• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2008 года  Дело N А67-958/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 16 мая 2008г.

Полный текст постановления изготовлен 21 мая 2008г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Журавлевой В.А.

судей Ждановой Л.И., Усаниной Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ждановой Л.И.

при участии: Снегиревой И.А., доверенность от 14.05.2008 г. (до 31.12.2008 г.)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

на решение Арбитражного суда Томской области от 28.03.2008г.

по делу №А67-958/08 (судья Кузнецов А.С.)

по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по г. Томску

к обществу с ограниченной ответственностью «Форум-АРТ»

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:

ИФНС России по г. Томску обратилась в Арбитражный суд Томской области с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «Форум-АРТ» за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда Томской области от 28.03.2008г. ООО «Форум-АРТ» привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 40000 руб. с конфискацией алкогольной продукции, указанной в описи от 28.02.2008г.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, ООО «Форум-АРТ» обратилось в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции изменить и принять новый судебный акт о привлечении ООО «Форум-АРТ» к административной ответственности с учетом положений ст. 2.9 КоАП РФ по следующим основаниям:

- не соответствием выводов суда обстоятельствам дела: совершенное правонарушение образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ;

- не применением судом закона, подлежащего применению, а именно ст. 2.9 КоАП РФ, с учетом малозначительности деяния.

В судебном заседании апелляционной инстанции, представитель подателя апелляционной жалобы доводы апелляционной жалобы поддержал, по основаниям в ней изложенным.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела (суд апелляционной инстанции располагает сведениями о надлежащем извещении).

В порядке ч. 1 ст. 266, ч.1, ч.3 ст. 156 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие не явившегося лица.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит решение Арбитражного суда Томской области от 28 марта 2008 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 28 февраля 2008г. должностными лицами Инспек­ции ФНС России по г. Томску при проверке кафе «Сибирь», расположенного по адресу: г.Томск, пр. Ленина, 91, используемого для извлечения прибыли ООО «Форум-АРТ» об­наружено, что ООО «Форум-АРТ» осуществляет реализацию алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов: без подписи уполномоченного должностного лица и печати организации ООО «Форум-АРТ» в разделе «Б» справок, при­лагаемых к товарно-транспортным накладным (ТТН).

Результаты проверки были отражены в протоколе осмотра, принадлежащего юри­дическому лицу помещения № 55 от 28.02.2008г. составленного в присутствии понятых, а также должностными лицами налогового органа был произведен арест алкогольной про­дукции (согласно прилагаемой описи), находящейся в незаконном обороте с оформлени­ем соответствующего протокола ареста предметов административного правонарушения от 28.02.2008г.

29.02.2008г. старшим государственным налоговым инспектором Инспекции ФНС России по г. Томску в отношении ООО «Форум-АРТ» был составлен протокол № 1897 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, в кото­ром зафиксирован факт осуществления в кафе «Сибирь», расположенном по адресу: г.Томск, пр. Ленина,91, используемого для извлечения прибыли ООО «Форум-АРТ» роз­ничной продажи алкогольной продукции, перечисленной в описи к протоколу об админи­стративном правонарушении от 29.02.2008г., без надлежаще оформленных товаротранс­портных документов.

Согласно ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с п. 2 ст. 16, п. 1 ст. 10.2, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции.

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Согласно п. 139 указанных Правил, на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладную; копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортную накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Между тем, в соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена соответствующим постановлением. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Принимая во внимание обстоятельства дела и оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, суд апелляционной инстанции считает, что административный орган не доказал наличия в действиях привлекаемого лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

На момент проверки все документы, в том числе копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию), подтверждающие легальность производства и оборота алкогольной продукции, у ответчика имелись.

Между тем, ООО «Форум-АРТ» вменяется в вину осуществление оборота этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции в отсутствие оформленных документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции. Однако наличие незаполненного раздела "Б" в справке к ТТН, а именно, отсутствие печати, подписи должностного лица и реквизитов общества как покупателя, при наличии подлинных печатей продавца не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. Данная норма предусматривает ответственность за продажу алкогольной продукции без копии справки к ГТД, ТТН с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника.

Указанное нарушение не образует состава правонарушения и по ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ, поскольку административная ответственность по названной статье наступает за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции, кроме перечисленных в части 2 ст. 14.16. КоАП РФ.

Налоговым органом не доказано, что Обществом допущено нарушение иных правил продажи алкогольной продукции.

Таким образом, ненадлежащее оформление обществом раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной не образует объективной стороны составов правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции усматривает несоответствие выводов, изложенных в решении суда первой инстанции обстоятельствам дела, и имеются основания для его отмены, установленные ст. 270 АПК РФ.

Руководствуясь ст. 156, пунктом 2 статьи 269, п.3 ч.1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Решение арбитражного суда Томской области от 28.03.2008 года по делу № А67-958/08 отменить.

В удовлетворении заявления ИФНС России по г. Томску о привлечении ООО «Форум-АРТ» к административной ответственности по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ отказать.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Форум-АРТ» по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
  Журавлева В.А.

     Судьи
  Жданова Л.И.

     Усанина Н. А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-958/2008
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 мая 2008

Поиск в тексте