• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2009 года  Дело N А67-983/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 10 апреля 2009 г.

Полный текст постановления изготовлен 17 апреля 2009 г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Терехиной И.И.,

судей: Зубаревой Л. Ф., Лобановой Л. Е.

при ведении протокола судебного заседания судьей Лобановой Л. Е.

при участии:

от истца – Березовской А. А.,

от ответчика – без участия,

от третьего лица - без участия,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Реко-траст» на определение Арбитражного суда Томской области от 06.02.2009 по делу №А67-983/09 об обеспечении иска в рамках дела по иску ОАО «Промсвязьбанк» к ООО «Реко-траст» об обращении взыскания на предмет залога - 298 306 штук обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Томская топливо-заправочная Компания», принадлежащих на праве собственности ООО «Реко-траст», при участии третьего лица - ОАО «Томская топливо-заправочная Компания» (судья Токарев Е. А.),

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Промсвязьбанк» обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском к ООО «Реко-траст» об обращении взыскания на предмет залога - 298 306 штук обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Томская топливо-заправочная Компания», принадлежащих на праве собственности ООО «Реко-траст» с установлением начальной продажной стоимости указанных акций в размере 7 457 650 руб.

Исковые требования заявлены на основании договоров о залоге акций №07-0105/12 от 14.09.2007, №07-0105/13 от 10.10.2007.

Одновременно с исковым заявлением истец представил заявление об обеспечении иска в виде: наложения ареста на 298 306 штук обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Томская топливо-заправочная Компания», принадлежащих на праве собственности ООО «Реко-траст»; запрещения ООО «Реко-траст» отчуждать принадлежащие ему акции в уставном капитале ОАО «Томская топливо-заправочная Компания»; запрещения реестродержателю и (или) депозитарию регистрировать переход прав на обыкновенные бездокументарные акции (или их часть) ОАО «Томская топливо-заправочная Компания», принадлежащие на праве собственности ООО «Реко-траст», а также проводить любые операции, направленные на отчуждение данных акций, привлечение других депозитариев и (или) реестродержателей для их учета.

Определением от 06.02.2009 суд удовлетворил заявление истца.

В апелляционной жалобе ООО «Реко -траст» просит отменить определение суда первой инстанции, в обеспечении иска отказать, ссылаясь на то, что у ООО «Реко-траст» отсутствует реальная возможность распоряжаться акциями ОАО «Томская топливо-заправочная Компания», так как держателем реестра акционеров ОАО «Томская топливо-заправочная Компания» является профессиональный участник рынка ценных бумаг ЗАО «РДЦ Паритет», залог акций ОАО «Томская топливо-заправочная компания» в установленном законом порядке зарегистрирован держателем реестра.

ОАО «Промсвязьбанк» в отзыве на апелляционную жалобу, его представитель в судебном заседании указывают, что апелляционная жалоба на определение Арбитражного суда Томской области о принятии мер по обеспечению иска от 06.02.2009 не подлежит рассмотрению Седьмым арбитражным апелляционным судом в связи с тем, что 06.03.2009 Арбитражным судом Томской области было вынесено определение о приостановлении производства по делу, а определение о принятии апелляционной жалобы к производству Седьмым арбитражным апелляционным судом вынесено 12.03.2009; права и законные интересы ООО «Реко-траст» не нарушены в результате применения мер по обеспечению иска; применение мер по обеспечению иска в виде ареста акций ОАО «Томская топливо-заправочная компания» является дополнительной мерой гарантирующей интересы банка; ООО «Реко-траст» может произвести отчуждение заложенных акций, в т.ч. по недействительным сделкам; арест акций ОАО «Томская топливо­-заправочная Компания» является мерой обеспечения иска, гарантирующей банку возврат денежных средств из стоимости реализации заложенных акций.

Апелляционная жалоба рассмотрена на основании ст. 156 АПК РФ в отсутствие ответчика и третьего лица, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, проверив в порядке ст. 272 АПК РФ законность и обоснованность определения суда первой инстанции от 06.02.2009, суд апелляционной инстанции считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.90 АПК РФ, п.9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №55 от 12.10.2006 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры), которые допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Пункт 1 ч.1 ст.91 АПК РФ допускает принятие судом обеспечительных мер в виде запрещения ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

Согласно п.5 ч.2 ст.92 АПК РФ и п.10 вышеуказанного постановления заявитель должен обосновать причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер.

В заявлении о принятии обеспечительных мер истец указал на то, что непринятие обеспечительных мер может сделать невозможным исполнение судебного акта об обращении взыскания на предмет залога, поскольку ответчик может произвести действия по отчуждению и сокрытию акций ОАО «Томская топливо­-заправочная Компания», в том числе, с целью уклониться от выполнения своих обязательств по кредитному договору, что, в свою очередь, может повлечь невозможность или существенно осложнить исполнение судебного акта.

Удовлетворяя заявленные требования, Арбитражный суд Томской области исходил из того, что указанная обеспечительная мера касается предмета спора, ответчик является собственником ценных бумаг, какие либо ограничения или обременения его права отсутствуют, при таких обстоятельствах у ответчика существует реальная возможность продать или иным способом распорядиться спорным предметом залога, что сделает невозможным исполнение судебного акта.

Апелляционный суд поддерживает выводы суда первой инстанции.

Предметом спора по настоящему делу является обращение взыскания на предмет залога - 298 306 штук обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Томская топливо-заправочная Компания», принадлежащих на праве собственности ООО «Реко-траст». Заявленные меры служат препятствием для отчуждения акций другому лицу.

Довод подателя жалобы о том, что у него отсутствует реальная возможность распоряжаться акциями ОАО «Томская топливо-заправочная Компания», так как держателем реестра акционеров ОАО «Томская топливо-заправочная Компания» является ЗАО «РДЦ Паритет», отклоняется в связи со следующим.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами). Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами зарегистрированного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента. Права и обязанности держателя реестра, порядок осуществления деятельности по ведению реестра определяются действующим законодательством и договором, заключенным между регистратором и эмитентом. В обязанности держателя реестра входит, в том числе, производить операции на лицевых счетах владельцев и номинальных держателей ценных бумаг только по их поручению, если иное не установлено федеральным законом. Держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании: 1) распоряжения владельца о передаче ценных бумаг, или лица, действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра в соответствии с правилами ведения реестра, установленными законодательством Российской Федерации, а при размещении эмиссионных ценных бумаг - в соответствии с порядком, установленным настоящей статьей; 2) иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, из положений ст. 8 ФЗ «О рынке ценных бумаг» следует, что держатель реестра (регистратор) не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами, а операции на лицевых счетах владельцев ценных бумаг производятся только по их поручению, если иное не установлено федеральным законом.

Учитывая изложенное, принятые судом обеспечительные меры непосредственно связаны с предметом спора, соразмерны заявленному требованию и являются необходимыми и достаточными для обеспечения исполнения судебного акта.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены определения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь ст.110, п.1 ч.4 ст.272, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Томской области от 06.02.2009 по делу № А67-983/09 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
   И. И. Терехина

     Судьи
   Л. Ф. Зубарева

     Л. Е. Лобанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А67-983/2009
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 апреля 2009

Поиск в тексте