• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 ноября 2009 года  Дело N А67-6052/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02 ноября 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 02 ноября 2009 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Бородулиной И.И.,

судей Журавлевой В.А., Музыкантовой М.Х.

при ведении протокола судебного заседания судьей Бородулиной И.И.

при участии в заседании: без участия

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Открытого акционерного общества «Сибирская губерния»

на определение Арбитражного суда Томской области от 21.09.2009 года

по делу №А67-6052/09 (судья Черская Ю.М.)

об отказе в передаче дела в Арбитражный суд Красноярского края

по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области

к Открытому акционерному обществу «Сибирская губерния»

о взыскании задолженности по страховым взносам и пени

У С Т А Н О В И Л:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области (далее по тексту - ГУ – УПФ РФ в Томском районе Томской области, заявитель) обратилось в арбитражный суд Томской области с заявлением от 15.07.2009 № 1896 к Открытому акционерному обществу «Сибирская губерния» (далее по тексту – ОАО «Сибирская губерния», Общество) о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2008 года в сумме 3538047 рублей, пени в сумме 356 847,43 рублей, а также пени, начисленные на задолженность по день фактической уплаты указанной задолженности, исходя из 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации (дело №А67-6052/09).

Определением Арбитражного суда Томской области от 03.08.2009 года указанное заявление принято, возбуждено производство по делу.

В предварительном судебном заседании ответчиком заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Красноярского края.

Определением Арбитражного суда Томской области от 21.09.2009 года в удовлетворении заявленного ОАО «Сибирская губерния» ходатайства отказано.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, ОАО «Сибирская губерния» обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, передать дело № А67-6052/09 по подсудности в Арбитражный суд Красноярского края по следующим основаниям:

- судом неправильно применены нормы процессуального права, а именно статьи 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту- АПК РФ), в соответствии с которой иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика;

- судом неправильно применены нормы материального права: пункт 8 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, в соответствии с которым страхователи – организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам; взыскание спорных сумм связано не с деятельностью филиала должника, а с деятельностью всей организации в целом.

В порядке части 3 статьи 39 АПК РФ суд рассматривает дело без вызова сторон.

Проверив законность и обоснованность принятого арбитражным судом первой инстанции судебного акта в порядке статьи 268 АПК РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает определение Арбитражного суда Томкой области от 21.09.2009 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 АПК РФ иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства. На основании части 1 статьи 39 АПК РФ дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.

Согласно Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ОАО «Сибирская губерния» зарегистрировано в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией ФНС № 15 по Красноярскому краю за ОГРН 1082404001130, ИНН 2404011989, состоит на учете в ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ по Березовскому району Красноярского края, регистрационный номер 034026005440. Ответчик на территории Томской области имеет филиал - «Птицефабрика «Томская» (листы дела 91-95).

Следуя материалам дела, генеральным директором ОАО «Сибирская губерния» в ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области подано заявление 22.08.2008 № 214 о регистрации филиала «Птицефабрика «Томская» в территориальном органе пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения. Из данного заявления следует, что филиал имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняет обязанности организации по уплате страховых взносов в ПФР за работников филиала (лист дела 124).

На основании указанного заявления филиал ОАО «Сибирская губерния» -«Птицефабрика «Томская» зарегистрирован в ГУ - УПФ РФ в Томском районе Томской области в качестве плательщика страховых взносов за peгистрационным номером 080-021-023312.

Судом первой инстанции также правильно установлено, что Обществом (в части деятельности филиала «Птицефабрика «Томская») представлен в ИФНС по Томскому району Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 1 квартал 2009г.

В качестве плательщика страховых взносов в данном Расчете указана Птицефабрика «Томская» ОАО «Сибирская губерния» (филиал), регистрационный номер 080-021-023312. В Разделе 1 указанного Расчета указаны авансовые платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие уплате по данным страхователя за 1 квартал 2009 года, взыскание которых является предметом требования заявителя по настоящему делу.

Кроме этого, согласно письму директора ОАО «Сибирская губерния» от 24.07.2009 года, адресованному заявителю, Общество просит рассмотреть возможность гашения просроченной задолженности, числящейся за филиалом «Птицефабрика «Томская». Кроме этого Общество фактически производит оплату заявителю сложившейся за филиалом задолженности.

Материалами дела не подтверждается довод заявителя о начислении и оплате филиалом «Птицефабрика «Томская» взносов на ОПС не только за работников филиала, но и головной организации.

Учитывая изложенное, апелляционный суд соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что требования, предъявленные ГУ – УПФ РФ в Томском районе Томской области о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2008 года к юридическому лицу (ОАО «Сибирская губерния»), вытекают из деятельности его филиала - «Птицефабрика «Томская», и, следовательно, указанный спор может быть рассмотрен Арбитражным судом Томской области.

Доводы апелляционной жалобы по обстоятельствам дела, проверенные судом апелляционной инстанции, не свидетельствуют о нарушении судом первой инстанции норм материального и процессуального права и сводятся лишь к иному, чем у суда, неверному толкованию норм действующего в проверяемый период законодательства и переоценке обстоятельств дела, в силу чего не являются основаниями для отмены по существу правильно принятого судом первой инстанции судебного акта.

При изложенных обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции определение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 АПК РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь ч.3 ст. 39, п.1 ч.4 ст. 272, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Определение арбитражного суда Томской области от 21.09.2009 года по делу № А67-6052/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу Открытого акционерного общества «Сибирская губерния» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
  И.И. Бородулина

     Судьи
  В.А. Журавлева

     М.Х. Музыкантова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-6052/2009
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 ноября 2009

Поиск в тексте