• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 июня 2010 года  Дело N А55-10474/2010

В составе судьи

Николаевой С.Ю.

рассмотрев 03 – 07 июня 2010 года в судебном заседании дело по заявлению

Государственной инспекции строительного надзора Самарской области

от 14 мая 2010 года

к Обществу с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара»

о привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП

при участии в заседании

от заявителя – Январева С.С. (доверенность),

Степанов В.А. (доверенность),

от заинтересованного лица – Кадушкина Н.В. (доверенность).

Протокол судебного заседания вел помощник судьи Кузнецова Н.А.

В соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 07 июня 2010 года до 09 час. 00 мин. Сведения о месте и времени продолжения судебного заседания размещены на официальном сайте Арбитражного суда Самарской области в сети Интернет по адресу: www.samara.arbitr.ru и на доске объявлений в здании суда.

Установил:

Заявитель - Государственная инспекция строительного надзора Самарской области обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении к административной ответственности Обществу с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара» по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение предписания об устранении нарушений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства и определении меры административного воздействия в виде взыскания административного штрафа.

Представитель заявителя требования поддерживает по доводам, изложенным в заявлении (л.д. 3 - 6).

Представитель заинтересованного лица требования признает по доводам, изложенным в отзыве (л.д. 41 – 43).

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, заслушав объяснения и доводы присутствовавших в заседании представителей сторон, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара» является застройщиком объекта капитального строительства: «Модульное здание магазина-универсама эконом-класса», расположенного по адресу: Самарская область, гор. Чапаевск, ул. Сазонова, 11.

19 февраля 2010 года должностным лицом Государственной инспекции строительного надзора Самарской области составлен акт проверки № 02-93 при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства, согласно которому было установлено, что Обществом с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара» строительная площадка не ограждена должным образом – большая часть ограждения отсутствует; имеется возможность свободного доступа людей на строительную площадку, которая представляет собой объект повышенной опасности, что нарушает требования ч. 6 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ.

На устранение выявленного нарушения Государственной инспекцией строительного надзора Самарской области было выдано предписание № 02-931/1 от 19 февраля 2010 года с требованиями:

1. выполнить полное ограждение строительной площадки в соответствии с утвержденной проектной документацией и техническими требованиями в срок до 09 апреля 2010 года.

13 апреля 2010 года в ходе проведения проверки исполнения Обществом с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара» требований данного предписания установлено, что ранее выявленные нарушения не устранены, что отражено в акте проверки № 02-208 от 13 апреля 2010 года (л.д. 25 - 26).

По результатам проверки должностным лицом Государственной инспекции строительного надзора Самарской области – главным специалистом Самарского управления по надзору за строительством объектов гражданского и производственного назначения Паталахом А.И. составлен протокол об административном правонарушении в области строительства от 27 апреля 2010 года (л.д. 36 - 37).

При составлении протокола об административном правонарушении в области строительства законный представитель Общества с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара» не присутствовал. Законный представитель Общества с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара» о времени и месте составления протокола об административном правонарушении извещен уведомлением от 13 апреля 2010 года № 180 (л.д. 34 - 35).

Заявитель считает, что Обществом с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара» нарушено предписание Государственной инспекции строительного надзора Самарской области № 02-93/1 от 19 февраля 2010 года, а именно: не выполнено полное ограждение строительной площадки в соответствии с утвержденной проектной документацией и техническими требованиями.

Доводы заявителя суд считает обоснованными и подтвержденными имеющимися в деле доказательствами в соответствующей части.

В соответствии с пунктом 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно ч. 6 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации -

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или Законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или Законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В соответствии со ст. 26.1 Кодекса виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, должна быть доказана.

В соответствии с частью 1 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Рассмотрев представленные доказательства, суд установил, что довод заявителя о совершении Обществом с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара» административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается материалами дела в части неисполнения им предписания Государственной инспекции строительного надзора Самарской области № 02-93/1 от 19 февраля 2010 года в установленный срок, а именно до 09 апреля 2010 года.

Принимая во внимание изложенное, арбитражный суд пришел к выводу о том, что событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, имело место и материалами дела доказан факт его совершения Обществом с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара».

При назначении административного наказания в соответствии с требованиями статьи 4.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации судом учитывается характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не усматривается.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным назначить наказание в пределах минимальной санкции ч. 6 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Руководствуясь ст. ст. 101 - 102, 110 - 112, 167 - 170, 176, 177, 180, 181, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг-Самара» к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Информация о получателе штрафа, необходимая для перечисления суммы административного штрафа в соответствии с п.п. 1.1. ч. 1 ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

УФК по Самарской области (Государственная инспекция строительного надзора Самарской области); р/с 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области; ИНН: 6315700617; КПП: 631501001; БИК 043601001; ОКАТО 36401000000; КБК 72811690040040000140.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, гор. Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.Ю. Николаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10474/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 07 июня 2010

Поиск в тексте