• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 апреля 2008 года  Дело N А55-2283/2008

Регистрация изменений в ЕГРЮЛ в части сведений о местонахождении юридическо­го лица и состава участников Общества неразрывно связана как с осуществлением юридическим лицом предпринимательской деятельности по новому адресу и в ином составе участников, так и с осуществлением налоговым органом функций налогового контроля по месту нахождения юридического лица, в связи с чем оспаривание регистрации таких из­менений в ЕГРЮЛ имеет непосредственное отношение к экономическим спорам.

При этом, суд считает, что основания для отказа в государственной регистра­ции изменений, вносимых в учредительные документы Общества, в ЕГРЮЛ, преду­смотренные ст.23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», у ИФНС № 11 отсутствовали, в связи с чем требования заявителя о признании недейст­вительной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, удовлетворению не подлежат.

Статьей 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что за представление недостовер­ных сведений заявители, юридические лица несут ответственность, установленную зако­нодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ст.25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в случае допущенных при соз­дании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, ес­ли эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной ре­гистрации юридических лиц регистрирующий орган вправе обраться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Таким образом, в законодательстве установлена административная и иная ответст­венность за представление недостоверных сведений, но по этому основанию не преду­смотрено признание судом недействительным решения о регистрации изменений и записи в ЕГРЮЛ.

Правомерность данных выводов суда подтверждается складывающейся судебной практикой, судебными актами вышестоящих инстанций, - Постановлениями Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.07г. и ФАС Поволжского округа от 28.08.07г. по делу № А55-11131/06.

Обоснованность данного вывода суда подтверждается также позицией Высшего арбитражного суда РФ, выраженной им в Определении № 14513/07 от 15.11.07г. по делу с аналогичными обстоятельствами.

Суд полагает, что вопреки требованиям части 1 ст.65 АПК РФ заявитель не доказал обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований, с учетом чего в удовлетворении заявления следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Инспекции ФНС России по Советскому району г.Самары отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия.

Судья Исаев А.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2283/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 09 апреля 2008

Поиск в тексте