• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 декабря 2010 года  Дело N А55-10732/2010

Арбитражный суд Самарской области в составе - председательствующего судьи - Садовниковой Т.И.

при ведении протокола судебного заседания- помощником судьи Шлома О.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Федерального государственного унитарного предприятия « Центр связи и радионавигации Волжского бассейна»(ФГУП « Волгаречьсвязь)

к Администрации городского округа Самара

Департамент управлению имуществом городского округа Самара

Об обязании принять в муниципальную собственность жилой дом

при участии в заседании:

от истца- не явился (извещен)

от Администрации- Уварова А.С.-дов. от 02.11.10г. № 01/04-1394

от Департамента- Четкасова Е.В.-дов. от 01.01.10г. № 2060

УСТАНОВИЛ :

Федеральное государственное унитарное предприятие « Центр связи и радионавигации Волжского бассейна( ФГУП « Волгаречсвязь)» обратился в арбитражный суд с иском об обязании Администрацию г. Самары принять в муниципальную собственность жилой дом № 169а, расположенный по ул. Пролетарской.

Администрация возражает против исковых требования по мотивам , изложенным в отзыве.

От Администрации г.о. Самара поступило устное ходатайство о привлечении к участию в деле Департамент управления имуществом г. о. Самара, поскольку в соответствии с Уставом городского округа Самара полномочия по принятию в муниципальную собственность имущества отнесены к компетенции Департамента управления имуществом г.о. Самара.

Суд, рассмотрев устное ходатайство Администрации г.о. Самары, считает его подлежащим удовлетворению.

Департамент управления имуществом г.о. Самары представил письменный отзыв, из которого следует, что возражает против иска.

В судебном заседании представители Администрации и Департамента также возражали против исковых требований.

Рассмотрев заявленные требования, и документы, представленные в материалы дела, выслушав пояснения лиц, явившихся в судебное заседание, суд считает, что в удовлетворении исковых требований следует отказать по следующим основаниям.

Согласно приложению № 1 к Уставу ФГУП « Волгаречьсвязь», утвержденному распоряжением Минтранса РФ от 18.05.2001г. № НС-52-р, в составе имущества ФГУП « Волгаречьсвязь» имеются объекты жилищного фонда социального использования, в том числе жилой дом № 169а по ул. Пролетарской в г. Самаре.

Указанный дом не вошел в конкурсную массу должника.

ФГУП « Волгаречьсвязь» в лице конкурсного управляющего обратился в Администрацию г. Самары с предложением принять объект жилищного фонда социального использования в муниципальную собственность.

Письмами от 02.06.2009г. № 15-07-06/39933, от 20.11.2009г. № 15-07-06/87857 Администрация сообщила, что для осуществления передачи объектов жилищного фонда в муниципальную собственность необходимо внести изменения в представленный перечень объектов жилищного фонда, подлежащих передаче в муниципальную собственность, в части указания следующих характеристик: год вода в эксплуатацию; перечень неприватизированных квартир, общая площадь дома, общая площадь неприватизированных квартир, жилая площадь дома, жилая площадь неприватизированных квартир.

Посчитав эти ответы как уклонение Администрации от исполнения требований п.5,6 статьи 132 ФЗ « О несостоятельности(банкротстве)» истец обратился в арбитражный суд с данным заявлением.

В соответствии с п.5 статьи 132 ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» жилищный фонд социального использования, а также социально значимые объекты , не проданные в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, подлежат передаче в собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления. Передача жилищного фонда социального использования и любых социально значимых объектов осуществляется без каких-либо дополнительных условий.

При этом Закон о банкротстве не определяет понятия « жилищный фонд социального использования». В соответствии со статьей 19 ЖК РФ жилищным фондом социального использования является совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилого фонда. Таким образом, передаче в муниципальную собственность подлежат только те жилые помещения, которые являются объектом договора социального найма. То же относится и к помещениям общежитий.

Письмом от 19.10.10г. № 4060 МП г.о. Самара « Единый информационно-расчетный центр» представлен список жилых помещений, расположенных по адресу : г. Самара, ул. Пролетарская,169а, из которого видно, что в них проживают граждане, как приватизировавшие квартиры (8), так и не приватизировавшие квартиры( 4).

Поскольку истец не указал конкретные технические характеристики дома, не представил сведения о неприватизированной площади в указанном доме, а также сведения о площади, находящейся в собственности граждан , не указал номера квартир в жилом доме, что в соответствии со статьей 65 АПК РФ является его обязанностью, суд считает, что в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска об обязании Администрацию городского округа Самары принять в муниципальную собственность жилой дом № 169а по ул. Пролетарской в г. Самаре –отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд , апелляционная жалоба подается через арбитражный суд Самарской области.

Судья Т.И. Садовникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10732/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 06 декабря 2010

Поиск в тексте