• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 октября 2010 года  Дело N А67-4160/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 30 сентября 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 01 октября 2010 года Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Фроловой Н. Н.

судей: Логачева К.Д., Усенко Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Логачевым К.Д.,

при участии:

от заявителя: Галкин А.В., доверенность № 119 от 18.02.2010 года,

от должника: не явился (извещен)

от уполномоченного органа: Свирин Ю.А., доверенность от 02.04.2010 года,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Открытого акционерного общества «Томский радиотехнический завод»

на определение Арбитражного суда Томской области от 16.06.2010г. по делу № А67-4160/2010 (судья Шукшин В.И.)

по заявлению Открытого акционерного общества «Томская энергосбытовая компания» о признании несостоятельным (банкротом) Открытого акционерного общества «Томский радиотехнический завод»,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Томская энергосбытовая компания» обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Томский радиотехнический завод» (634034, г.Томск, ул.Макрушина, д.9, ИНН 7017085397, ОГРН 1037000173253).

Требования обоснованы статьями 3, 4, 6, 7, 11, 20.6, 39, 40, 190 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и мотивированы наличием у должника задолженности по оплате электроэнергии.

Определением Арбитражного суда Томской области от 16.06.2010г. принято заявление кредитора ОАО «Томская энергосбытовая компания» о признании должника ОАО «Томский радиотехнический завод» несостоятельным (банкротом) и возбуждено производство по делу.

Не согласившись с определением Арбитражного суда Томской области от 16.06.2010г., ОАО «Томская энергосбытовая компания» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на то, что судом не приняты во внимание положения статьи 190 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Открытое акционерное общество «Томская энергосбытовая компания» в отзыве на апелляционную жалобу считает определение суда первой инстанции законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы несостоятельными.

Представитель заявителя в судебном заседании с доводами апелляционной жалобы не согласился по основаниям, изложенным в отзыве.

Представитель уполномоченного органа полагается на усмотрение суда.

Выслушав представителей заявителя, уполномоченного органа, исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, проверив в соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность определения суда первой инстанции от 16.06.2010 года, суд апелляционной инстанции не находит оснований для его отмены.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Заявление конкурсного кредитора о признании должника банкротом по форме и содержанию должно соответствовать требованиям, установленным статьями 39, 40 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьям 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 39 настоящего Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в заявлении кредитора должны быть указаны, в том числе, размер требований конкурсного кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов и неустоек (штрафов, пеней); обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, а также срок исполнения такого обязательства; вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора к должнику; доказательства направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику; доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы).

В соответствии с пунктами 3, 4 статьи 190 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» стратегические предприятие и организация считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Для возбуждения дела о банкротстве стратегических предприятия или организации принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании должника банкротом, не соответствующее требованиям, предусмотренным статьями 37 - 41 настоящего Федерального закона, и приложенные к нему документы возвращаются арбитражным судом.

Как следует из материалов дела, ОАО «Томский радиотехнический завод» является стратегической организацией для целей Закона о банкротстве (на что указано в Перечне стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009г. №1226-р), к которому применяются правила параграфа 5 главы IX Закона о банкротстве.

Вступившими в законную силу определениями Арбитражного суда Томской области от 05.08.2009г. по делу №А67-4479/09, от 04.03.2010г. по делу №А67-10292/09 с ОАО «Томский радиотехнический завод» в пользу ОАО «Томская энергосбытовая компания» взыскано 4210747, 04 рублей основного долга, 70000 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 1000 рублей расходов по оплате государственной пошлины.

Арбитражный суд первой инстанции, не установив оснований для возврата заявления о признании должника ОАО «Томский радиотехнический завод» несостоятельным (банкротом), правомерно на основании определения от 16.06.2010г. принял его и возбудил производство.

При проверке материалов дела не нашли своего подтверждения доводы апелляционной жалобы о нарушении судом статьи 190 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений норм процессуального права. Выводы, содержащиеся в судебном акте, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований для его отмены, в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция не усматривает.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Томской области от 16.06.2010г. по делу № А67-4160/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу Открытого акционерного общества «Томский радиотехнический завод» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
   Фролова Н.Н.

     Судьи
  Логачев К.Д.

     Усенко Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-4160/2010
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 октября 2010

Поиск в тексте