• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2011 года  Дело N А55-5584/2011

в составе

судьи Коршиковой Е.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Рябовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 05 мая 2011 года дело по заявлению

Прокурора Промышленного района города Самара

к Индивидуальному предпринимателю Романычевой Наталье Владимировне

о привлечении к административной ответственности;

при участии в заседании

от заявителя – Амбарцумяна А.Г. (служебное удостоверение)

предпринимателя Романычевой Натальи Владимировны (паспорт, свидетельство)

установил:

Прокурор просит привлечь индивидуального предпринимателя Романычеву Наталью Владимировну к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление розничной торговли алкогольной продукцией без необходимых сопроводительных документов - сертификатов соответствия, товарно-транспортных накладных, справок к товаротранспортным накладным.

В соответствии с пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Рассмотрение данного дела коллегиальным составом суда законом не предусмотрено.

На основании изложенного, суд завершил подготовку дела к судебному разбирательству и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Предприниматель письменный отзыв на заявление не представила, заявленные требования признала (что отмечено в протоколе судебного заседания от 05.05.2011).

Исследовав материалы дела, заслушав доводы представителя прокуратуры и предпринимателя, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

10.03.2011г. сотрудниками ОБЭП УМ №2 УВД г. Самаре по поручению прокуратуры была проведена проверка соблюдения Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в торговой точке «Анастасия», принадлежащей индивидуальному предпринимателю Романычевой Наталье Владимировне, расположенной по адресу: г. Самара, пр. Кирова, 170А.

В ходе проверки соблюдения ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» была установлена реализация водки «Зеленая марка», и слабоалкогольного тонизирующего газированного напитка «Энергетический напиток Ягуар».На реализацию алкогольной продукции отсутствовала лицензия, а так же отсутствовали сопроводительные документы на алкогольную продукцию. Указанные обстоятельства подтверждены Протоколом осмотра места происшествия (л.д. 16-18).

Из объяснений предпринимателя, отобранных проверяющим во время проверки (л.д. 12), следует, что на реализуемые алкогольную продукциюона не имеет товаротранспортной накладной, справки к ТТН, а так же сертификата соответствия, с фактом выявленных нарушений она согласна.

Усмотрев в действиях предпринимателя признаки состава административного правонарушения, предусмотренного в части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прокурором Промышленного района г. Самары 24.03.2011г. было вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д.6-8).

Согласно статье 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

При этом этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии вышеуказанных сопроводительных документов считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

В соответствии с положениями части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Материалы дела свидетельствуют о том, что у предпринимателя имелась, водка «Зеленая марка», об. 0,5л, в количестве 1 бутылки, слабоалкогольный тонизирующий газированный напиток «Энергетический напиток Ягуар», об. 0,33л, в количестве 1 банки. В соответствии со справкой (л.д. 27) изъятая продукция находится на ответственном хранении в УМ № 2 УВД г.о. Самара.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации признанные сторонами обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

В соответствии с частью 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно заявленных требований.

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично.

При этом арбитражный суд не принимает признание ответчиком иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Признание иска ответчиком в рассматриваемом случае арбитражный суд считает не противоречащим закону и не нарушающим права других лиц. Признание иска судом принимается. Согласно статье 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

При указанных обстоятельствах индивидуальный предприниматель подлежит привлечению к ответственности в виде административного штрафа. Поскольку данное правонарушение совершено предпринимателем впервые, суд полагает возможным применить минимальный размер административного штрафа.

Руководствуясь статьями 110,167-170,176

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Романычеву Наталью Владимировну (11.09.1976 года рождения, место рождения – птг. Смышляевка, Волжского района, Самарской области, ОГРНИП 309636724300042; зарегистрирован по адресу: 443548, Самарская область, Волжский район, пгт. Петра Дубрава, ул. Коммунаров, 15Б, 30) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции – водки «Зеленая марка», об. 0,5л, в количестве 1 бутылки, слабоалкогольного тонизирующего газированного напитка «Энергетический напиток Ягуар», об. 0,33л, в количестве 1 банки, - находящейся на ответственном хранении в УМ № 2 УВД г.о. Самара.

Информация о получателе штрафа, необходимая для перечисления суммы административного штрафа в соответствии с пунктом 1.1 части 1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: получатель платежа: УФК по Самарской области (прокуратура Самарской области) ИНН: 6317010714; КПП: 631701001, р/счет 40101810200000010001, ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области г. Самара, БИК 043601001, ОКАТО 36401000000, КБК 415 116 90040 04 0000 140.

Настоящее решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение десяти дней со дня его принятия.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии со статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 указанного Кодекса.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 рассматриваемой статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие решение, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Судья

/

Е.В. Коршикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5584/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 13 мая 2011

Поиск в тексте