• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 декабря 2009 года  Дело N А55-26753/2009

В составе судьи

Щетининой М.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Храменковой А.А.

рассмотрев в судебном заседании 24 ноября 2009 года дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "ОЛВИТ", 445036, Самарская область, Тольятти, Юбилейная,9

к Мэрии городского округа Тольятти, 445011, Самарская область, Тольятти, пл. Свободы, 4

о признании незаконным Постановлении и обязании совершить действия

при участии в заседании

от заявителя – представитель Клобков С.М. по доверенности от 10.02.2009 года

от заинтересованного лица – представитель Вадченко А.В., по доверенности №4460/1 от 27.11.2008 года

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ОЛВИТ", г. Тольятти (далее - заявитель, Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления Мэра городского округа Тольятти №1782-П/1 от 10.08.2009 «Об отказе ООО «ОЛВИТ» в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка расположенного западнее жилого дома №27 по Московскому проспекту в квартале 1 Автозаводского района г. Тольятти» как несоответствующего фактическим обстоятельствам дела и нарушающее права заявителя и законные интересы и об обязании Мэрии городского округа Тольятти рассмотреть вопрос о принятии Постановления « О предоставлении ООО «Олвит» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка расположенного западнее жилого дома №27 по Московскому проспекту в квартале 1 Автозаводского района г. Тольятти.

Мэрия городского округа Тольятти заявленные требования не признала по мотивам, изложенным в отзыве, в котором просит в удовлетворении заявленных требований отказать. Ссылается на то, что в результате проведения публичных слушаний был получен отрицательный результат, так как предполагаемое строительство повлечет неблагоприятные условия жизнедеятельности людей, в связи с дополнительным шумом и загазованностью. Кроме этого, в настоящее время выполняется проект межевания территории в границах квартала 31 Автозаводского района городского округа Тольятти (л.д.52-55).

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал.

Представитель Мэрии в судебном заседании подтвердил свои доводы изложенные в оспариваемом Постановлении и отзыве.

Изучив материалы дела, заслушав мнение представителей сторон, исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд установил следующее.

Как видно из материалов дела письмом № 00/0-1 от 11.09.2006 года и №09 от 20.11.2007 года ООО «ОЛВИТ» обратилось в Мэрию г. Тольятти, в котором просило рассмотреть возможность выбора земельного участка и предварительного согласования размещения гостиничного комплекса по адресу г. Тольятти, Автозаводский район, 1 квартал, Московский проспект напротив 9 этажного дома № 27 площадью 8400 кв.м.

27.11.2008 года Письмом № 0013 заявитель в соответствии со ст.39 Градостроительного Кодекса РФ просил Мэрию рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования (гостиничный комплекс) на указанном земельном участке (л.д.63).

Поскольку испрашиваемый земельный участок находится в зоне Ж-4, для которой размещение гостиниц является условно разрешенным видом использования 27 мая 2009 года Мэрией г.о. Тольятти было принято Постановление №1210-П/1 о проведении публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного в городе Тольятти по ул. Московский проспект напротив дома № 27 (л.д.97-98).

Порядок организации и проведения публичных слушаний утвержден Постановлением Тольяттинской городской Думы от 07.12.2005 года № 314 «О Положении о публичных слушаниях в городском округе Тольятти».

В соответствии с указанным Положением комиссия по подготовке правил землепользования и застройки направляет сообщения о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования правообладателям земельных участков, имеющих общие границы с земельным участком, правообладателям объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках имеющие общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, и правообладателям помещений, являющихся частью объекта капитального строительства, применительно к которому запрашивается данное разрешение.

Материалами дела подтверждается, что сроки и порядок проведения публичных слушаний мэрией городского округа Тольятти был соблюден (л.д.64-96,100-117).

Постановление Мэрии 28 мая 2009 года было опубликовано в газете «Городские ведомости» № 56 (971) и публичные слушания проведены 22.06.2009 года (л.д. 124, 127-135).

На основании заключения о результатах публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования (гостиничный комплекс) истребуемого земельного участка комиссия подготовила рекомендации в адрес Мэра городского округа Тольятти об отклонении предложения ООО «Олвит» (л.д.118-123).

На основании указанных рекомендаций Постановлением Мэра городского округа Тольятти №1782-П/1 от 10.08.2009 ООО «ОЛВИТ» отказано в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования (л.д.136).

Согласно статье 28 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки выносятся на публичные слушания.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона N 191-ФЗ от 29.12.2004 "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид принимается главой местной Администрации, с учетом результатов публичных слушаний.

В соответствии с положениями части 9 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации на основании рекомендаций по результатам публичных слушаний глава местной администрации в течение трех дней со дня поступления таких рекомендаций принимает решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения.

Данное решение подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет".

Таким образом, судом установлено, что все перечисленные положения мэрией городского округа Тольятти соблюдены.

В соответствии со ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий органов местного самоуправления, если полагают, что оспариваемое решение не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Однако, заявитель, вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представил суду доказательств нарушения его прав. Заявителем не опровергнуты результаты проведенных публичных слушаний полученными им заключениями соответствующих органов, в том числе и на предмет экологического обоснования размещения гостиничного комплекса по указанному выше адресу и что его объект будет отвечать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В силу изложенного, суд считает, что заявителем не приведено нормы права, которой бы не соответствовало оспариваемое Постановление мэрии или нормы права, которая была нарушена мэрией при процедуре проведения публичных слушаний, поэтому суд не нашел оснований для удовлетворения требований заявителя.

Расходы по госпошлине, согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует отнести на заявителя.

Руководствуясь ст. ст.110,167-171,176 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

М.Н. Щетинина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-26753/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 01 декабря 2009

Поиск в тексте