• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 июня 2010 года  Дело N А55-10562/2009

в составе председательствующего - судьи Садовниковой Т.И.

судей Артемьевой Ю.Н., Кузнецова С.А.

при ведении протокола судебного заседания - секретарем судебного заседания Ахияровой Э.

рассмотрев в судебном заседании 11-18 июня 2010года отчет временного управляющего Макшановой Н.М.

по делу по заявлению ОАО « Самарская сельскохозяйственная лизинговая компания» Агролизинг»

к Сельскохозяйственному производственному кооперативу « Сокский»

о несостоятельности ( банкротстве)

при участии в заседании

от заявителя- Рябцовская Е.В.-дов. № 5 от 07.04.10г.

временный управляющий - Макшанова Н.М.- паспорт

от должника- Мельникова М.Г.-дов. от 16.09.09г. № 3

от ООО « Рассвет»- Чибидина Г.В.-дов. от 21.12.09г.

Сысоев С.В.-не явился (извещен)

ЗАО « Самарская зерновая компании»- не явился(извещен)

В судебном заседании в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 18 июня 2010года до 11час.50мин.

Установил :

ОАО « Самарская сельскохозяйственная лизинговая компания» АгроЛизинг» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании СПК « Сокский», ИНН 6369010553 несостоятельным(банкротом).

Определением Арбитражного суда Самарской области от 26 июня 2009 года возбуждено производство по делу о несостоятельности(банкротстве) СПК « Сокский».

Определением Арбитражного суда Самарской области от 09 октября 2009года в отношении СПК « Сокский» введена процедура наблюдения. Временным управляющим утверждена Макшанова Наталья Михайловна.

Временный управляющий представила в Арбитражный суд Самарской области отчет о результатах проведения процедуры наблюдения, анализ финансового состояния должника, протокол первого собрания кредиторов и ходатайство о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

Должник не возражает против завершения процедуры наблюдения и признании СПК « Сокский» несостоятельным (банкротом), открытии конкурсного производства.

Исследовав доказательства, представленные в материалы дела, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, суд считает, что должника следует признать несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство по следующим основаниям.

Дела о несостоятельности(банкротстве) в силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 32 Закона о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности(банкротства).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)» несостоятельность(банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и(или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Из представленного временным управляющим анализа финансового состояния предприятия видно, что основными видами деятельности предприятия являются растиниеводство в сочетании с животноводством(смешанное сельское хозяйство), объектов непроизводственной сферы нет, объектов незавершенных строительством нет. У должника отсутствует собственный капитал, что свидетельствует о низкой активности предприятия. Ликвидные активы- сырье, материалы и другие ценности составляют 4549,0тыс.руб.; дебиторская задолженность-11274,0тыс.руб., ликвидные активы, а именно денежные средства и краткосрочные финансовые вложения практически отсутствуют и на 31.03.2010г. составили 29тыс.руб. Временным управляющим сделан вывод о том, что у должника недостаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов, восстановление платежеспособности невозможно, производственными ресурсами должник не располагает, однако имущества должника для покрытия расходов в деле о банкротстве и на выплату вознаграждения арбитражным управляющим достаточно.

На собрании кредиторов от 05 мая 2010года большинством голосов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства сроком на 6 месяцев, о выборе кандидатуры арбитражного управляющего из числа членов Саморегулируемой межрегиональной общественной организации « Ассоциация антикризисных управляющих»_ Барсегяна Ваагна Размиковича

При указанных обстоятельствах суд считает, что имеются признаки несостоятельности(банкротства), предусмотренные статьей 3 Федерального закона « О несостоятельности (банкротства)», восстановить платежеспособность не представляется возможным, а потому должника следует признать несостоятельным(банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев, как предусмотрено статьей 124 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)».

Саморегулируемая организация, определенная собранием кредиторов, представила документы , подтверждающие соответствие представленной кандидатуры арбитражного управляющего- Барсегяна В.Р. требованиям статьей 20 и 20.2 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)», поэтому Барсегяна Ваагна Размиковича следует утвердить конкурсным управляющим.

Расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000руб. в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на должника.

От временного управляющего поступило ходатайство о выплате процентов по вознаграждению в размере 196397руб. Должник не возражает. Заявитель также не возражает против выплаты указанной суммы процентов.

В соответствии со статьей 20.6 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)» вознаграждение , выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Проценты выплачиваются арбитражному управляющему после завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и для проведения которой был утвержден арбитражный управляющий.

В соответствии с п.14 статьи 20.6 Закона о банкротстве для расчета суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего балансовая стоимость активов должника определяется по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Балансовая стоимость активов должника по состоянию на 30.06.2009г.( в соответствии с уведомлением от 18.05.2006г. № 6823 СПК « Сокский» переведен на специальную систему налогообложения(единый сельскохозяйственный налог, установленный для сельхозпроизводителей, что не отрицается и должником, поэтому отчетным периодом признается полугодие) составила 48799000руб. Сумма процентов, заявленная арбитражным управляющим, рассчитана в соответствии с п.10 статьи 20.6 Закона о банкротстве. Возражений по размеру процентов не поступало , должник не возражает против выплаты указанной суммы процентов.

При таких обстоятельствах суд считает, что ходатайство временного управляющего Макшановой Н.М. о выплате процентов по вознаграждению в размере 196397руб. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170,176,223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 3,20.6;45,53,75,124,127 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)», суд

Р Е Ш И Л :

Признать Сельскохозяйственный производственный кооператив « Сокский», Исаклинский район, п. Сокский, ИНН 6369010553, ОГРН 1066369001731 несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении Сельскохозяйственного производственного кооператива « Сокский» конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Утвердить конкурсным управляющим Барсегяна Ваагна Размиковича.

Взыскать с Сельскохозяйственного производственного кооператива « Сокский», Исаклинский район, п. Сокский. ИНН 6369010553 в доход федерального бюджета расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000руб.

Взыскать с Сельскохозяйственного производственного кооператива « Сокский» в пользу Макшановой Натальи Михайловны проценты в размере 196397руб.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства считать наступившими последствия, установленные статьей 126 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)».

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства считать наступившими последствия, установленные статьей 126 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)»: срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим; прекращается начисление процентов. Неустоек(штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей; сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну; совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование допускается исключительно в порядке, установленном главой 7 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)»; прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено Федеральным законом « О несостоятельности(банкротстве)»; все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 Закона о банкротстве, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства; исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с Федеральным законом « О несостоятельности (банкротстве)» подлежат передаче судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом; снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается; исполнение обязательств должника осуществляется в случаях и в порядке, установленных главой 7 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)».

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

     Председательствующий
  Т.И. Садовникова

     Судьи
  Ю.Н. Артемьева

     С.А. Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10562/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 18 июня 2010

Поиск в тексте