• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июня 2009 года  Дело N А67-6885/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 04.06.2009г.

Постановление в полном объеме изготовлено 09.06.2009г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Солодилова А. В.,

судей Хайкиной С. Н.,

Кулеш Т. А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Кулеш Т. А.,

при участии в заседании:

от заявителя: Мараховец М.В. по дов. от 27.11.2008г.

от заинтересованного лица: Пожилов Д.А. по дов. от 22.12.2008г., Усков В. А., дов. от 13.11.2008г.,

от третьего лица: без участия;

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ЗАО «Монтажное управление №20»

на решение Арбитражного суда Томской области от 09.03.2009г.

по делу А67-6885/08

по заявлению ЗАО «Монтажное управление №20»

к ОГИБДД УВД МВД России в г. Северск, ОВО при УВД МВД России в г. Северске

о признании незаконным действия

У С Т А Н О В И Л:

Решением Арбитражного суда Томской области от 09.03.2009г. по делу А67-6885/08 отказано в удовлетворении заявления ЗАО «Монтажное управление № 20» (далее – заявитель, апеллянт, общество) о признании незаконным отказа Отдела ГИБДД УВД МВД России г. Северске в совершении регистрационного действия – снятие с учёта автомобиля ГАЗ-3307 (2005 года изготовления, (VIN Х9633070050882597) и обязании осуществить снятие с учёта данного автомобиля.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, общество обратилось в Седьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит указанное решение отменить, принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявление о признании незаконным отказа Отдела ГИБДД УВД МВД России г. Северске в совершении регистрационного действия – снятие с учёта автомобиля ГАЗ-3307 (2005 года изготовления, (VIN Х9633070050882597) и обязании осуществить снятие с учёта данного автомобиля. В обоснование своей жалобы апеллянт указывает, что суд неправильно применил положения Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 27.01.2003г. № 59 (далее – Правила), в то время как заявителем положение Правил не нарушены. Полагает, что документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, проверяются при регистрации (постановке на учет) транспортного средства (п. 61 Правил); при снятии с учета транспортного средства повторно подтверждать право собственности на данное транспортное средство необходимости нет. Поскольку, согласно п. 36 Правил, документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, сдаются в регистрационное подразделение при постановке транспортного средства на учет, заявитель обоснованно не представил данные документы при снятии транспортного средства с учета.

Заинтересованное лицо - УВД МВД России г. Северске – в отзыве на апелляционную жалобу просило оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В судебном заседании представители апеллянта и заинтересованного лица поддержали позиции, изложенные в апелляционной жалобе и в отзыве на нее, соответственно.

Третье лицо – ООО «Техника-Сервис» - представило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Выслушав представителей апеллянта и заинтересованного лица, исследовав материалы дела, определив рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица (ч.2 ст. 156 АПК РФ), проверив в соответствии со ст. 268 АПК РФ законность и обоснованность решения суда первой инстанции, апелляционный суд не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, общество обратилось в ОГИБДД УВД МВД в г. Северске Томской области с заявлением от 25.11.2008г. о снятии с учета транспортного средства – автомобиля ГАЗ-3307, в связи с переходом права собственности. К заявлению были приложены: ПТС (паспорт транспортного средства); копия ПТС; полис ОСАГО; платежное поручение №1441, протокол от 24.07.2008г., акт приема-передачи от 24.07.2008; учредительный договор; акт о приемке ОС-1, свидетельство о регистрации ТС.

По результатам рассмотрения заявления начальником регистрационно- экзаменационного отделения ОГИБДД принято решение (л.д.13) об отказе в снятии с учёта автомобиля на основании п.35, п.27.1 Приказа МВД РФ от 27.01.2003 №59, а также на основании ст. ст. 208, 209, 213 ГК РФ.

Арбитражным судом первой инстанции сделан вывод о том, что общество при совершении регистрационных действия по снятию автомобиля с учета нарушило подпункт «ж» п.35 Правил и не представило на государственную регистрацию справку-счет, выданную торговой организацией или предпринимателем, либо заключенный в установленном порядке договор или иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данный вывод суда первой инстанции является правильным и поддерживается арбитражным судом апелляционной инстанции.

Из материалов дела усматривается, что одним из оснований для отказа Отделом ГИБДД УВД МВД России г. Северске в совершении регистрационного действия – снятия с учёта автомобиля ГАЗ-3307 (2005 года изготовления, (VIN Х9633070050882597) явилось нарушение заявителем п.35, п.27.1 Приказа МВД РФ от 27.01.2003 №59.

Согласно п.27.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД РФ от 27.01.2003 N 59 (ред. от 04.06.2007) «О порядке регистрации транспортных средств» (действовавшем в спорный период), далее «Правила», на основании заявлений о снятии транспортных средств с регистрационного учета в связи с прекращением права собственности на них в случаях изменения места регистрации собственников, являющихся физическими лицами, допускается снятие транспортных средств с регистрационного учета в регистрационных подразделениях по месту регистрации транспортных средств.

Пункт 35, указанных Правил содержит общий порядок совершения регистрационных действий, в том числе для снятия автомобиля с регистрационного учёта. Ссылка ОГИБДД на пункт 35 Правил, как на основание к отказу в снятии с учёта, не содержит конкретизации указанной нормы применительно к подпунктам. Подпункт «ж» п. 35 Правил предусматривает, необходимость представления справки-счета, выданной торговой организацией или предпринимателем, либо заключенного в установленном порядке договора или иного документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.4 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 (ред. От 26.07.2008г.) «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производятся на основании паспортов соответствующих транспортных средств, справок-счетов, выдаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

Согласно п. 89 Правил при снятии с регистрационного учета транспортных средств совершаются действия, предусмотренные пунктами 58 - 61.2, 63, 64, 64.2, 65, 66, 69, 70 Правил. В частности, согласно п.61 Правил проверяются документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, номерной агрегат и (или) паспорт транспортного средства, и иные представленные документы с применением технических средств на соответствие подлинности документов (выявление поддельных или измененных каким-либо иным способом), а также требованиям законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

Кроме того, согласно п.4 Правил, договоры и иные документы, удостоверяющие приобретение, изменение и прекращение права собственности на транспортные средства, принимаются для совершения регистрационных действий при условии представления паспортов транспортных средств, выданных в установленном порядке.

В соответствии с п. 5 Правил, регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производится на основании паспортов транспортных средств, справок-счетов, выдаваемых торговыми организациями и предпринимателями, либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

Таким образом, непредставление указанных в подпункте «ж» п. 35 Правил документов при подаче заявления о снятии транспортного средства с регистрационного учета, может являться самостоятельным основанием для отказа в снятии транспортного средства с регистрационного учета.

Поскольку документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, не были представлены заинтересованному лицу, равно как и в суд первой инстанции, вывод суда первой инстанции об обоснованности оспариваемого отказа применительно к указанным основаниям является правильным.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, отклоняются судом апелляционной инстанции по следующим основаниям.

Апеллянт основывает свою позицию на том, что документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, были переданы им заинтересованному лицу при постановке транспортного средства на регистрационный учет. Однако данное утверждение опровергается материалами дела.

Как следует из паспорта транспортного средства автомобиля, последний был снят с регистрационного учета РЭО ОГИБДД ЗАТО Северск 19.09.2008г и вновь поставлено на учет УВД МВД России г. Северске 10.10.2008г..

Апелляционным судом было предложено заинтересованному лицу представить документы из регистрационного дела. Как следует из заявления общества о постановке транспортного средства на учет от 10.10.2008г., к данному заявлению были приложены ПТС, доверенность, страховой полис, платежное поручение, транзитные номера. Сведений о предоставлении заинтересованному лицу справки-счета либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортное средство, при постановке автомобиля на регистрационный учет, не было представлено ни в суд первой инстанции, ни в апелляционный суд.

Следовательно, ссылки апеллянта на пункты 36 и 61 Правил являются необоснованными.

Судом первой инстанции проверены и оценены все доводы общества и заинтересованного лица, установлены все обстоятельства, имеющие значение для разрешения административного спора. Нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 258, 268, п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса, арбитражный суд

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда Томской области от 09.03.2009г. по делу А67-6885/08 – оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в силу со дня принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

     Председательствующий
   Солодилов А. В.

     Судьи
   Хайкина С. Н.

     Кулеш Т. А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-6885/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 июня 2009

Поиск в тексте