных данным пунктом, в том числе, заявление о государственной регистрации, решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, документ об уплате государственной пошлины, заявлением подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Статьей 25 названного Закона предусмотрено привлечение к установленной законодательством Российской Федерации ответственности заявителей, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей за представление недостоверных сведений.

Из приведенных положений Федерального Закона №129-ФЗ, Федерального Закона №149-ФЗ, следует, что необходимым условием проведения регистрации является не только представление заявителем полного пакета документов, но и достоверность заявленной информации, в том числе, подлежащей внесению в единый государственный реестр юридических лиц.

Из материалов дела усматривается, что по заявлению Общества 20.07.2007г. регистрирующим органом (МРИ ФНС России №14 по ЧО) была произведена государственная регистрация изменений в сведения об ООО «Коркинская строительно-монтажная компания» в части изменения место нахождения юридического лица: г.Новосибирск, ул. Трикотажная, 47.

Регистрационное дело передано по новому месту нахождения в Инспекцию ФНС России по Дзержинскому району г.Новосибирска.

При проведении обследования места нахождения Общества налоговым органом (заявителем) установлено, что ООО «КСМК» по указанному в учредительных документах адресу не находится, о чем составлен Акт обследования от 05.02.2008г.

Посчитав, что Обществом представлены в регистрирующий орган недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица, Инспекция ФНС по Дзержинскому району г.Новосибирска обратилась в Арбитражный Суд Новосибирской области с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений в отношении ООО «Коркинская строительно-монтажная компания».

Отказывая в удовлетворении заявленных Инспекцией ФНС России по Дзержинскому району г.Новосибирска требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности налоговым органом факта невозможности нахождения Общества по измененному месту нахождения на момент регистрации соответствующих изменений, пропуска срока для обращения в суд с настоящим заявлением.

Проанализировав положения статей 17, 23, 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», статей 3, 13,14 Федерального Закона №149-ФЗ от 27.07.2006г. во взаимосвязи с имеющимися в деле доказательствами, суд первой инстанции установил, что представленный Инспекцией Акт обследования , согласно которого помещения по адресу: г.Новосибирск, ул. Трикотажная, 47 занимают по договорам аренды ООО «РитусСибирь», ООО «Олми-Сервис», ООО «Спецгеология» , при не представлении доказательств, свидетельствующих , что только ОАО «Автокомбинат №3» и ЗАО фирма «СибКО» являются собственниками зданий по спорному адресу; доказательств об отсутствии иных арендаторов и невозможности представления ими данных помещений в субаренду иным лицам, в том числе и ООО «Коркинская строительно-монтажная компания» , в связи с чем пришел к обоснованному выводу о не нарушении Межрайонной ИФНС России №14 по Челябинской области порядка регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица , связанные с изменением места нахождения.

Суд, апелляционной инстанции также считает правомерными выводы суда первой инстанции о пропуске Инспекцией срока для обращения в суд с настоящим заявлением.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда такому лицу (гражданину, организации), стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным Законом.

Акты проверки составлены Инспекцией ФНС России по Дзержинскому району г.Новосибирска 05.02.2008г. , в суд Инспекция обратилась 27.10.2008г., то есть с пропуском срока, установленного ч. 4 ст. 198 АПК РФ.

Инспекция ФНС России по Дзержинскому району г.Новосибирска , подавая апелляционную жалобу, в порядке ст. 65 АПК РФ не опровергла установленные обстоятельства дела и выводы суда первой инстанции.

Принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьей 156, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 19 февраля 2009 года по делу №А45-18246/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Новосибирска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
     Н.А. Усанина

     Судьи
   Л.И.Жданова

     В.А.Журавлева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-18246/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 мая 2009

Поиск в тексте