• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 сентября 2010 года  Дело N А55-10556/2010

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Ястремского Л.Л.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лачиной О.А,

рассмотрев в судебном заседании 08 сентября 2010 года дело по иску

Мэрии городского округа Тольятти, 445011, Самарская область, г. Тольятти, пл. Свободы, 4

к Открытому акционерному обществу "Торговый дом "Тольяттинский", 445045, Самарская область, г. Тольятти, ул. Л.Чайкиной, 85

об обязании ответчика представить документы,

при участии в заседании представителей:

от истца – Микель О.Ю., доверенность от 14.01.2010 № 105/1;

от ответчика – не явился, извещен,

установил.

Мэрии городского округа Тольятти , 445011 обратилась с иском к Открытому акционерному обществу "Торговый дом "Тольяттинский" об обязании ответчика предоставить документы.

До принятия решения истец заявил об изменении предмета иска: просил обязать ответчика предоставить в Мэрию городского округа Тольятти следующие документы: выписку из реестра акционеров от реестродержателя; надлежаще заверенные копию бухгалтерского баланса за 2007 год с приложениями 1-5; надлежаще заверенную копию бухгалтерского баланса за 2008 год с приложениями 1-5; надлежаще заверенные копии бухгалтерского баланса по состоянию на 31.12.2009 с приложениями 1-5; перечень основных средств с указанием балансовой стоимости на последнюю отчетную дату.

Учитывая, что фактические обстоятельства, в связи с которыми предъявлен настоящий иск остались прежними, суд в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял заявление об изменении предмета иска.

От ответчика поступил отзыв, которым он просил в иске отказать.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Получение адресатом направленной ему копии судебного акта подтверждается почтовым уведомлением № 34096.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Муниципальное образование - городской округ Тольятти в лице мэрии городского округа Тольятти является учредителем открытого акционерного общества «Торговый Дом «Тольяттинский», преобразованного в порядке приватизации из МУП «Торговый дом «Тольяттинский» города Тольятти на основании распоряжения мэра города Тольятти от 08.04.2002 г. № 1520-1/р «О приватизации муниципального унитарного предприятия «Торговый дом «Тольяттинский» города Тольятти».

В муниципальной собственности городского округа Тольятти находится пакет акций в размере 49% от уставного капитала открытого акционерного общества «Торговый дом «Тольяттинский», акционером данного общества является мэрия городского округа Тольятти.

Для подготовки проекта решения об условиях приватизации пакета акций открытого акционерного общества «Торговый дом «Тольяттинский», находящегося в муниципальной собственности, требуется проведение оценки рыночной стоимости указанного пакета акций (статья 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ).

В связи с чем мэрией городского округа Тольятти был направлен в адрес открытого акционерного общества «Торговый дом «Тольяттинский» письменный запрос от 17.03.2010 № 1386/2 о предоставлении документов, необходимых для оценки акций, принадлежащих муниципальному образованию - городскому округу Тольятти.

Открытым акционерным обществом «Торговый дом «Тольяттинский» документы до настоящего времени не представлены.

Своим действием общество препятствует акционеру - мэрии городского округа Тольятти в проведении рыночной оценки акций, принадлежащих муниципальному образованию - городскому округу Тольятти, в целях их приватизации в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ.

Согласно статье 46 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ держатель реестра акционеров обязан выдать по требованию акционера выписку из реестра акционеров Общества.

Согласно статьям 89-91 данного Федерального закона и пункту 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации акционеры имеют право на получение информации о деятельности Общества и ознакомление с его документацией.

Согласно пункту 2 статьи 91 ФЗ «Об акционерных обществах» по требованию акционера общество обязано представить ему копии документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Закона и иных документов общества, предусмотренных правовыми актами РФ.

Обязанность предоставления вышеперечисленных документов предусмотрена пунктом 46 статьи 89 ФЗ «Об акционерных обществах», статьей 67 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заявление ответчика о недостоверности оценки стоимости акций, установленной отчетом НП «ЭОСБИ», никакими доказательствами не подтвержден.

В отношении заявления открытого акционерного общества «Торговый дом «Тольяттинский» об изменении способа приватизации суд отмечает, что имеется вступившее в силу судебное решение Арбитражного суда Самарской области от 18.03.2009 по делу № А 55-17485/2008 об отказе в иске открытому акционерному обществу «Торговый дом «Тольяттинский» о продаже акций посредством публичного предложения.

Суд считает заявление открытого акционерного общества «Торговый дом «Тольяттинский» о том, что мэрия городского округа Тольятти уклоняется от приватизации акций данного общества необоснованным.

В силу действующего законодательства, а именно: Федерального закона РФ от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», а также действующего Положения о порядке и условиях приватизации муниципального имущества городского округа Тольятти, утвержденного решением Думы городского округа Тольятти от 01.11.2006 № 559, приватизация акций осуществляется при условии включения их в Программу приватизации на соответствующий год, утверждаемую Думой городского округа Тольятти.

Как видно из представленных в дело документов, акции открытого акционерного общества «Торговый дом «Тольяттинский» включались в Программу приватизации муниципального имущества городского округа Тольятти на 2008 год, утвержденную решением Думы городского округа Тольятти от 18.06.2008 № 924 по способу приватизации - продажа на специализированном аукционе. В связи с тем, что обществом не были представлены документы, необходимые для проведения оценки акций, решение об условиях приватизации акций открытого акционерного общества «Торговый дом «Тольяттинский» не принято.

При указанных обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

РЕШИЛ:

Обязать Открытое акционерное общество "Торговый дом "Тольяттинский" (адрес: 445045, Самарская область, г. Тольятти, ул. Л.Чайкиной, 85) предоставить в Мэрию городского округа Тольятти следующие документы: выписку из реестра акционеров от реестродержателя; надлежаще заверенные копию бухгалтерского баланса за 2007 год с приложениями 1-5; надлежаще заверенную копию бухгалтерского баланса за 2008 год с приложениями 1-5; надлежаще заверенные копии бухгалтерского баланса по состоянию на 31.12.2009 с приложениями 1-5; перечень основных средств с указанием балансовой стоимости на последнюю отчетную дату.

Взыскать с Открытого акционерного общества "Торговый дом "Тольяттинский" (адрес: 445045, Самарская область, г. Тольятти, ул. Л.Чайкиной, 85) в в доход федерального бюджета 4000 руб. государственной пошлины.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара, снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья Л.Л. Ястремский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10556/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 07 сентября 2010

Поиск в тексте