• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2009 года  Дело N А67-6869/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июня 2009 года

Постановление в полном объеме изготовлено 18 июня 2009 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Л.Е. Лобановой

судей В.В. Кресса

И.И. Терехиной

при ведении протокола судебного заседания судьей И.И. Терехиной

при участии:

от истца: Королевой Е.Н. (дов. от 20.08.2008г.), Чередник С.А. (дов. от 14.08.2008г.)

от ответчика: представитель не явился

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 11»

на решение Арбитражного суда Томской области от 10 марта 2009 года

по делу № А67-6869/08 (судья Какушкина Н.Н.)

по иску открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 11»

к товариществу собственников жилья «Семейка»

о взыскании 18852 рублей 76 копеек

установил:

Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 11» обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском к товариществу собственников жилья «Семейка», с учетом уточнений в порядке статьи 49 АПК РФ, о взыскании неосновательного обогащения, полученного в результате потребления тепловой энергии в августе, сентябре 2008 года в размере 17714,34 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1138,42 рублей за период с 03.11.2008 г. по 25.11.2008 г.

Решением Арбитражного суда Томской области от 10 марта 2009 года по делу № А67-6869/08 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда от 10 марта 2009 года, ОАО «ТГК №11» в апелляционной жалобе просит его отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований. Как считает заявитель, в материалы дела представлены доказательства, подтверждающие наличие непосредственного присоединения энергопринимающего устройства ответчика к сети энергоснабжающей организации. Начисление за тепловую энергию для нужд ГВС ТСЖ «Семейка» за август, сентябрь 2008 года производилось расчетным методом из расчетной нагрузки и тепловых потерь. Судом первой инстанции не были учтены обстоятельства, установленные судом при рассмотрении дела № А67-3972/08, имеющего преюдициальное значение для рассматриваемого дела. Доводы апелляционной жалобы в судебном заседании представителями истца поддержаны.

ТСЖ «Семейка» в судебное заседание полномочных представителей не направило, отзыв на апелляционную жалобу не представило, о времени его проведения надлежаще уведомлено. Апелляционный суд считает возможным на основании частей 2, 3 и 5 статьи 156 АПК РФ рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, проверив в соответствии со статьей 268 АПК РФ законность и обоснованность решения Арбитражного суда Томской области от 10 марта 2009 года по делу № А67-6869/08, суд апелляционной инстанции считает его подлежащим отмене, а исковые требования удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 1 июня 2007 года между департаментом недвижимости администрации г. Томска, МУ «Томское городское имущественное казначейство», совместно действующих от имени и представляющих арендодателя - муниципальное образование «Город Томск» и ОАО «Томскэнерго», далее реорганизованным в ОАО «ТГК №11» (арендатор) заключен договор аренды муниципального имущества жизнеобеспечивающих систем г. Томска №165-59.

На основании указанного договора арендатору во временное возмездное владение и пользование имущества был предоставлен комплекс объектов теплового хозяйства. В Приложении №1 к договору аренды определен перечень имущества, относящийся к тепловому хозяйству, с отражением технических характеристик каждого объекта, включенного в перечень. Согласно копии выписки из приложения №1, тепловая камера №125/12 от которой осуществляется поступление тепловой энергии объекту теплоснабжения, расположенного по адресу: г. Томск, ул. Усова, д.15/1, находится во владении и пользовании арендатора.

В связи с принятым на себя обязательством ОАО «ТГК № 11» в августе, сентябре 2008 года поставляло тепловую энергию предприятиям и организациям г. Томска, в том числе ТСЖ «Семейка». При этом между сторонами в письменном виде договор оформлен не был.

В целях возмещения неполученных доходов в размере стоимости фактически потребленной ответчиком тепловой энергии истцом выставлены счета-фактуры № 25877/2 от 31 августа 2008 года на сумму 5085,79 рублей, № 29465/2 от 30 сентября 2008 года на сумму 13898,03 рублей.

Отсутствие оплаты в сумме 17714, 34 рублей явилось основанием для обращения истца с иском в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, применяются правила о договоре энергоснабжения, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В силу статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в пункте 3 информационного письма от 17 февраля 1998 года № 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения», факт потребления энергии является основанием оплаты абонентом потребленного количества энергии и без заключения договора. Вместе с тем данный факт должен быть подтвержден наличием присоединенных инженерных сетей, нахождением объектов жилого фонда и (или) тепловых сетей на балансе ответчика.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, признавая за ТСЖ «Семейка» статус субабонента энергоснабжающей организации, пришел к выводу об отсутствии факта принятия ответчиком тепловой энергии в заявленном размере. Он сделал вывод об отсутствии непосредственного присоединения сетей ответчика к сетям истца.

Между тем, в материалы дела представлен акт разграничения владения и эксплуатационной ответственности сторон, из которого усматривается и не оспаривается сторонами, что подводящая теплотрасса к жилому дому, расположенному по ул. Усова, 15/1, находящаяся на балансе ТСЖ «Семейка» непосредственно присоединена к сетям теплоснабжающей организации - ОАО «ТГК №11». Соответственно, ответчик обязан обеспечивать режим теплоснабжения жилых помещений в соответствии с требованиями нормативных документов.

Квалифицирующим признаком договора энергоснабжения является передача товара через присоединенную сеть, и, следовательно, возможность существования отношений энергоснабжения закон связывает с наличием у абонента энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям снабжающей организации, и другого необходимого оборудования (пункт 2 статьи 539 Кодекса).

Поскольку факт присоединения энергопринимающих устройств ответчика подтверждается, а ТСЖ «Семейка» уполномочено заключать абонентские договоры с энергоснабжающими организациями, осуществлять техническое обслуживание и ремонт внутридомовых инженерных сетей и коммуникаций, товарищество выступает абонентом в отношениях, связанных со снабжением тепловой энергией.

Кроме того, представленным в материалы дела актом нарушения № 134 от 19 августа 2008 года установлено самовольное включение ответчиком ГВС по ул. Усова, 15/1 с 13 августа 2008 года. Отключение линии ГВС после обнаруженного нарушения ОАО «ТГК №11» не производилось.

Факт оказания истцом услуг по подаче тепловой энергии ответчику подтверждается вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Томской области от 14 октября 2008 года по делу № А67-3972/08, на основании которого с ТСЖ «Семейка» а пользу ОАО «ТГК №11» взыскано 142459,02 рублей основного долга по поставке тепловой энергии (отопление и горячее водоснабжение) за период с января по июль 2008 года и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4943,72 рублей. Названным судебным актом устанавливаются фактические обстоятельства пользования ответчиком тепловой энергией (отоплением и горячим водоснабжением), поставляемой ОАО «ТГК №11». В настоящем деле заявлен лишь последующий период, каких-либо новых обстоятельств в указанном деле судом не установлено.

Доказательства предоставления указанных услуг ответчику иной энергоснабжающей организацией в материалах дела отсутствуют. Из материалов дела не усматривается и факт нахождения на участке энергопринимающих устройств ответчика иных субъектов энергопотребления.

Таким образом, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что пользование ответчиком услугами истца по теплоснабжению является неосновательным обогащением ТСЖ «Семейка».

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 названного Кодекса.

В соответствии с пунктом 1.3 «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя», утвержденных Минтопэнерго РФ от 12 сентября 1995 года № Вк-4936, расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствие с указанными Правилами.

Поскольку приборы учета тепловой энергии у ответчика не установлены, в соответствии с Инструктивным письмом Министерства топлива и энергетики РФ от 20 декабря 1995 года № 42-4-2/18, определение расхода тепловой энергии у потребителя подлежит расчетным путем в порядке, установленном «Методикой определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения», утвержденной Приказом Госстроя РФ от 06.05.2000 г. № 105.

Расчет размера неосновательного обогащения правомерно произведен истцом на основании тарифов на тепловую энергию, установленных приказом РЭК Томской области от 8 ноября 2007 года № 65/468 «О тарифах на тепловую энергию, поставляемую потребителям системы централизованного теплоснабжения города Томска» на основании сведений объемных расходов ГВС предоставленных ответчиком с учетом нагрузки на горячее водоснабжение, определяемым в соответствии с СНиП 2.04.01-85*.

Предъявление ответчику счетов-фактур и счетов за спорный период подтверждается реестрами выданных счетов и счет-фактур за август, сентябрь 2008 года и не оспаривается ответчиком. Доказательств оплаты поставленной тепловой энергии на сумму 17714, 34 рублей не представлено.

При указанных обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика 17714, 34 рублей неосновательного обогащения за потребленную тепловую энергию, 1138,42 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 03.11.2008 г. по 25.11.2008 г. подлежат удовлетворению на основании статей 1102, 1105, 1107 ГК РФ. Расчет процентов судом апелляционной инстанции проверен, ответчиком не оспорен.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции от 10 марта 2009 года подлежит отмене, а требования истца удовлетворению в заявленной сумме.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 269, пунктом 3 части 1 статьями 270, статьями 110,271 АПК РФ, апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Томской области от 10 марта 2009 года по делу № А67-6869/08 отменить;

взыскать с ТСЖ «Семейка» в пользу ОАО «ТГК №11» 17714 рублей 34 копеек неосновательного обогащения, 1138 рублей 42 копеек годовых процентов, 500 рублей госпошлины по иску, 1000 рублей госпошлины по апелляционной жалобе.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий  
   Л.Е. Лобанова

     Судьи  
     В.В. Кресс

     И.И.Терехина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-6869/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 июня 2009

Поиск в тексте