• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2008 года  Дело N А67-4136/2005

(резолютивная часть постановления объявлена 14 марта 2008 года)

(постановление в полном объеме изготовлено 20 марта 2008 года)

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего судьи Логачева К. Д.

судей: Кудряшевой Е. В., Фроловой Н. Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей

при участии:

от уполномоченного органа: Филимончик Светлана Сергеевна, доверенность от 20.12.2007 г.

от конкурсного управляющего: Артышук Геннадий Викторович

от собрания кредиторов должника: не явился (извещен)

рассмотрев апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Томску, поданную на определение об отказе в признании незаконными действий конкурсного управляющего открытого акционерного общества «ЭкстраСиб» Артышука Геннадия Викторовича Арбитражного суда Томской области от 06.12.2007 г.

по делу № А67-4136/05 (судья Цыбульский Ю.В.)

по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Томску

к открытому акционерному обществу «ЭкстраСиб»

о признании несостоятельным (банкротом)

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Томску (далее - ИФНС России по г. Томску) обратилась в Арбитражный суд Томской области с жалобой, в которой просит признать незаконными действия конкурсного управляющего Открытого акционерного общества «ЭкстраСиб» (далее - ОАО «ЭкстраСиб») Артышука Геннадия Викторовича. В обоснование заявленного требования уполномоченный орган указывает, что конкурсным управляющим ОАО «ЭкстраСиб» Артышуком Г.В. для производства расчетов с кредиторами не использован расчетный счет должника.

Определением Арбитражного суда Томской области от 06 декабря 2007 года в удовлетворении жалобы на действия конкурсного управляющего ОАО «ЭкстраСиб» Артышука Г.В. отказано. Судебный акт мотивирован тем, что действия налогового органа о принятии решений о приостановлении операций по расчетному счету должника фактически препятствовали соблюдению конкурсным управляющим требований статьи 133 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в части производства выплат кредиторам в ходе конкурсного производства с основного счета должника. Все сведения о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений в полном объеме представлены собранию кредиторов в отчетах конкурсного управляющего.

Не согласившись с определением суда первой инстанции от 06 декабря 2007 года, уполномоченный орган обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт о признании действий конкурсного управляющего ОАО «ЭкстраСиб» Артышука Г.В. по не использованию расчетного счета должника при осуществлении расчетов с кредиторами, незаконными.

В обосновании апелляционной жалобы уполномоченный орган ссылается на нарушение судом первой инстанции норм материального права. В частности, считает, что в силу статьи 133 Закона о банкротстве, конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника, а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам, обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет. Однако, в нарушение указанных норм денежные средства неоднократно перечислялись, минуя расчетный счет ОАО «ЭкстраСиб», в том числе до приостановления операций по расчетному счету – с 03.05.2007 г. по 18.05.2007 г. Данный факт находит подтверждение в отчете конкурсного управляющего от 22.08.2007 г., протоколе собрания кредиторов от 31.08.2007 г., не оспаривается конкурсным управляющим и установлен судом первой инстанции.

В отзыве на апелляционную жалобу конкурсный управляющий ОАО «ЭкстраСиб» Артышук Г.В. указывает, что в течение 2007 года уполномоченный орган вынес несколько десятков решений о приостановлении операций по единственному счету ОАО «ЭкстраСиб», чем полностью блокировал возможность использования данного счета в целях проведения процедуры банкротства должника. 15.10.2007 г. направлена жалоба на неправомерные действия уполномоченного органа. 31.10.2007 г. Арбитражный суд Томской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего от 16.10.2007 г. о принятии дополнительных обеспечительных мер по обеспечению требований кредиторов в виде запрета ИФНС по г. Томску выносить незаконные решения о приостановлении операций по счетам ОАО «ЭкстраСиб». Однако, решения об отмене приостановлений операций по счетам должника отменены уполномоченным органом лишь 03.03.2008 г.

В судебном заседании представитель уполномоченного органа апелляционную жалобу поддержал по основаниям в ней изложенным, просит обжалуемое определение отменить, указав, что сведения обо всех платежах, проведенных помимо расчетного счета, доведены в отчете конкурсного управляющего до кредиторов.

Конкурсный управляющий с апелляционной жалобой не согласился, просит обжалуемое определение оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения, указав, что за период с 24.04.2007 г. по 29.05.2007 г. каких-либо платежей не проводил, определение от 26.04.2007 г. об утверждении его конкурсным управляющим получил 28.05.2007 г., в период с 24.04.2007 г. по 23.05.2007 г. находился на стажировке в Германии.

Представитель собрания кредиторов должника, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела в порядке статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя уполномоченного органа и конкурсного управляющего, определив в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотреть дело в отсутствии не явившегося представителя собрания кредиторов должника, апелляционная инстанция не находит оснований для отмены определения суда первой инстанции, исходя из следующего.

В судебном заседании установлено, что решением Арбитражного суда Томской области от 07.12.2005 г. ОАО «ЭкстраСиб» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. Определением суда первой инстанции от 26.04.2007 г. конкурсным управляющим утвержден Артышук Г.В.

Пунктом 1 статьи 24 Закона о банкротстве установлено, что арбитражный управляющий в своей деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации и соблюдать правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденные саморегулируемой организацией, членом которой он является.

При этом статьей 60 Закона о банкротстве предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов путем обжалования конкретных действий (бездействия) арбитражного управляющего в целях урегулирования разногласий, восстановления нарушенных прав.

Согласно пункту 1 статьи 133 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 133 Закона о банкротстве на основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства. С основного счета должника осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном статьей 134 настоящего Закона. Отчет об использовании денежных средств должника конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд, собранию кредиторов (комитету кредиторов) по требованию, но не чаще чем один раз в месяц.

Таким образом, все денежные операции (выплаты, предназначенные кредиторам, зачисления - всех поступлений должнику) в период конкурсного производства должны осуществляться только через расчетный счет должника.

Пунктом 1 статьи 134 Закона о банкротстве установлено, что вне очереди за счет конкурсной массы погашаются следующие текущие обязательства: судебные расходы должника, в том числе расходы на опубликование сообщений, предусмотренных статьями 28 и 54 настоящего Закона; расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю; текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника; требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом; задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства; иные связанные с проведением конкурсного производства расходы.

В ходе конкурсного производства ОАО «ЭкстраСиб» в качестве основного используется расчетный счет должника № 40702810700000000607, открытый в ООО «Промышленный региональный банк » (л.д. 15).

В отчете конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника от 22.08.2007 г. (л.д. 18) отражено, что арендные платежи за аренду недвижимого имущества должника, поступившие от ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», индивидуального предпринимателя Татаринцева Д.Д., в сумме 267 860 руб. перечислены арендаторами непосредственно ООО «ТАУ-компания», Иванову В.Н. в счет погашения внеочередных платежей ОАО «ЭкстраСиб». Указанные сведения также подтверждаются отчетом конкурсного управляющего ОАО «ЭкстраСиб» Артышука Г.В. о своей деятельности от 22.08.2007 г. (л.д. 6) и не оспариваются лицами, участвующими в деле о несостоятельности (банкротстве) должника. Следовательно, расчеты с ООО «ТАУ-компания», привлеченным для бухгалтерского, правового, кадрового обеспечения процедуры банкротства, и с Ивановым В.Н., перед которым должник имеет задолженность по выплате вознаграждения временного управляющего, произведены Артышуком Г.В. минуя основной расчетный счет ОАО «ЭкстраСиб».

Судом первой инстанции обоснованно установлено отсутствие у конкурсного управляющего ОАО «ЭкстраСиб» фактической возможности осуществления выплат кредиторам денежных средств с основного счета должника. Поскольку ИФНС России по г. Томску 29.05.2007 г., 31.05.2007 г., 03.07.2007 г., 13.07.2007 г., 20.07.2007 г., 26.07.2007 г., 22.08.2007 г. приняты решения №№ 11608, 11875-11878, 16558, 19120-19123, 19887, 20157, 20218, 20222, 20226, 21960, 21962-21963 о приостановлении операций по счетам ОАО «ЭкстраСиб». В связи с чем, конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Томской области с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета уполномоченному органу выносить решения о приостановлении операций по расчетному счету № 40702810700000000607 в ООО «Промрегионбанк». Определением от 31.10.2007г. заявление конкурсного управляющего удовлетворено.

Таким образом, действия налогового органа о принятии решений о приостановлении операций по расчетному счету должника фактически препятствовали соблюдению конкурсным управляющим требований статьи 133 Закона о банкротстве в части производства выплат кредиторам в ходе конкурсного производства с основного счета должника.

Судом первой инстанции установлено, что денежные средства, направленные на оплату услуг МББ-Аудит-Томск, в сумме 15000 руб. перечислены 31.12.2006 г. На дату проведения расчетов Артышук Г.В. не являлся конкурсным управляющим ОАО «ЭкстраСиб», вследствие чего правомерность данных действий не подлежит оценке в рамках рассмотрения жалобы на действия Артышука Г.В.

Доводы уполномоченного органа о проведении расчетов помимо расчетного счета должника в период, предшествующий приостановлению операций по расчетному счету с 03.05.2007 г. по 18.05.2007 г., апелляционным судом не принимаются как необоснованные, поскольку определение об утверждении Артышука Г.В. конкурсным управляющим от 26.04.2007г. получено им только 28.05.2007 г., данный факт не оспаривается уполномоченным органом. Поскольку доказательств иного в деле не имеется, следует признать, что арбитражный управляющий Артышук Г.В. не был своевременно уведомлен о своем утверждении конкурсным управляющим ОАО «ЭкстраСиб», в связи с чем, не мог приступить к исполнению возложенных на него обязанностей до фактического получения копии определения Арбитражного суда Томской области от 26.04.2007 г. Следовательно, оснований вменять в вину конкурсному управляющему Артышуку Г.В. проведение расчетов в обход расчетного счета должника в период с 03.05.2007 г. по 18.05.2007 г. У суда не имеется.

Кроме того, в период с 24.04.2007 г. по 23.05.2007 г. Артышук Г.В. находился на стажировке в Германии, о чем свидетельствует копия диплома Deutsche Management Akademie Niedersachson (л.д. 77).

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Однако, уполномоченный орган не доказал факт наличия нарушений конкурсным управляющим ОАО «ЭкстраСиб» Артышуком Г.В. прав уполномоченного органа и иных кредиторов на получение информации об использовании денежных средств.

Все сведения о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений в полном объеме представлены собранию кредиторов в отчетах конкурсного управляющего, что подтверждается протоколом собрания кредиторов ОАО «ЭкстраСиб» от 31.08.2007г. (л.д. 22), Типовой формой отчета конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника от 22.08.2007г. (л.д. 18) и не оспаривается уполномоченным органом. В указанных документах содержатся сведения о движении денежных средств с 15.12.2006 г. по 05.10.2007 г., в том числе и о движении денежных средств минуя расчетный счет должника. Следовательно, прозрачность операций с денежными средствами должника в ходе процедуры конкурсного производства конкурсным управляющим Артышуком Г.В. была обеспечена, вся информация была доведена до сведения собрания кредиторов должника, в том числе и уполномоченного органа.

Таким образом, суд апелляционной инстанции не усматривает правовых оснований для отмены решения суда, поскольку судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, дана им правильная оценка и установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, нормы материального и процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения, не нарушены.

Руководствуясь пунктом 1 части 4 статьи 272, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Томской области от 06 декабря 2007 года по делу № А67-4136/05 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
  Логачев К. Д.

     Судьи
    Кудряшева Е. В.

     Фролова Н. Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-4136/2005
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 марта 2008

Поиск в тексте