• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 2009 года  Дело N А55-20987/2009

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Ястремского Л.Л.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лачиной О.А,

рассмотрел в судебном заседании 28 сентября 2009 года дело по иску

Государственного учреждения Солнечно-Полянский Пансионат милосердия для инвалидов (дом интернат для психически больных), 443068, г. Самара, ул. Л.Шмидта, 24-15

к Обществу с ограниченной ответственностью "Импульс", 445350, Самарская область, г. Жигулевск, ул. Вокзальная,20-50

о расторжении государственного контракта № 12 от 22.06.2009, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью "Импульс" и Государственным учреждением Солнечно-Полянский Пансионат милосердия для инвалидов (дом интернат для психически больных),

при участии в судебном заседании:

от истца – Чугуров Е.В., доверенность от 13.08.2009 № 26;

от ответчика – директор Сидоров И.П., паспорт, протокол от 28.11.2003,

установил следующее:

Государственное учреждение Солнечно-Полянский Пансионат милосердия для инвалидов (дом интернат для психически больных) обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Импульс" о расторжении государственного контракта № 12 от 22.06.2009, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью "Импульс" и Государственным учреждением Солнечно-Полянский Пансионат милосердия для инвалидов (дом интернат для психически больных).

Суд, с согласия сторон, перешел из предварительного судебного заседания к судебному заседанию.

Истец поддержал доводы иска.

Ответчик заявил о признании иска.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Между истцом и ответчиком 22 июня 2009 года был заключен государственный контракт № 12 (контракт), согласно которого общество с ограниченной ответственностью «Импульс» обязалось выполнить работы, перечень и стоимость которых определяются дефектной ведомостью и сметной документацией, а государственной учреждение Солнечно-Полянский Пансионат милосердия для инвалидов (дом-интернат для психически больных) - принять выполненные работы и оплатить их.

Согласно пункта 3.1. контракта срок выполнения работ составил 10 рабочих дней после подписания контракта, то есть работы должны были быть выполнены до 06 июля 2009 года.

Несмотря на добросовестное выполнение обязанностей заказчиком общество с ограниченной ответственностью «Импульс» до настоящего времени работы не выполнило. В соответствии со статьями 307, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора и должны исполняться надлежащим образом. Согласно статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут в случае существенного нарушения условий договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В связи с существенным нарушением ответчиком условий договора, которое выразилось в нарушении сроков выполнения работ, истец предложил ответчику расторгнуть контракт (претензия с требованием о расторжении контракта получена директором общества с ограниченной ответственностью «Импульс» 14.08.2009. Предложение истца о расторжении контракта ответчик оставил без ответа.

Наличие оснований для расторжения договора подтверждается материалами дела и признанием иска ответчиком.

Поэтому требования истца в части расторжения контракта № 12 от 22.06.2009, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью "Импульс" и Государственным учреждением Солнечно-Полянский Пансионат милосердия для инвалидов (дом интернат для психически больных) на основании статей 450, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует удовлетворить.

Расходы по государственной пошлине в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-171Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Расторгнуть государственный контракт № 12 от 22.06.2009, заключенный между обществом с ограниченной ответственностью "Импульс" и Государственным учреждением Солнечно-Полянский Пансионат милосердия для инвалидов (дом интернат для психически больных).

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Импульс" (445350, Самарская область, г. Жигулевск, ул. Вокзальная,20-50) в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара, снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья Л.Л. Ястремский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-20987/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 30 сентября 2009

Поиск в тексте