• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2010 года  Дело N А67-4243/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 24 декабря 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 декабря 2010 года.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Л.Е. Лобановой

судей Д.Г. Ярцева

В.В. Кресса

при ведении протокола заседания помощником судьи Е.О. Никитиным

при участии:

от истца – Зайцева М.В. (дов. от 23.12.2010г.) Смирнова Т.П. (дов. от 23.12.2010г.)

от ответчика – Заики Р.Л. (дов. № 22 от 14.10.2010г.)

от третьего лица – Разумова А.В. (дов. от 10.06.2009г.)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Северская молочная компания»

на решение Арбитражного суда Томской области от 15 октября 2010 года

по делу № А67-4243/2008 (судья Н.Н. Какушкина)

по иску ОАО «Северский пищекомбинат»

к ООО «Северская молочная компания»

о возврате имущества

установил:

ОАО «Северский пищекомбинат»обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском к ООО «Северская молочная компания» об обязании возвратить имущество, полученное по договору купли-продажи от 5 декабря 2007 года.

К участию в деле третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ООО «Кортес» и ООО «Арион».

Решением Арбитражного суда Томской области от 15 октября 2010 года по делу № А67-4243/2008 иск удовлетворён.

Не согласившись с решением суда от 15 октября 2010 года, ООО «Северская молочная компания» подало апелляционную жалобу, в которой просит его отменить и в иске отказать. Жалоба мотивирована тем, что суд пришёл к неправильному выводу о прекращении договора купли-продажи и неправильно оценил спорную сделку как продажей имущества в кредит.

В судебном заседании апелляционной инстанции ОАО «Северский пищекомбинат» подано заявление с отказом от исковых требований. Рассматривая заявление апелляционный суд выяснил, что отказ от иска вызван тем, что истец намерен получить денежные средства, составляющие выкупную стоимость имущества по договору, перечисленную ответчиком на депозитный счёт у нотариуса. Основанием для иска явились обстоятельства неоплаты за проданное ответчику имущество.

Мнение третьего лица ООО «Кортес» о нарушении его прав при принятии отказа от иска ввиду нахождения истца в процедуре банкротства и возможном уменьшении конкурсной массы в связи с отказом ОАО «Северский пищекомбинат» от иска о возврате имущества апелляционным судом признано необоснованным.

Предположение третьего лица о том, что имущество может быть продано истцом по более высокой цене, не основано на каких-либо доказательствах. Комплексный характер имущества, имеющего своим функциональным назначением производственные цели, замкнутость территории, ограниченность доступа круга лиц на территорию ЗАТО Северск, конъюнктура рынка в настоящее время не дают оснований для правомерности предположений ООО «Кортес».

Ответственность за формирование конкурсной массы в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)», эффективность реализации имущества конкурсного должника несёт конкурсный управляющий.

По настоящему делу конкурсный управляющий настаивает на принятии отказа от иска ввиду получения исполнения по договору купли-продажи спорного имущества в денежном выражении, что повлечёт быстрое удовлетворение требований конкурсных кредиторов. Возможность получения истцом денежных средств с депозита нотариуса гарантирована статьёй 83 Основ законодательства о нотариате.

При указанных обстоятельствах, апелляционный суд приходит к выводу об отсутствии нарушений прав и законных интересов третьих лиц и в порядке статьи 49 АПК РФ принимает отказ от иска. В связи с этим, вынесенное судом первой инстанции решение подлежит отмене, а производство по делу –прекращению.

Руководствуясь статьёй 49, пунктом 4 части 1 статьи 150, пунктом 3 статьи 269, статьёй 271 АПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

решение Арбитражного суда Томской области от 15 октября 2010 года по делу № А67-4243/2008отменить;

принять отказ от иска ОАО «Северский пищекомбинат»;

производство по делу прекратить;

возвратить ООО «Северская молочная компания» из федерального бюджета 2000 руб. госпошлины, уплаченной по платёжному поручению № 990 от 10 ноября 2010 года.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий  
  Л.Е. Лобанова

     Судьи
   Д.Г. Ярцев

     В.В. Кресс

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-4243/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 декабря 2010

Поиск в тексте