• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 июля 2011 года  Дело N А55-10277/2011

в составе судьи

Каленникова О.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи – Гукасян И.Б.

рассмотрев в судебном заседании 12 июля 2011 года дело по иску

Министерства имущественных отношений Самарской области

От 02 июня 2011 года

к Администрации муниципального района Безенчукский Самарской области

о признании права собственности

при участии в заседании

от истца – Рекота О.А. (доверенность от 18.04.2011)

от ответчика – не явился, извещен

установил:

Истец обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании права собственности Самарской области на газопровод низкого давления по ул. Солодухина от д. № 88 до № 74 в п.г. Безенчук Безенчукского района Самарской области, Литера 1,2, протяженностью 374 м.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, в соответствии с которым против удовлетворения заявленных требований не возражал.

Согласно части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Поскольку ответчик не заявил возражений относительно рассмотрения дела в его отсутствие, а истец присутствовал в зале заседания и не возражал против перехода к судебному разбирательству, суд в силу ч.4 ст.137 Арбитражного процессуального кодекса РФ завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с Законом Самарской области от 28.12.2000 № 55-ГД «Об областном бюджете на 2001 год», Законом Самарской области от 07.10.2002 № 67-ГД «Об исполнении областного бюджета за 2001 год», для строительства газопроводов, финансирование которых осуществлялось из средств областного бюджета, по отрасли «Газификация», в том числе и на территории Безенчукского района Самарской области на 2001-2002 годы, были выделены денежные средства.

За счет выделенных из областного бюджета денежных средств в Безенчукском районе Самарской области был построен газопровод низкого давления по ул. Солодухина от д. № 88 до № 74, литера 1,2, протяженностью 374 м.

Строительство газопровода осуществлялось с соблюдением всех требуемых норм и правил, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и интересы других лиц. Это подтверждается актом приемки законченного строительством объекта системы газораспределительной системы от 21.12.2001 и пояснениями от эксплуатирующей газопровод организации - ООО «Средневолжская газовая компания».

Технические характеристики газопровода подтверждаются представленным в материалы дела техническим паспортом (л.д. 14).

Постановлением № 552 от 07.05.2010 администрации муниципального района Безенчукский Самарской области «О предоставлении земельных участков на праве постоянного (бессрочного пользования)» Министерству имущественных отношений Самарской области в постоянное (бессрочное) пользование предоставлен земельный участок размером - 19 кв.м, категория- земли населенного пункта и место расположения – Безенчукский район, п.г.т. Безенчук, ул. Солодухина под газопроводом низкого давления. Участок поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 63:12:1403038:503, право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок зарегистрировано, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № 236617 серия 63-АЖ от 24.05.2011 (л.д. 41).

В силу норм частей 2 и 3 статьи 212 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно пункту 1 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно выписке из реестра имущества Самарской области спорный объект недвижимого имущества внесен в реестр имущества Самарской области и находится на балансе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области (л.д. 29-33).

Правопритязания со стороны третьих лиц на спорное имущество отсутствуют, что подтверждается следующими документами: уведомлением Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области № 05/004/2011-003 от 11.05.2011 об отсутствии в ЕГРП записи на спорный газопровод (л.д. 44), письмом ТУ Росимущества в Самарской области от 10.05.2011 № 26/788 (л.д. 36-38), согласно которому объект не числится в реестре федерального имущества, письмом главы муниципального района Безенчукский Самарской области от 20.04.2011 №1199 об отсутствии объекта газового хозяйства в реестре муниципальной собственности (л.д. 35).

Ответчик не возражал против признания права собственности на заявленный объект. ООО «Средневолжская газовая компания» как обслуживающая организация представило пояснения, в соответствии с которыми указало, что признание права собственности на спорный газопровод не нарушает прав и законных интересов ООО «Средневолжская газовая компания».

При таких обстоятельствах признание права Самарской области не нарушает прав и законных интересов других лиц, позволит реализовать право собственности субъекта Российской Федерации по владению, пользованию и распоряжению объектом недвижимости.

В соответствии со ст.333.37 стороны освобождены от уплаты госпошлины, поэтому в силу ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы не распределяются.

Руководствуясь ст. 110,167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности Самарской области на газопровод низкого давления по ул. Солодухина от д. № 88 до № 74 в п.г. Безенчук Безенчукского района Самарской области, Литера 1,2, протяженностью 374 м.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

О.Н. Каленникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10277/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте