• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 марта 2011 года  Дело N А55-1050/2011

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Минченя М.С.

рассмотрев в судебном заседании 17 марта 2011 года дело по заявлению

ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области

к Индивидуальному предпринимателю Нестеренкову Денису Александровичу

о взыскании штрафных санкций

при участии в заседании

от заявителя – не явился, извещен

от ответчика – не явился, извещен

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области (далее – заявитель, Учреждение) обратилось в суд с заявлением к Индивидуальному предпринимателю Нестеренкову Денису Александровичу (далее – ответчик) о взыскании финансовых санкций от начисленных за 1 полугодие 2010 года платежей в размере 14 рублей.

Заявитель в судебное заседание явку своего представителя не обеспечил, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом в соответствии со статьей 123 АПК РФ. Через канцелярию суда представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя заявителя.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного разбирательства извещен в соответствии с п. 2 части 4 статьи 123 АПК РФ, несмотря на почтовое извещение по адресу, указанному в выписке из ЕГРИП: Самарская область, г. Сызрань, ул. Есенина 7-29, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленного арбитражным судом, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Отзыв на заявление не представлен.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие заявителя и ответчика, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства, при непредставлении ответчиком отзыва, по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Индивидуальный предприниматель Нестеренков Денис Александрович является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда РФ, а также исполнять другие, предусмотренные законодательством обязанности.

В соответствии со ст.ст. 11, 14 ФЗ РФ от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования в РФ», ст.14 ФЗ РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» - плательщики страховых взносов государственного пенсионного страхования обязаны в установленные сроки представлять в территориальные органы Пенсионного Фонда РФ по месту своей регистрации сведения о работающих у них застрахованных лицах, сведения о стаже, о заработке (доходах), суммах начисленных и уплаченных страховых взносах и другие сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета и для правильного назначения пенсии застрахованному лицу.

Федеральным Законом РФ от 16.07.1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» также предусмотрена обязанность страхователя представлять страховщику сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета уплаченных страховых взносов.

Указанные сведения должны представляться в Учреждение Пенсионного фонда РФ за период 2002-2009 года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным; за первый отчетный период 2010 года (полугодие) – до 1 августа 2010 года; за второй отчетный период 2010 года (календарный год) – до 1 февраля 2011 года; с 2011 года – ежеквартально до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, срок установлен п.2 ст.11 ФЗ РФ № 27-ФЗ.

В соответствии со ст. 17 ФЗ РФ от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования в Российской Федерации» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Заявителем проведена проверка своевременности и полноты представления сведений Ответчика в ходе, которой установлено, что Индивидуальный предприниматель Нестеренковым Денисом Александровичем в предусмотренный законом срокиндивидуальные сведения по персонифицированному учету в ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской областиза первое полугодие 2010 года представлены не были.

Ответчик не представил в срок до 1 августа 2010 года в ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области индивидуальные сведения по персонифицированному учету за 1 полугодие 2010 года.

В результате выявленных несоответствий заявителем составлен Акт № 8/49 от 23 августа 2010 года (л.д. -5).

17 сентября 2010 года Заместителем Начальника ГУ – Управления Пенсионного Фонда РФ в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области принято решение «О привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 8/49, которым Индивидуальный предприниматель Нестеренков Денис Александрович привлечен к ответственности в виде финансовой санкции в размере 14 рублей (л.д. -8).

Таким образом, материалами дела подтверждается, что страхователем нарушены требования ст. 11 Закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

За непредставление указанных сведений в установленные законом сроки, либо представление недостоверных сведений к страхователям в соответствии со ст. 17 Закона №27-ФЗ применяются штрафные санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в пенсионный фонд РФ. Взыскание указанной суммы производится органами пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Поскольку Индивидуальный предприниматель Нестеренков Денис Александрович не представил сведения о персонифицированном учете в установленный срок, пенсионный фонд правомерно начислил штраф в сумме 14рублей.

С целью досудебного урегулирования спора, ответчику направлено заказной корреспонденцией требование № 8/49 от 07 октября 2010 года об уплате финансовой санкции (л.д.9).

В срок, указанный в требовании, требования не исполнены в добровольном порядке, что послужило поводом для обращения заявителя в суд.

Ответчиком не представлены доказательства уплаты финансовой санкции, также не представлены возражения по существу заявленных требований, поэтому требования заявителя следует удовлетворить.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 110-112,167-170,176,216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Требования заявителя удовлетворить.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Нестеренкова Дениса Александровича, место жительства: 446026, Самарская область, г. Сызрань, ул. Есенина, 7-29, дата рождения 10.04.1978 года, место рождения г. Фрунзе республика Киргизия, ОГРНИП 309632516700011 в пользу ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области сумму финансовой санкции в размере 14 рублей.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Нестеренкова Дениса Александровича, место жительства: 446026, Самарская область, г. Сызрань, ул. Есенина, 7-29, дата рождения 10.04.1978 года, место рождения г. Фрунзе республика Киргизия, ОГРНИП 309632516700011 в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1050/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте