• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 июля 2010 года  Дело N А55-10261/2010

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Черномырдиной Е.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бубновым Д.С.,

рассмотрев в судебном заседании 22 июля 2010 года дело по заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Самарской области, Самарская область, г. Новокуйбышевск

к Муниципальному общеобразовательному учреждению Натальинская средняя общеобразовательная школа Безенчуксого района Самарской области, Самарская область, Безенчукский район, с.Натальино

о взыскании

при участии в заседании

от заявителя – представитель Трегубова А.А. по доверенности от 07.06.2010 года

№ 05-26/11

от ответчика – не явился, извещен

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 10 по Самарской области (далее – налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с Муниципального общеобразовательного учреждения Натальинская средняя общеобразовательная школа Безенчуксого района Самарской области налога на имущество за 2 квартал 2009 года в сумме 16414 рублей и пени, начисленные за несвоевременную уплату налога на имущество, в сумме 412, 83 рублей.

Заявитель в ходе судебного заседания требования поддержал в полном объеме. Ходатайствует о замене его правопреемником – МИФНС № 16 по Самарской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Оценив материалы дела, с учетом мнения заявителя, суд считает ходатайство о замене заявителя его правопреемником обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании заявитель требования изменил, просит взыскать с ответчика задолженность по налогу на имущество за 2 квартал 2009 года в сумме 14413 рублей и пени, начисленные за несвоевременную уплату налога на имущество, в сумме 412, 83 рублей.

В соответствии со ст. 49 изменения требований судом приняты.

Ответчик в судебное заседание не явился, причины неявки суду не пояснил, против удовлетворения требований не возражает согласно отзыву (л.д.20).

В соответствии со ст. 156 АПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя налогового органа,оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате.

Судом установлено, что в связи с несвоевременной уплатой ответчиком налога на имущество организаций налоговым органом в адрес ответчика выставлено требование № 28995 об уплате налогов, сборов, пени, штрафа по состоянию на 11.11.2009 года, согласно которому ответчику предложено в срок до 30.11.2009 года уплатить недоимку по налогу на имущество организаций за 2 квартал 2009 года в сумме 16 414 руб. и пени в сумме 412 руб.83 коп. (л.д.4).

На основании п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок взыскание задолженности с организации, которой открыт лицевой счет, производится в судебном порядке (ст.ст.46, 47 НК РФ).

Согласно ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае неуплаты в установленный срок сумма налога подлежит начислению пени в размере одной трехсотой действующей в это время рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Как следует из материалов дела, в связи с частичной оплатой ответчиком имеющейся у него задолженности, задолженность по налогу на имущество за 2 квартал 2009 года составляет 14413 рублей, задолженность по пени, начисленным за несвоевременную уплату налога на имущество составляет 412, 83 рублей

Факт несвоевременной уплаты недоимки ответчиком не оспаривается.

С учетом изложенного, суд, оценив материалы дела, учитывая мнения сторон, полагает, что заявленные налоговым органом требования подлежат удовлетворению.

Принимая во внимание, что ответчик является муниципальным образовательным учреждением, самостоятельных источников финансирования не имеет и финансируется исключительно из бюджетных источников, суд считает возможным уменьшить размер взыскиваемой государственной пошлины до 100 рублей.

Руководствуясь ст.ст.110,167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения Натальинская средняя общеобразовательная школа Безенчукского района Самарской области, Самарская область, с.Натальино, Безенчукский район налог на имущество за 2 квартал 2009 года в сумме 14413 рублей и пени, начисленные за несвоевременную уплату налога на имущество, в сумме 412, 83 рублей.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения Натальинская средняя общеобразовательная школа Безенчуксого района Самарской области, Самарская область, с.Натальино, Безенчукский район в доход Федерального бюджета государственную пошлину в сумме 100 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Е.В. Черномырдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10261/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 28 июля 2010

Поиск в тексте