• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 года  Дело N А67-4310/2010

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Ждановой Л. И.

судей Павлюк Т.В., Солодилова А. В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Солодиловым А. В.

при участии:

от заявителя: без участия (извещен)

от заинтересованного лица: от Управления имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск – Романишена О. В. по доверенности от 156.12.2009 года, от Администрации ЗАТО Северск – Черемных Н. А. по доверенности от 22.10.2010 года

от третьего лица: без участия (извещено)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск, г. Северск

на решение Арбитражного суда Томской области

от 07 сентября 2010 года по делу № А67-4310/2010 (Мухамеджанова Л. А.)

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Северская нефтебаза», г. Северск

к Администрации ЗАТО Северск, г. Северск

Управлению имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск, г. Северск

третье лицо: Общество с ограниченной ответственностью «Нефтебаза», г. Новосибирск

об оспаривании решения и бездействия,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Северская нефтебаза» обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением к Администрации ЗАТО Северск, Управлению имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск о признании незаконными решения Управления имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск об отказе в предоставлении ООО «Северская нефтебаза» земельного участка для эксплуатации принадлежащих ему жилых зданий, принятое в форме письма от 03.03.2010 года № 21-05-04/1202 «О предоставлении земельного участка»; об обязании Администрации ЗАТО Северск предоставить земельный участок, общей площадью 30175 кв.м., расположенный по адресу: Томская область, ЗАТО Северск, г. Северск, ул. Предзаводская, дом 5, кадастровый номер в Государственном кадастре недвижимости: 70:22:010605:0063, в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, в порядке и сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Общество с ограниченной ответственностью «Нефтебаза».

Решением Арбитражного суда Томской области от 07.09.2010 года заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Управление имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск обратилось в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Томской области от 07.09.2010 года отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. При этом, апеллянт в своей жалобе ссылается так же на то, что суд первой инстанции вынес решение в отсутствии надлежащего уведомления третьего лица о времени и месте судебного заседания.

Администрация ЗАТО Северск в отзыве на апелляционную жалобу поддержало доводы жалобы Управление имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск.

В судебном заседании представители заинтересованных лиц доводы апелляционной жалобы поддержали по изложенным в ней основаниям.

ООО «Северская нефтебаза» и ООО «Нефтебаза» отзыв в порядке ст. 262 АПК РФ на апелляционную жалобу не представили, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства (суд апелляционной инстанции располагает сведениями о получении адресатами направленной копии судебного акта (ч. 1 ст. 123 АПК РФ)), в судебное заседание апелляционной инстанции не явились.

В порядке ч. 1 ст. 266, ч. 1, 3 ст. 156 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие не явившихся сторон.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания.

Согласно ч. 1 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 года № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции», приступая к судебному разбирательству, надлежит установить, извещены ли с соблюдением требований закона не явившиеся лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания.

Между тем, в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении ООО «Нефтебаза» о времени и месте проведения судебного заседания суда первой инстанции.

Так, из материалов дела следует, что определением Арбитражного суда Томской области от 11.08.2010 года ООО «Нефтебаза» привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора; разбирательство дела в предварительном судебном заседании отложено на 20.08.2010 года в 09.30 ч. Определением суда от 20.08.2010 года подготовка дела к судебному разбирательству окончена, дело назначено к судебному разбирательству в судебном заседании в арбитражном суде первой инстанции на 23.08.2010 года на 16.00 ч. Определением от 23.08.2010 года разбирательство дела отложено на 31 августа 2010 года.

Копия определения арбитражного суда от 23.08.2010 года направлена в адрес третьего лица посредством факса (л.д.72).

Однако, суд апелляционной инстанции, проанализировав указанные выше обстоятельства, приходит к выводу об отсутствии в материалах дела доказательств направления третьему лицу определения от 23.08.2010 года, так как в отчете о вызове факса отсутствуют сведения о телефоне, по которому отправлено данное определение, при этом, в материалах дела отсутствует сведения о наличии такого телефона. Рукописная запись на отчете «ООО Нефтебаза» таким доказательством не является.

В свою очередь, почтовая корреспонденция Арбитражного суда Томской области, содержащее указанное выше определение арбитражного суда, получено представителем третьего лица 31.08.2010 года, а уведомление возвращено в суд 03.09.2010 года, то есть после оглашения судом первой инстанции резолютивной части решения по делу №А67-4310/2010.

При изложенных обстоятельствах, ООО «Нефтебаза» не может быть признано извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. Арбитражный суд не проверил должным образом причину неявки третьего лица и не использовал свое право отложить слушание дела для выяснения данного обстоятельства, что предусмотрено статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Следовательно, ООО «Нефтебаза» было лишено возможности участвовать в заседании Арбитражного суда Томской области и защищать свои права и законные интересы, в результате чего, допущены нарушения таких принципов арбитражного процесса, как обеспечение равной судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле, равноправие сторон, состязательность (статьи 7 - 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции в апелляционном порядке является рассмотрение дела в отсутствии кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Согласно п. 6.1 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 270 настоящего Кодекса, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции. О переходе к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции выносится определение с указанием действий лиц, участвующих в деле, и сроков осуществления этих действий.

В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 36 от 28.05.2009 года «О примени Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», в определении о переходе к рассмотрению дела по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в суде первой инстанции, суд апелляционной инстанции разрешает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству с учетом обстоятельств спора и полноты имеющихся в деле доказательств.

При наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело № А67-4310/2010 по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции. Разрешив вопрос о готовности дела к судебному разбирательству с учетом обстоятельств спора и полноты, имеющихся в деле доказательств, назначает дело к разбирательству в судебном заседании апелляционной инстанции на 26 ноября 2010 года на 10 часов 45 минут

Руководствуясь статьей 156, статьями 135 и 137, статьей 266, пунктом 6.1 статьи 268, пунктом 2 части 4 статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Перейти к рассмотрению дела № А67-4310/2010 по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дел в первой инстанции.

2. Назначить разбирательство дела в судебном заседании суда апелляционной инстанции 26 ноября 2010 года на 10 часов 45 минут. в помещении суда (г. Томск, ул. Набережная реки Ушайки, 24, кабинет 702, 7 этаж), сайт: http://www.7aas.arbit.ru/.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, направить отзывы на заявление в суд в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания, а также заявителю заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания. К отзыву, направляемому в арбитражный суд, приложить документ, подтверждающий направление отзыва заявителю.

В случае невозможности явки в судебное заседание лицам, участвующим в деле, предлагается направить суду ходатайство о рассмотрении заявления в отсутствие представителей (с указанием номера дела, даты и времени рассмотрения).

     Председательствующий
   Жданова Л. И.

     Судьи
  Павлюк Т. А.

     Солодилов А. В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-4310/2010
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 октября 2010

Поиск в тексте